Дорога
Эта история началась 23го марта 2013 года, когда мы два часа простояли в поезде под Киевом из-за сильного снегопада. Рабочие не успевали расчищать пути и все составы шли с опозданием в несколько часов. Многие нервничали. Семья из соседнего вагона вышла прямо на путях и стала ловить попутку. Потом поезд тронулся, а семья осталась стоять на дороге. От вокзала нам предстояло добираться до аэропорта Борисполь на специальном автобусе SkyBus. На Южном мосту образовался затор и мы вышли из автобуса и стали толкать машины. Потом мы стали останавливать джипы, которые пытались через сугробы обогнуть затор и создавали еще большую сумятицу. Еще через несколько часов мы оказались в аэропорту. Аэропорт был полностью забит растерянными людьми. На информационном табло все рейсы значились как Отменен или Отложен. Наш рейс должен был улететь еще пару часов назад, но тоже был помечен, как Отменен. Узнав, что рейс должен быть завтра, а в окрестных гостиницах мест уже нет, мы решили вернуться в Киев. Я нашел нам квартиру и мы провели спокойную ночь. Лучшую чем те, кто остался ночевать на вокзале. Там не было достаточно стульев, и совершенно не было лежаков. Даже кофе продавалось в единственном газетном киоске. На следующий день мы все-таки улетели в Дубай. Наша авиакомпания FlyDubai повела себя не лучшим образом. На стойке регистрации долго выясняли кто же должен лететь первым самолетом, те, кто ждет уже сутки или те, у кого был вылет в этот день. Вечером двумя самолетами улетели и те и другие, но осадок, как говорится, остался. Особенно на фоне того, что их конкуренты – компания AirArabia улетела по расписанию.
Из-за опоздания наша 16ти часовая стыковка в Дубае сократилась до 6 часов. Все это время мы провели внутри Терминала 2 потому, что у нас не было транзитной визы. Потратить время можно в DutyFree и небольшом кафе. Можно было изловчиться поспать, но я рассматривал местное население. Большинство вылетающих были паломники. Они оккупировали туалет и, закрывшись в кабинке, умывались гигиеническим душем. Умывшись они заворачивались в большие белые полотенца и в таком виде садились в самолет. Так прошло время нашего ожидания. Проведя еще 5 часов на борту самолета мы 25го числа приземлились в Катманду.
Визу Королевства Непал мы получили еще в Минске (40$) и поэтому на таможенный контроль прошли очень быстро. Только заполнили форму о въезде (они разных цветов: желтая на арабском и белая на английском. Достаточно белой) и получили штамп о прибытии. На выходе из аэропорта мы поменяли немного денег (курс ниже чем в городе, поэтому меняйте только на такси. В наш приезд курс в городе был 85 рупий за доллар). И поторговавшись с таксистами (дорога от аэропорта до района Тамель стоит от 300 до 400 рупий) поехали выбирать гостиницу. Таксисты предлагают отвезти вас в гостиницу бесплатно, но тогда вы должны будете в ней и остановиться. Отказывайтесь от всего кроме самой поездки. Через полчаса мы оказались в ночном Тамеле. Я читал про него, но теперь смог увидеть своими глазами. Это оказался небольшой квартал, весь застроенный гостиницами и магазинами. Улицы были наполнены туристами и продавцами. Было шумно и весело. Лучше сразу быть готовым к тому, что в Тамеле, да и во всем Катманду не существует названий улиц и номеров домов. Ориентироваться по карте можно только приблизительно по форме улиц или перекресткам. Еще в аэропорту мы познакомились с трекером из Украины, и он отвел нас в гостиницу Cosmic на северо западе этого квартала в 10ти минутах ходьбы от центральной части. Двухместны номер нам стоил 900 рупий. Номер выглядел бедно, но имел небольшой балкончик. Позже мы узнали, что стоит интересоваться, есть ли у гостиницы генератор, и включены ли налоги в стоимость номера. Поужинав на крыше этой гостиницы (полноценный ужин 600 рупий на человека), мы улеглись спать. Так закончился наш первый день в Непале.
