Проснулись рано, ибо планов на этот день было множество). Вчера вечером нам сообщили, что завтрак начинается в 09-00 и, если мы хотим успеть- нужно просыпаться рано. В 08-45 мы прошли в бар, где был представлен шведский стол из различной снеди. Мой выбор пал на котлетки, брокколи, колбасу и сыр. Единственный минус- не было кофе.
После завтрака супруга взяла время навести красоту и, как только она дала команду, что всё готово- мы поехали в музей Янтаря. Музей находится в историческом здании (оборонительной башне «Дона»), восстановленном после войны, и является частью бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга.
Доехали на автобусе 44 до площади Маршала Василевского, зашли в музей.
Ну, что сказать? Ну, да, янтарь, ну много чего из него можно сделать. Скучновато, да простят меня калининградцы, конечно. Правда захотелось купить какую либо безделицу, но это позже. Сувениры только в Янтарном. Там и производство и выбора больше.
Сам музей расположен в старинном форте. Располагается на берегу Верхнего озера.
В центре форта-музея есть выход во дворик.
Дворик представляет собой круглую площадку с фонтаном по центру, рядом со стенами расположены скамейки с подушками, где мы отдохнули. Фонтанчик дарит чувство гармонии, своим нежным журчанием, дно его выложено мозаикой. Девочка, из рук которой, тонюсенькой струйкой идёт вода, рассыпаясь в воздухе на мириады капелек, окружена тремя цаплями. Стены форта из красного кирпича, с ползущим по ним каким-то вьющимся растением. Покой и умиротворение. Спокойствие и релаксация.
Рядом с музеем Росгартенские ворота, одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского. Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах. После войны ворота были восстановлены и стали использоваться как кафе-ресторан «Солнечный камень».
Направились в сторону башни Врангеля (ул. Профессора Баранова, 2а). Является зеркальным «близнецом» башни «Дер Дона» и распаложена в начале Верхнего озера. Она была построена в 1853 году в качестве оборонительного элемента Кенигсберга. Получила свое название в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля.
А время-то к обеду. Мы решили, не мудрствуя лукаво, пойти на рынок местный (он находится около Башни Врангеля) и рыбки прикупить. Не могли сначала найти где тут она продается , как обычно нам помогли местные. Добрая бабушка, узнав, что мы из Нижегородской области, очень подробно объяснила нам, где находится рыбный павильон =)
Рынок порадовал обилием и разнообразием существ, представленных в живом, копчёном и сушёном виде. Купили сало и половинку копчёного угря. Сало- 80 рублей, угорь- 480. Если брать целого, то цена вырастает до 1200 рублей.
Сегодня вечером опробуем покупки. )) От рынка направились на площадь Победы, по дороге купив немецкого мороженного. На вкус — не очень. Наше вкуснее ))
Посидев рядом с Храмом Христа Спасителя на лавочке, мы отправились в зоопарк. По дороге встретили памятник Шиллеру. Отдельно хочу проинформировать о водителях города Калининград. Они, вы не поверите, ВЕЖЛИВЫ. Всегда, я подчёркиваю, ВСЕГДА пропускают пешехода. Я такого не встречал нигде.
До зоопарка не дошли. Заглянули в пиццерию «Табаско» на проспекте Мира 19, которое находится напротив его главного входа.
Заказали: Холодный литовский борщ- 2 тарелки, пиццу Везувий и Деревенскую. Так же купили по бокалу вина. Счёт на 380 р. Довольно сносно. Пиццерия тихая, в это время дня. Много семейных пар с детьми. 2 помещения для курящих и для не курящих. Весьма рекомендую.
Зоопарк (пр. Мира, 26).
Сам зоопарк существует с 1896 года. В результате штурма Кёнигсберга здания и вольеры были разрушены, а из животных осталось только четыре: лань, барсук, осёл и раненый бегемот, которого окрестили Гансом. Бегемота нашли в канаве на окраине зоопарка. У него оказалось семь пулевых ранений! Благодаря усилиям ветеринаров бегемот Ганс выжил и стал первым крупным животным Калининградского зоопарка. Возможно, именно поэтому и по сей день символом зоопарка является бегемот.
У главных ворот стоит коробочка с салатом и капустой. Можно купить и покормить зверей. Вход 70 р. Далее, сразу после входа, находится вольер с енотами, как всегда окружённые толпой зрителей )
Так же интересный факт — мост. На этом мосту происходило сражение. (см. фото)
Из каждого угла зоопарка можно услышать, как орёт павлин, видимо мы попали в брачный период этой птицы.
Животные, в каждом вольере расположены достаточно близко и уже привыкли к человеку. Можно погладить или покормить с руки, чем я и воспользовался, когда мы подошли к выгону с оленями. Самец смело брал еду из моих рук, а самка же надменно стояла рядом и не решалась подойти.
Львы как всегда спали, страусы метили территорию.
Зоопарк жил своей уникальной жизнью. Но, и это вне всякого сомнения, звезда этого места- Михайло Потапович. Он же Хозяин Тайги. Бурый медведь. Сотрудники зоопарка бросали медведю капусту, а он радовал простых зрителей тем, что вставал на задние лапы и, порыкивая, просил ещё.
Сам зоопарк, по моему мнению, намного лучше московского, ибо цена за вход – символическая, чисто, нет такого потока людской массы, как в Москве, зверей можно подробно рассмотреть, старинные вольеры. Вердикт — сходите обязательно.
Двигаемся дальше.
После зоопарка — был Центральный парк, который расположен на проспекте Победы, д. 1. В нём находится кирха памяти королевы Луизы (ноне кукольный театр). Она построена на рубеже 19-20 веков. Кто в ней жил — догадайтесь сами xD
Так же в парке стоит памятник барону Мюнхгаузену. Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись “Кенигсберг”, а с другой – “Калининград”, дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским.
Но, так как мы устали, то просидели всего минут 30 и пошли домой. Хотя очень многое не успели посмотреть. День был насыщен, мы устали и хотели покоя. На маршрутке добрались до нашего района, зашли в магазин «Виктория» недалеко от гостиницы, купили пива и потопали домой, где употребили наши покупки. «Литовское» не фильтрованное весьма хорошо собой.