...
2
Переход через Волхов и возрожденные из руин (день 2) Великий Новгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Великий Новгород

    Великий Новгород

    LAT
  • 58.52418N, 31.27773E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3355

    344 материалa по 99 объектам,  7 055 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 129
    Lana_L 118
    Были в Великом Новгороде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    dmarkov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 авг 2011

    Переход через Волхов и возрожденные из руин (день 2)

     
    12 июля 2013 года||3 (3)| 16| 525511

    Автобус в Нередицы ходит редко, три раза в день. И вроде рукой подать, два километра по воде. А в объезд все 12 выходит. Удобное расположение гостиницы — еще один плюс, 10 минут ходьбы до автовокзала (1), но можно поймать автобус и на остановке «Федоровский ручей» на Торговой стороне, сразу после моста. Расписание местных пригородных автобусов здесь. Мне был нужен номер 186.

    Новгород с запада оказался затоплен водой, настолько разлились реки. Малый Волховец казался огромной рекой, не меньше Волги. Пол восьмого утра, автобус едет по казалось нетронутым человеком землям. Полчаса, и я в Нередицах (официально деревня называется Спас-Нередицы). До церкви рукой подать (2). Стоит среди картофельных полей тихо и величаво (напомнила мне Покров на Нерли). Под куполом ласточки вьют свои гнезда. Открывается церковь-музей в 11 часов, самое время сходить на Городище.

    4

    Автор: dmarkov

    Утренний Спас на Нередице

    По карте выходило, что сначала нужно выйти из деревни и пройти по грунтовой дороги вдоль насыпи.

    1

    Автор: dmarkov


    Когда-то в начале ХХ века здесь планировали провести железную дорогу Валдай-Новгород, да не провели. Насыпь со временем поросла травой и деревьями, а опоры моста через Волхов так и стоят до сих пор (3).
    2

    Автор: dmarkov1


    Вокруг ни души (человеческой), а птиц видимо-невидимо — настоящий рай для орнитологов! От уток до соловьев. Дошел до опор, где сейчас проводят соревнования по альпинизму, надписи и помойка вокруг — наглядное доказательство. Если подняться на насыпь, то отлично виден новгородский кремль.
    3

    Автор: dmarkov1


    Дальше мне надо было пройти по мосту через протоку, и я на Городище (так говорила карта). Однако следов моста не обнаружилось, вместо этого передо мной дорога, вымощенная плитами, уходила под воду. Правда через метров 20 появлялась вновь. Ну, если здесь благоустроенная дорога, значит должно быть неглубоко. Закатал штанины, кроссовки в руки — и вперед! Вода в становящийся жарким денек приятно освежала, а глубина действительно была сантиметров 30. Прошел за поворот, новое «море» — длиной уже метров 150–200. Хорошо Волхов разлился! Пойду, пока «по шею не станет», что я — зря приехал? Максимальная глубина — на 10 см выше колена, прошел, обсох, я на Городище (4)!
    1

    Автор: dmarkov


    2

    Автор: dmarkov

    Что же это за место? Здесь находилась резиденция новгородских князей (начиная от легендарного Рюрика), до наших дней дошли руины Благовещенской церкви, разрушенной во Вторую мировую. Собственно именно отсюда «пошла Русская земля», с Рюрикова Городища.

    4

    Автор: dmarkov


    Сейчас на холме находятся деревенский домик да небольшое кладбище, правда власти собираются раскручивать Городище в популярный музейный объект — посмотрим…

    К начальным потугам музейщиков можно отнести огромный памятный валун, установленный к 1100-летию города, и интересный выставочный павильон с обзорным рассказом о Рюриковом Городище.

    2

    Автор: dmarkov


    С холма отрывается великолепный вид на Волхов и Юрьевский монастырь. По деревянным мосткам (все место сильно заболочено) можно пройти на берег Сиверсова канала. Этот канал в начале XIX века соединил Волхов и Мсту, что позволило торговым кораблям не выходить в часто бурное озеро Ильмень.
    4

    Автор: dmarkov

    4

    Автор: dmarkov

    Юрьев монастырь на другом берегу Волхова

    Обратно возвращался тем же путем. Вот и церковь уже открыта! Купил билет и в полном одиночестве вошел под прохладные своды. Церковь была восстановлена после войны, фрески практически не сохранились. Тем не менее гармоничной архитектурой храм привлекает внимание и сейчас.