Формальности
Каждый, кто собирается идти в горы, должен получить специальную карточку путешественника – TIMS. Мы планировали получить ее на следующий после нашего прилета день. Но, как оказалось, именно в это день вся страна празднует Happy Holi. С самого утра нас начли поливать подкрашенной водой и посыпать цветным порошком. Запас одежды у нас был ограничен, поэтому мы старались остаться чистыми, но все равно вернулись в гостиницу разукрашенными. Женя смогла полностью смыть с себя краску только по возвращении в Минск. Но большей неприятностью было то, что главный туристический офис был закрыт. Мы разузнали, что в городе есть второй офис, который называется TAAN. Тут и открылась вторая тайна Катманду. Мало того, что в городе нет названий улиц и номеров домов, так и местное население совершенно не ориентируется по карте. Даже военные, которых в городе очень много не могут показать на карте, где именно они находятся. У меня появилось подозрение, что карта для них всего лишь цветная картинка. Как раскраска для детей. Потратив несколько часов мы все-таки нашли этот офис. Для получения TIMS вам понадобится ксерокопия паспорта, две фотографии и 1725 рупий. Работник офиса сказал, что выдачей пермитов (еще один побор для путешественников) их офис не занимается, но мы можем получить пермит прямо на тропе.
Следующим шагом нужно было приобрести билеты на самолет в Луклу. Я заранее знал, что билеты лучше брать в компании Yeti Airlines. Их самолеты летают чаще и шанс улететь вовремя повышается. Но в офисе компании в аэропорту Доместик (аэропорт для рейсов внутри страны) мне сказали, что на завтрашний день билеты разобраны. Чуть погодя из офиса вышел сотрудник компании и сказал, что его друг в тур фирме Тамеля может продать мне билеты на завтрашний день. Такая вот круговая порука. Этот офис совершенно случайно оказался аккурат напротив нашего отеля. Я заплатил за билеты (280 долларов за билет в обе стороны, обратно с «открытой» датой) и вернулся в отель паковать сумки.
День 1. Phakding 2610
Около 7 утра мы были в аэропорту. Я нашел вчерашнего работника Yeti и он ушел с нашими билетами. На табло нашего номера рейса не было, и мы изрядно поволновались, пока не получили обратно билеты на другой рейс уже компании Tara Air. Как я понял это филиал Yeti, у них одни кассы, сотрудники и самолеты. На билетах черным маркером был нарисован номер рейса. Я пошел заплатить сбор аэропорта (200 рупий на человека), а после нас отправили через контроль безопасности в зону вылета. Контроль безопасности был для женщин и мужчин отдельно. В зоне вылета наш рейс был, но на совершенно другое время. Поэтому каждый раз, когда объявлялась посадка, мы подходили к работникам аэропорта и спрашивали не наш ли это рейс. Подойдя в очередной раз мы узнали, что рейс наш, хотя ни время, ни номер вылета не совпадали с указанными на билете. Нас посадили в небольшой винтовой самолет, человек на 20. Слева был один ряд с сиденьями и справа было два ряда. Кабина пилотов никак не отделялась от основного салона и я мог видеть, как пилоты управляют самолетом. По пути в Луклу садиться лучше по левой стороне в голове самолета, тогда во время полета вам отлично видна цепь гималайских гор. Конечно, если не будет тумана. Мне кажется, что мы видели Эверест. Аэропорт прилета находится около деревушки Лукла и считается одним из самых опасных в мире. Короткая взлетно-посадочная полоса, которая упирается в склон, окружена горами. Зайти на посадку второй раз нельзя. Все это означает непередаваемые ощущения для пассажиров. В прошлом году в этом аэропорту разбилось 2 самолета. Тем не менее это почти единственная возможность попасть в район Эвереста, поэтому поток пассажиров не иссякает.
