В Летний сад ходят гулять многие гости и жители Санкт-Петербурга. Его знаменитая решетка, созданная по проекту Ю.М. Фельтена, является одним из символов Санкт-Петергбурга.
Этот парковый ансамбль в центре Северной столицы (на бывшем острове Усадица), памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века заложен по повелению Петра I в 1704 году, через год после основания города . Изначально на этом месте располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау).
Создававшийся как летняя царская резиденция, парк назывался раньше "Царским садом" и служил для проведения ассамблей, балов и фейерверков, а также для привития эстетического вкуса русской знати. Он был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра.
Резиденция Петра I в Летнем саду сохранилась в первозданном виде.
Летний Дворец Петра был построен между 1710-1714 годах по проекту Доменико Треззини. Петр повелен построить его таким образом, чтобы он омывался с 2-х сторон реками Нева и Фонтанка, а с 3 стороны была небольшая гавань, "гаванец", использовавшаяся для подхода к саду на мелких судах. В 1705 году Пётр I приказал углубить гавань на 8 футов и обложить стены её каменными плитами. Это было первое каменное мощение набережной Санкт-Петербурга.
В частично отделанный дворец Пётр въехал в 1712 году и проводил там с апреля по октябрь до самой смерти (1725). Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для Екатерины. Здание, построенное в стиле барокко, одно из старейших зданий города. Дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь.
Впускать публику в Летний сад «в небытность» в Петербурге разрешила Императрица Елизавета Петровна. Пройтись по аллеям мог не каждый, а лишь "опрятно одетый человек".
За 309 лет существования Летний сад претерпел многократные изменения и реконструкции. Ряд построек и сооружений, выполненных при Петре I, позже были разобраны, знаменитые мраморные скульптуры заменены на копии...но парк все равно является одним из излюбленных мест для прогулок, воспетых многими русскими поэтами...
Анна Ахматова "Летний сад"
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника. И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Порфировая ваза -подарок императору Николаю I от шведского короля Карла XIV в знак доброй воли после многочисленных войн.Выполнена на Эльфдальской королевской мануфактуре, отсюда ее второе название "эльфдальская". Заказ из 2 ваз обошёлся казне в 20 тысяч риксдалеров (на сегодняшний день это 1.3 млн шведских крон или 150 тыс. американских долларов).
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Последняя реконструкции, закончившаяся в 2012 году, изменила облик сада. Были восстановлены некоторые фонтаны, разрушенные сильнейшим наводнением 1777 года и "1 законсервировали"
Ахматова не упоминает их в своем стихотворении, написанном в 1959 году.
Музеефицированный фонтан «Лакоста». Он располагался симметрично фонтану «Фаворит». В Летнем саду нередко повторялись петергофские фонтаны, например, фонтан «Фаворитка», шутки ради названный в честь любимой собачки Екатерины I. Водяная турбина приводила в движение горизонтальное колесо, на котором друг за другом сидели 4 медные уточки и собачка, пытавшаяся догнать птиц. Собачка "лаяла", а утки «крякали»...
На смену тенистым аллеям и разросшимся вековым липам пришли сомкнутые ряды стриженных под гребенку шпалер, выстроенных вдоль жестко упорядоченных аллей и дорожек.
Воссозданы "менажерейный" (хозяйственный) пруд с островком-беседкой...
...ряд садовых павильонов
В 18 столетии на территории парка было несколько деревянных оранжерей для сохранения посадок. Впервые они появились на генеральном плане Растрелли 1730-1740 г. Архитектор Малой Оранжереи неизвестен. Фасад реконструированного здания выполнен в соответствии с проектом Ивана Бланка 1738 г.
Фонтан в "Красном саду". Такие сады в России первоначально разбивали при монастырях. Различные посадки выращивали в геометрически правильных клумбах. Позднее такие сады стали устраивать при домах знати как для украшения, так и для снабжения свежей зеленью, овощами и фруктами.
Будущий зверинец...
Парк стал действительно "регулярным": стриженый, с геометрически правильными аллеями...но утратившим знакомый облик. Я пришла в новый Летний сад, где на меня неприятное впечатление произвели камеры слежения...почему-то показалось, что они не работают...
Но все же новый облик сада мне понравился.
Пожалуй, больше всего я обрадовалась встрече на главной аллее со "старым знакомым" Баснописцем И.А. Крыловым. Бронзовая статуя работы скульптора барона фон Клодта установлена на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми изображениями лиц и животных — персонажей произведений Крылова.
Я тоже многое помню...хоть до Ахматовой мне как до ЛУНЫ. Мне действительно нравится, надеюсь, к следующей встрече шпалеры зарастут... "Люблю тебя, Петра творенье!"