    1

    Автор: dmarkov

    Внутри церкви на Нередице

    Женщина на машине, остановившись около церкви по своим делам, удивленно послушала мой рассказ о приключениях на Городище и любезно предложила подбросить в сторону города. Мой путь лежал до местечка Ковалево.

    3

    Автор: dmarkov


    Там восстановлен из послевоенных руин еще один шедевр новгородского зодчества — церковь Спаса на Ковалеве (5). Архитектура абсолютно отличается от Нередицкого храма, но это и интересно. Возле церкви собралась свадебная компания, они несколько раз обошли церковь, подливая себе шампанское. А я тем временем зашел внутрь. Тот же покой и безмятежность. Фресок нет (об этом рассказ ниже), смотрительница с горечью рассказала о постоянных свадебных обрядах (некоторые из которых заканчиваются разбиванием бутылок о стены церкви). Охраны нет, церковь стоит в чистом поле на радость вандалам. Грустно и стыдно.

    2

    Автор: dmarkov


    3

    Автор: dmarkov2

    Церковь Спаса на Ковалеве

    До московской трассы от Ковалево — рукой подать. В этом районе проходил рубеж фронта при освобождении Новгорода от фашистов (6).

    1

    Автор: dmarkov


    Чуть дальше по трассе — мост через Малый Волховец, ну, а там и до Новгорода недалеко. Вдоль дороги сплошная вода, все залито или заболочено.
    0

    Автор: dmarkov


    Наконец добрался до Рождественского кладбища, где скрывается еще одна древняя церковь на Красном поле (7). Была Радоница, людей на кладбище много, ходить между могилами, фотографировать как-то неудобно. От кладбища прямая дорога в город, на улице Молотковская стоят две церкви старообрядческой поморской общины (8).
    3

    Автор: dmarkov

    Отсюда недалеко до церкви Федора Стратилата на Ручью (9). Улица Федоровский ручей когда-то была настоящим ручьем и довольно широким, в 50-х годах XX века при постройке нового моста через Волхов ручей засыпали. Церковь Федора Стратилата славится своими фресками, которые одно время даже приписывали Феофану Греку, но потом отнесли к его школе. Уцелевшие фрески фрагментарны, но разбросаны по всей церкви. И вновь удивляет отсутствие туристов.

    3

    Автор: dmarkov


    1

    Автор: dmarkov

    Церковь Федора Стратилата на Ручью. В пристрое перед церковью — небольшой музей

    Для полноты картины решаю посетить выставку в церкви Георгия на Торгу «Возрожденные из руин» (10). Церковь-музей приспособили для восстановленных фресок церкви Спаса на Ковалеве. Французский фильм об истории восстановления самой церкви и фресок, который мне одному поставили в пустой церкви, потряс до глубины души.

    Семья Александра Грекова эмигрировала после 1920 года сначала в Константинополь, потом в Париж. Там он становится профессиональным реставратором. После войны, откликнувшись на призыв Сталина к эмигрантам, Греков возвращается в СССР. Ярославль, Москва, Новгород… В 1965 году, через двадцать лет после войны, церковь на Ковалеве — простой холм с лопухами и крапивой. Начинается кропотливое, по мельчайшим деталям, восстановление самого здания, а затем и фресок. Греков с женой разрабатывают собственную методику реставрации, эту жизнь-подвиг прервала только смерть. Мурашки бежали по телу, когда я всматривался в кусочки цветной штукатурки…

    3

    Автор: dmarkov


    3

    Автор: dmarkov

    Восстановленные из руин фрески церкви на Ковалеве
    2

    Автор: dmarkov

    Маршрут второго дня

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Великий Новгород
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 июл 2013, 09:48
      удалить
      Спасибо! Очень интересно, а настроение упало.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      14 июл 2013, 11:03
      удалить
      Спасибо за рассказ и отдельно за то, что несмотря на водные преграды все-таки попали в Городище.
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      29 ноя 2014, 19:51
      удалить
      Очень интересный путь проделали. Много чего красивого и интересного увидели. Спасибо большое за рассказ!
    Наверх