Если бы меня спросили — как тебе Евпатория? — скорее всего, я бы ответила: "Ну как-то так..". Осенняя Евпатория тиха и мила. Ничего лишнего и особенного. Возможно, в "высокий" курортный сезон поживее жизнь протекают в Евпатории, но в октябре (когда я была в этом городе) — релакс..
Много кафешек и небольших супермаркетов, муки голода испытывать не будете. Сувенирных лавок тоже немало — ассортимент и стоимость практически одинаковы и недорого... Инфраструктура неплохая — до центра и набережной от железнодорожного вокзала и автовокзала (а это практически рядом) можно добраться на трамвае. Хотя и своим ходом недалеко, минут 25 ходу через жилые кварталы и бесконечные санатории. Достопримечательности не разбросаны по городу. Все в пешей досягаемости, в основном, в центре. У автовокзала (ж/д вокзала) спрашивайте у местных жителей, как добраться до набережной — ул. Фрунзе, перпендикулярно зданию автовокзала — и вдоль трамвайных путей идете мин. 20-25 никуда не сворачивая до сувенирного рынка, а там уже и рукой подать до отдыхающего Геракла (ул. Горького). А почему Геракл? Согласно одной из легенд, в Евпатории, бывшей Керкинитиде, отдыхал герой мифов древней Греции Геракл. Именно поэтому бронзовый монумент отдыхающего Геракла украшает набережную города. Его установили в 2003 году жители Евпатории во время празднования 2500-летия со дня основания Евпатории (Керкинитиды).
Теперь вперед на осмотр других интересностей и красивостей. Если вы к Гераклу лицом, идите налево, вдоль набережной, любуетесь евпаторийскими ротондами , проходите мимо поликлиник, старых зданий санаторного типа, потому как Евпатория — это еще и город-курорт-грязелечебница . Так вы подходите к ул. Дувановской (перпендикулярно морю), проходите по аллее и оказываетесь перед Евпаторийским краеведческим музеем (ул. Дувановская, 11; yevpatoria.museum.crimea.ua) — музей, по отзывам, интересный, но я, к сожалению, не была там, потому что времени было немного на осмотр города.
Затем музей остается у вас по левую руку, а вы идете по этой же аллее вперед (все дальше от моря) и выходите на Театральную площадь. Достопримечательности Театральной площади — библиотека им. А.С. Пушкина, мраморная чаша с огнем из Греции, установленная в честь 2500-летия со дня основания Евпатории и театр им. Пушкина, существующий с 1910 г. Все это смотрите и выдвигаетесь по так называемому маршруту "Малый Иерусалим".
Переходите Театральную площадь (театр остается по правую руку), вдоль трамвайных путей идете опять по направлению к морю (можно проехать на трамвае или спросить кого-то из местных жителей — пусть рукой махнут в нужном направлении — ничего сложного найти начало этого маршрута. Почему такое название? Объясняют так: на относительно небольшой площади расположены действующие храмы 7 конфессий, а также другие интересные объекты.
Исторические сооружения на маршруте «Малый Иерусалим» (по ходу пьесы буду рассказывать о них):
Караимские кенасы - если будете в Евпатории летом, или в сезон так сказать — увидите их. Если не в сезон — посмотрите из-за забора — как и я. Ну неплохо, в общем. Еще есть кафешка — ну очень популярная у туристов — рядом с Кенасами — окна в окна, как говорится — не знаю, не пробовала, слишком шумно и бурно кто-то принимал пищу в 16.00)))
Синагога Егие-Капай — тоже было закрыто. Из-за забора ничего не видно.
Восточные ворота крепости Гезлев (дословно «Ворота дровяного базара») — — вот такие ворота и есть. Рядом же Текие дервишей — музей работает, но не было экскурсовода. Так что, я просто осмотрела территорию. Интересно.
Армянская церковь св. Николая — как-то не получилось посмотреть.
Мечеть Хан-Джами (или Джума-Джами) (ул. Революции, 36) — заложена в 1552 году, действующая в настоящее время. Красиво.
Православный собор Святого Николая (ул. Тучина, 2, центр города) — заложен в конце 19 в. Храм возводился в честь освобождения Евпатории и всего Крыма от англо-турецко-французских войск во время Крымской войны (годы 1854-1856).
Храм Святого Илии — греческая церковь на набережной.
Турецкие бани по ул. Караимской были закрыты. Летом возможно посетить, как и в любое время года, о чем гласит объявление на заборе — только надо вызвонить предварительного какого-то то ли Николая, то ли Ивана — в общем такая система.
Все эти достопримечательности и культовые сооружения можно осмотреть часа за 3-4 (это если и в собор пойти, и в музеи). Набережную и центр Евпатории — еще 2 часа. Плюс покушать где-то, туда-сюда — вот так и рассчитывайте время на посещение города: часов 7-8 — это если вы — энтузиаст и любитель все осмотреть основательно.
Вот как-то так. Сразу понимаешь, что ты не у буржуев, а у нас — вот вроде и есть, что посмотреть, а вроде и затруднительно, потому что не сезон, тётя Мотя вышла, людей больше нет и закрыто и т.д. Я вообще люблю куда-то поехать. Поэтому экскурсия в Евпатория меня не разочаровала, я просто увидела еще один город.