На улице лето, и с удовольствием продолжу пешеходные прогулки по С-Петербургу. Совершим такую прогулку по Васильевскому острову. Чтобы углубиться в кварталы самого крупного острова в дельте Невы, нам надо пересечь музейно-научный мини-город, где находятся: Госуниверситет,
Зоологический музей и Библиотека Академии наук.
За Кадетской линией находится самая узкая улица С-Петербурга — улица Репина. Смысл назвать именем великого художника улицу на Васильевском острове только один: здесь недалеко находится Академия художеств, где Илья Ефимович учился и преподавал.
Васильевский остров пересекают 27 линий и три проспекта: Большой, Средний и Малый. По задумке Петра I линии должны были стать каналами, но Северная война, грандиозные преобразования в армии и в промышленности, изменения в государственном устройстве России, создание отечественного военного флота и прочие многочисленные дела царя-реформатора не позволили осуществиться этому проекту.
Старинная застройка особняками и доходными домами в южной части Васильевского острова через прекрасные образцы модерна и конструктивизма к северу острова переходит к убогим "коробкам" позднего СССР и современным жилым массивам Морского фасада С-Петербурга.
Лучшее место для прогулок по Васильевскому острову — конечно, набережная Невы.
Она упирается в здание Горного института. Здесь находится шкала, по которой измеряют уровень подъема воды в Неве во время наводнений.
Рядом с Горным институтом стоит на вечной стоянке судно-музей ледокол "Красин".
Дальше вдоль Невы тянется обширная промзона. Если ее обойти, можно выйти к Морскому вокзалу С-Петербурга и выставочному комплексу Ленэкспо . Наличная улица приведет нас к еще одному судну-музею — подводной лодке "Народоволец" Ветеран Балтийского флота. Судно находится возле Шкиперского протока.
Наличная улица приведет нас к станции метро "Приморская". Рядом с ней находится музей нашего метрополитена Музей питерской подземки. Создать музей самого популярного общественного транспорта в С-Петербурге стоило уже давно.
Улица Одоевского, как и многие другие улицы в этой части Васильевского острова, названа в честь участника восстания декабристов в 1825 г. Остров, отделенный от Васильевского острова рекой Смоленкой, назван в честь декабристов неслучайно.
Именно сюда привезли тела пятерых казненных на кронверке Петропавловской крепости в июле 1826 г Точное место захоронения этих "первенцев свободы" неизвестно, — ведь они совершили самое ужасное по законам России любого периода ее истории преступление — покусились на высшую государственную власть. Таких "преступников" российская власть всегда карала с крайней жестокостью, — так, чтоб о смутьяне не осталось никакой памяти, — даже в виде могильного креста. Поэтому казненные были тайно захоронены где-то на нынешнем острове Декабристов. Есть предположение, что герои похоронены здесь,
но это маловероятно, так как в этом месте вскрыли захоронение нескольких мужчин, и на останках были обнаружены истлевшие фрагменты мундиров, а казненных декабристов хоронили в саванах.
По берегам Смоленки расположены лютеранское и православное Смоленские кладбища.
Пройдя мимо них, по 16-й линии Васильевского острова выйдем на Средний проспект. Здесь, на территории бывшего трамвайного парка находится еще один музей общественного транспорта нашего города Трамваи и троллейбусы - как все начиналось.
Двинемся по 18-й линии к Неве и в самом последнем доме, уже на набережной обнаружим музей-квартиру семьи Рерихов.
Набережная Невы у Васильевского острова так хороша, что не грех пройтись по ней еще раз, уже в обратном направлении. Напротив знаменитого военно-морского вуза и подворья Оптиной пустыни стоит у причала на Неве очередное судно-музей Рядовой подводного флота СССР.
На набережной множество современных скульптур и памятных знаков в честь событий, которые при советской власти отмечать памятником было не принято.
Пройдем по набережной до 7-й линии и, свернув на нее, под № 16 увидим интересное здание в стиле модерна. В нем находится музей-аптека Пеля Музей-аптека Пеля.
Вытяжная труба химической лаборатории доктора Пеля снималась в художественном фильме "Дезертир".
Через нее главный герой фильма дезертирует из Советской армии.
На той же 7-й линии Васильевского острова стоит памятник Василию Корчмину.
Есть легенда, что при Петре I на самом крупном острове дельты Невы находилось укрепление, бомбардирской ротой которого командовал Василий Корчмин. Посылая к нему письменные приказы, император Петр Алексеевич указывал адресата: "Василию на остров..." Мол, отсюда и название острова. Но название острова было известно задолго до воцарения Петра I. Оно упоминается еще в 1500 г в Переписной окладной книге Великого Новгорода. Возможно, остров назван в честь новгородского посадника Василия Селезня, казненного Иваном III в 1471 г.
7-я линия приведет нас к станции метро Василеостровская. Возле нее можно увидеть очередной оригинальный памятник.
27 августа 1863 г первая в российской столице конно-железная дорога была открыта и прошла от Николаевского (ныне Московского) вокзала до стрелки Васильевского острова. К концу XIX века общая протяженность конки в С-Петербурге составила уже 157 км. В Париже конка появилась на 9 лет раньше, чем в столице Российской империи, зато в Лондоне лошади повезли вагончики по рельсам на 7 лет позже, чем в С-Петербурге. Вагоны конки были двухэтажными. На первом этаже 22 сидячих места, на втором этаже без крыши — 24. Стоя ехать не разрешалось. Обслуживали предка городского трамвая вагоновожатый и кондуктор (только мужчины, так как работа требовала силы и сноровки) Дамы могли ехать только в нижнем крытом салоне.
Тем, кто положительно относится к фастфуду, можно здесь же, у метро, подкрепить силы в местном Макдональдсе, противникам американской еды тоже есть где заправиться энергией, — кафе и ресторанов в этой части острова великое множество. Отдохнув на уютном бульварчике, напоминающем центр Парижа, по Среднему проспекту вернемся к стрелке Васильевского острова, откуда и начался наш утомительный, но весьма интересный маршрут