Наверное излишне писать что после такого насыщенногопервого дня мы спали как убитые. Палатки в кемпграунде располагаются прямо в нескольких метрах от журчащей речки, а сам он протянулся на полтора километра от водопада Хавасу до водопада Муне. Вообще кемпграунд показался нам очень даже комфортным: у каждого места стоят столики, имеется источник питьевой воды ( но мы отчасти фильтровали и воду из реки), туалеты чистые и оборудованы солнечными батареями. Мы облюбовали себе уютное местечко
в самом его конце, то есть над водопадом Муне.
На сегодня у нас был план дальше обследовать реку, но для этого первостепенной задачей было необходимость спуститься с водопада Муне. В очередной раз мы были очарованы творением природы. Водопад Муне гораздо больше своего собрата Хавасу, вода с грохотом падаем с высоты 64 метров!
Своё название он получил в честь погибшего старателя Джеймса Муне, пытавшегося спуститься с него по верёвке в 1880 году. Закончив фотосесессию мы начали искать собственно тропинку вниз. Припомнили, что нам говорили что спуск имеет свою изюминку. Вокруг водопада установлены многочисленные предупредительные таблички о риске спуска. Только минут через десять мы обнаружили углубление в скале. Сделав в него шаг, становиться понятным что это узкий сквозной туннель, резко идущий вниз. Спустившись по нему, оказываешься на крохотной площадке. Дальше самый сложный участок: необходимо спускаться почти по отвесной скале, повернувшись к ней лицом, держась руками за вмонтированные цепи, а ногами нащупывать сделанные в скале специальные углубления. Преодолев этот совсем небольшой участок, остаётся более лёгкая часть: просто спуститься по длинной лестнице. Всё это (спуск и подьём обратно) не требует ни каких физических усилий, лишь предельной внимательности — ведь ошибка может привести к самым печальным последствиям! За два дня нам приходилось несколько раз подниматься и спускаться. Иногда ожидая своей очереди, приходилось наблюдать как некоторые преодолевали свой смертельный страх, или как радовались оказавшись внизу!
Это единственный возможный путь чтобы пройти дальше по тропе вдоль изумрудной реки вниз по течению. Иногда тропа обрывается у берега и часть пути нужно идти по тёплой воде или переходить мостики, иногда она раздваивается и можно выбирать понравившийся вариант. Но заблудиться здесь, в каньоне невозможно — слева и справа горы! Через 3 километра выходим к ещё одному каскадному водопаду Beaver. Многоярусные каскады образуют бассейны с голубой и изумрудной водой. И здесь приходиться принять очень трудное решение: или спуститься к ним и наслаждаться купаясь в них (но такая возможность будет ещё завтра) или идти дальше довольно в быстром темпе до места впадения реки Хавасу в Колорадо...Это ещё 8 километров в одну сторону.
Четверо из нас решают продолжить путь, я решаю остаться с товарищем на водопаде. Сейчас я очень жалею что не дошёл до конца... Ребята вернувшись вечером взахлёб рассказывали какой голубой след сохраняется уже в тёмной холодной воде Колорадо от изумрудной тёплой реки Хавасу.