Сразу на выходе из аэропорта к нам подошел гид и предложил свои услуги, запросив 25$ в день. Мы отказались, но рюкзак весил около 18 кг, поэтому решили взять носильщика. Нашего портера звали Лакуа Шерпа. Договорившись об оплате в 1000 рупий в день мы начали спускаться в деревню Phakding. Нам нужно было идти наверх, а вместо этого мы с высоты 2840 метров спускались на высоту 2610. Но другого маршрута не существовало. За 500 рупий мы нашли неплохой номер с душем в лодже Kalapathar Lodge. Вода в душе нагревалась от солнечного света, поэтому тянуть с водными процедурами мы не стали. К трем часам мы уже были общей комнате. На тропе существует очень интересное правило. Постояльцы лоджа обязуются завтракать, обедать и ужинать там же, где и остановились. В противном случае они должны уплатить штраф в размере 1500 рупий. Хотя для меня обедать в этом лодже или в соседнем разницы не представляло. Вечером на треке делать нечего, кто-то читает, кто-то играет в карты. В этот раз мы прогулялись за границу деревни к навесному мосту. Мы смотрели на воду, мост и старались осознать, где очутились.
День 2. Namche Bazar 3440
Из Phakding-а мы вышли в 7.15. На треке быстро привыкаешь рано ложиться и рано вставать. Дорога шла вдоль реки, только время от времени по навесному мосту мы переходили с одного берега на другой. По пути встречались пункты проверки TIMS, а на выходе из Monjo мы купили пермиты по 3000 рупий на человека. Постепенно мы подошли к посту Larja Bridge. Мост располагается в излучине реки на большой высоте. А сразу за мостом начинается 600-от метровый подъем до Namche Bazar-а на высоту 3440 метров. Этот подъем был самым сложным за наш маршрут. Думаю, не стоит брать рюкзак тяжелее 8 килограмм, разве только вы шерпа. После бесконечного подъема у нас последний раз проверили разрешения, и мы вступили в Намче. Мы планировали провести здесь акклиматизационный день и для двух ночевок выбрали Himalayan Sherpa Lodge. Здесь стоит рассказать об еще одной особенности ночевок. За еду, номер, душ и еще Бог знает, что вы платите в момент выселения. До этого все ваши траты записываются со всей подробностью в специальный блокнот. Я не поленился пересчитать наши расходы в конце второго дня и с удивлением обнаружил, что хозяева лоджа приписали несколько сотен рупий. Такого больше не повторялось ни в одной деревне. Но всегда лучше подсчитывать итоговую сумму самостоятельно. В этой деревне мы уже поселились в номере с общим душем и туалетом (на коридоре) за 200 рупий. В соседнем лодже большой номер с душем предлагался за 35 долларов.
Мы заселились и пошли гулять по деревне. Она очень большая, многоэтажные гостиницы соседствуют с сельскохозяйственными полями. Все это на фоне большой ступы и яков, самостоятельно прогуливающихся по узким улочкам. А к вечеру небо заволокло тучами, и пошел дождь.
День 3. Everest View Point 3840
Для лучшей акклиматизации мы поднялись на так называемый Everest View Point – место с которого в первый раз можно увидеть Эверест. Из-за облачности мы не увидели цели нашего путешествия, но увидели другие по-настоящему большие и красивые горы. А из самого Намче можно увидеть вершину горы Thamserku (6618m). Левее нее видна AmaDablam (6814m). Позавтракав в дорогом лодже на этой площадке мы спустились в деревню Kunde, что бы окружным путем вернуться в наш лодж. С горы Khumbu Ulha (5765m) в эту деревеньку падает каменная река. Из деревни, через заросли можжевельника мы спустились к пятому в мире высокогорному аэропорту Shyangboche на 3720. Этот аэропорт не используется для перевозки туристов, да и за все время нашего трека мы не увидели ни одного самолета. Зато мимо нас регулярно пролетали вертолеты. То ли забирая пострадавших альпинистов, то ли экскурсионный.
Вечером Намче-Базар оправдывал свое название. На восточной стороне деревушки образовался рынок. На этом рынке оптом и в розницу продавалось все то, что позже будет предлагаться туристам.
