Совсем недавно я с друзьями смог закрасить ещё одно белое пятно Турбины, мы побывали
удивительнейшем месте Хавасу!
"Хавасу"-- это слово появилось в моём лексиконе несколько лет назад, когда я увидел в одной фотогалереи снимки сделанные в этом каньоне. Многие друзья, которым я показал их, сходились во мнении что фотограф "переборщил с фотошопом, такой гаммы цветов быть не может...." Но всем сразу хотелось в Аризону, в каньон Хавасу. Эта земля принадлежит индейскому племени хавасупаи, проживающему здесь более восемь столетий. Сегодня это самая маленькая народность среди коренных народов Америки, их численность насчитывает около 650 человек. Образованный в 1919 году национальный парк Гранд Каньон поставил племя на грань выживания. Десятилетия они добивались через суды возвращения земель и в 1975 году Конгресс постановил вернуть Хавасупаи 75000 гектаров земли их предков. Сегодня 470 хавасупаи проживает в посёлке Супаи, где и расположен туристический центр контролирующий посещение его туристами. Открывается он в феврале и вот на протяжении трёх лет мы пытались дозвониться до него в день открытия чтобы зарезервировать себе места на праздничные выходные. Примерно через неделю после безуспешных попыток, когда на другом конце провода всё же кто то поднимал трубку, нам сообщали что свободных мест на длинных выходных не осталось. Эта же история повторилась и в этом году. Тогда мы решили пожертвовать несколькими рабочими днями и забронировали себе место на кемпграунде на конец мая. Несмотря на то что деревня живёт в основном за счёт туризма, сервис очень неторопливый, средства коммуникации примитивные (мобильные телефоны не работают), плату за резервирование с кредитной карты не берут, подтверждение в электронном виде не присылают, а лишь на месте на месте производят расчёт.
Несколько месяцев шла подготовка к четырёхдневному походу. Самым популярным словом стало "лёгкость": мы приобретали лёгкие рюкзаки, лёгкие спальники, лёгкие Jetbowl....
И вот долгожданный день настал, последним вечерним рейсом мы, впятером, прилетели в Лас Вегас где нас встретил приехавший из Лос Анжелеса ещё один участник группы. Сразу же взяли курс на Hualapai Hiltop, откуда и начинается тропа в сам каньон. Дорога заняла около четыре с половиной часа (часть её проходит по знаменитой 66 трассе) и к шести утра были на месте. Многие предпочитают хорошо отдохнуть и выспаться перед спуском в каньон в одной из двух гостиниц ближайшем городке Siligman.
Супаи — деревушка спрятанная в каньоне, в месте не самом доступном. В неё не приезжают туристические автобусы, нет дорогих магазинов и гостиниц. До неё можно добраться лишь верхом на лошаде, муле, вертолётом или пешком. Это единственное место в Америке куда почта и все товары доставляют на лошадях. 8 ml (13 км) тропа до посёлка не очень сложная, сначала идёт 1,5 ml (2,5 км) крутой спуск вниз, потом более ровная дорога входит в каньон. Система Гранд Каньон включает в себя около 600 каньонов, всего несколько из них имеют круглогодичные текущие реки. Среди них самая красивая Хавасу Крик. Своё сокровище природа в основном спрятала под землёй и лишь за 11 ml (17,5 км) до впадения в реку Колорадо, или за 2 ml до посёлка Супаи, сделала его видимым. Но самое удивительное это цвет воды: от изумрудного до яркого голубого. Карбонат кальция и магний естественным образом содержаться в водах речки Хавасу, которая вымывает его из скальной породы. Именно магний и придаёт воде такой удивительный цвет. Различные элементы попадающую в воду минерализуются и изменяют оттенки воды!
Кстати, "Havasupai" так и переводится "люди голубой-зелёной воды". Посёлок окружён красивыми скалами Wigleeva, высотой по несколько сотен метров. Они священны для хавасупаи, упоминаются во многих индейских легендах. В посёлке имеются простенькие продуктовые магазины (но отнюдь с не маленькими ценами), хотел ( номер необходимо бронировать за несколько месяцев, прибл. $200)
Все прибывающие путешественники должны оформить необходимые документы в туристическом центре.Нам предстояло пройти ещё несколько километров до кемпграунда. Конечно, бессонная ночь, жара, перепад высот влияют на самочувствие, чувствуется усталость.
Вскоре послышался шум падающей воды, а ещё через несколько минут перед нами во всём своём величии, сверкая в солнечных лучах, открылся первый водопад New Navajo Falls.
Но вот и она, жемчужина Гранд Каньона, 37-метровый водопад Хавасу! Мы, калифорнийцы, избалованы водопадами, но все из нас от увиденного в первые минуты просто застыли на месте!
В 2008 году обильные дожди разрушили дамбу и в результате поток воды изменил водопад Хавасу: вместо двух стала падать одна струя.
Кемпграунд начинается сразу за ним, а значит дошли! Он оказался очень большим, протянулся на милю вдоль реки. Остаток дня мы провели у водопада Хавасу, купаясь и наслаждаясь его красотой! Круглый год температура воды +21C!
Было ощущение что каньон нас привёл и впустил в какой то сказочный мир. Мы тогда ещё не знали, что нам подарит день завтрашний...