День 4. Deboche 3820m
На четвертый день мы продолжили маршрут. Отойдя не далеко от Намче мы впервые увидели Эверест. Небольшая гора вдали с узнаваемой снежной фатой. Собственными глазами увидеть его было потрясающе. Но наша цель – подойти как можно ближе! Какое-то время дорога просто сказка. Ни спусков, ни подъемов. По хорошо утоптанной тропе идем мимо цветущих рододендронов. Но вот дорога резко падает на 300 метров к мосту через реку. А за мостом 600-от метровый подъем к монастырю Tengboche (3867m). В этот раз служба в монастыре не проводилась, но мы провели около монастыря около часа. Ведь место монахи выбрали очень красивое: небольшое плоскогорье окружено, как короной, высокими снежными пиками. Самый лучший вид открывается на гору Kangtega(6783m) и ледник. При желании и наличии мест в лоджах тут можно остановиться. Но о бронировании номера лучше позаботиться заранее. Мы же направились через рододендроновый лес в сторону деревушки Deboche(3820m). К моему разочарованию лес начинает цвести только в начале мая к сезону дождей. Ведь как было бы прекрасно идти по каменной тропе мимо цветущих деревьев.
Договорившись об оплате в 300 рупий за общий номер мы остановились в Everest Rhododendron Lodge. В номере вкусно пахло древесиной и согретая солнцем комната казалась очень уютной. Но к наступлению ночи мы поняли свою ошибку: деревянные стены, обшитые жестью почти не удерживают тепло. На такой высоте что бы не замерзнуть приходилось укрываться двумя одеялами поверх спальников. Тем не менее мы вышли фотографировать звездное небо. Нужно же было как-то оправдать то, что мы взяли в поездку 2х килограммовый штатив. К сожалению небо очень быстро затягивали тучи, и приемлемых фотографий мы не получили.
День 5. Dingboche 4410
Следующим пунктом нашего похода была деревня Dingboche(4410). Второй вариант был остановится в Pheriche (4371), но там сложнее акклиматизироваться да и подъем на следующий перевал будет в разы труднее. Я решил провести в этой деревне дополнительный день. Начала сказываться горная болезнь и для лечения мы использовали чесночный суп и чай с имбирем. Может быть из-за правильной акклиматизации, а быть может из-за того, что с самого первого дня в горах мы принимали "диакарб", но горная болезнь нас почти не затронула. Самая вероятная причина – это скорее всего особенности организма.
Лес по дороге до Dingboche быстро сменился воистину марсианским пейзажем. Мы шли по выбеленному ветрами плато. Повсюду были разбросаны валуны и гранитные выступы. Так мы и вступили в деревню. Часть лоджий была занята и мы остановились в Dingboche Guest Lodge. Мобильной связи тут не было и в нашем лодже оказался единственный на поселок телефон (200 рупий минута). Эта деревня была единственной, где мы поселились бесплатно, с условием что будем питаться в лодже. Вечером для нас и остальных постояльцев хозяева растопили буржуйку коровьими лепешками, и, попивая чай с имбирем, мы смотрели как за окном кружит снег.
День 6. Nagartsang peak 5083
На следующий день мы запланировали акклиматизироваться. На смотря на советы шерпа отлежаться в деревне мы пошли прогуляться по округе. Незаметно для себя начали набирать высоту, а до вершины в Nagartsang peak (5083m) добрались уже из спортивного интереса. С этого пика хорошо просматривается Makalu(8481m) и AmaDablam. Подъем занял у нас около двух с половиной часов, но это ускорило акклиматизацию и принесло мне чудесные снимки. Уставшие, но довольные мы провели вечер за карточной игрой с путешественниками из Израиля. Ребята отправились в поход всей семьей: отец с женой и трое сыновей. К нашему сожалению к вечеру двое из детей подхватили простуду и, вероятно, продолжение дороги будет отложено. Это был хороший пример того, что на высоте душ лучше не принимать.
День 7. Lobuche 4910
И вот мы вышли к нашей самой высокой ночевке в Lobuche(4910m). Почти сразу открывается вид на пик Lobuche East(6090), а еще через несколько метров на Pumori(7165m). Постепенно мы спускаемся по дороге к одинокому домику около реки. В этом месте река рождается из ледника и все еще на большую часть состоит из льда и снега. Сразу за этим домиком начинается подъем Thokla Pass(4830m). Этот подъем занял у нас чуть больше часа. И мы вышли к небольшой мемориальной площадке. Но плоской поверхности из валунов собраны памятники тем, кто не вернулся с вершин. Есть там и камень с именем Scott Fischer и христианский крест с надписью «Погибшим альпинистам». Очень странное чувство испытываешь, проходя мимо этих памятных камней. Понимание ничтожности человека перед величием гор и в то же время значимость человеческой памяти. Далее еще около часа мы идем вдоль ледника Khumbu.
Останавливаемся мы в Himalayan Eco Resort за 1100 рупий. Этот отель считается одним из лучших и в нем места лучше бронировать заранее. Но одна комнатка для нас нашлась. Отель хорош уже тем, что душ и туалет располагается внутри жилого помещения. На высоте в пять тысяч метров это существенное дополнение. Душ в лодже с газовым водонагревателем, и мы впервые за несколько последних дней спокойно смываем с себя пыль. Второе, очень существенное дополнение – в умывальники утром наливают горячую воду. Если встать в начале седьмого, то можно умыться и почистить зубы теплой водичкой. Рядом с этим отелем высится трехэтажное здание, особенностью которого являются окна с двойным остеклением. Такой номер стоит уже около 3000 рупий за ночь. И хотя многие даже Eco Resort считают дорогим отелем, но на такой высоте любое улучшение условий оценивается вдвойне, а стоимость номера будет лишь третью от стоимости заказанной вами в лодже еды.
Но даже на такой высоте непальцы совершенно не умеют экономить тепло. Возможно огромные окна — это дань религиозной традиции. Но для них абсолютно нормально зайдя в помещение усесться поближе к печке, при этом не закрыв за собой дверь. Пока это остается для меня еще одной тайной жизни в Непале.
День 8. Kala Patthar 5550m
Второй день вечером идет снег. С запозданием мы заказываем обед и отогреваемся в общей комнате. В первой половине этого дня мы поднялись на Kala Patthar.
В 5:20 утра мы вышли в направлении Gorak Shep (5140m). Два часа идем по тропе вдоль ледника, постоянно перебираясь через груды камней. Ледник на этом участке покрыт серой калькой, песком и камнями, но на трех-метровых срезах гротов виден чистый снег и вода. И вот мы выходим к Gorak Shep. Деревушка состоит из пары тройки лоджей и в одном из них мы останавливаемся передохнуть и попить чай. Снаружи уже светит солнце и тепло, но в помещении еще жуткий холод и топится буржуйка. После ночи в таких условиях постояльцы выходят из номеров во всей своей одежде. Наша ночевка в Лобуче была просто отдыхом, по сравнению с тем, как путешественники ночуют тут.
Я набираю в термос горячей воды. И мы выходим на подъем к наивысшей точке нашего похода. Подъем от деревни до вершины занял у меня чуть меньше двух часов. Все это время я с опаской поглядывал на вершины гор. Но погода стояла отличная, на небе лишь изредка появлялись небольшие облачка. В 9.30 я уже был на высшей точке. Какой же прекрасный вид мне открылся. Вся гряда Гималаев была как на ладони. А совсем рядом, только протяни руку, стояли Пумори, Лхоцзе и, конечно же, Эверест! Были видны разноцветные точки палаток базового лагеря, а ледник стал ослепительно голубого цвета. Смотреть без защиты на него было невозможно. Так незаметно пролетели 45 потрясающих минут. Укрывшись от ветра за выступом скалы мы пили из термоса горячую воду и наслаждались этим чудом света. Каждая минута подъема, каждая капля затраченных усилий в один момент приобрели смысл. Сюда стоило подняться на собственных ногах, не прибегая к помощи вертолетов, которые могут пролететь вокруг горы с туристами на борту. Мы возвращались в Лобуче без отчаянных откровений, но с чувством спокойствия и красоты, часть которой мы уносили в себе. Завтра предстоял спуск вниз.
А наутро у нас в номере замерзли гигиенические салфетки.