Перед тем как зайти в монастырь гидом в автобусе была проведена политинформация на тему "Как надо себя вести в монастыре":
"Всем у кого открыты плечи и колени, безразлично мужчина или женщина, должны одеть балахон. Балахоны бесплатные, их можно взять при входе в монастырь. К иконе Богородицы обычно бывает очередь, поэтому необходимо разделиться — несколько человек идёт со мной занимать очередь, другие идут в церковную лавку. В ней можете взять бесплатно свечи. Из-за большого наплыва паломников в храме свечи зажигают и снова гасят. Эти свечи забирайте с собой и можете использовать их дома, т.к. они получают часть благодати иконы. Фотографировать в монастыре можно не везде, в храме нельзя, увидите указатели и сами поймёте, где можно, а где нельзя. Встреча возле автобуса через тридцать минут."
Люди всё правильно поняли и через несколько минут разбрелись по монастырю,
потеряв из вида гида и спутников по автобусу. Это было сделать немудренно, монастырь располагается на нескольких ярусах — этажах. Повсюду красочные мозаики и фрески.Фрески монастыря Киккос Помимо просто идущих людей в монастыре повсюду идут фотосессии на фоне мозаик. В центре монастыря находится большой вымощенный двор с колодцем.Побродив немного по монастырю , умудрившись даже выйти из него в дальний двор,
нашёл церковный магазин, взял свечи, бросив при этом несколько монет в горшочек для денег, и отправился в храм. В магазине рядом со свечами имелась табличка на русском языке, видимо остальные знают это и без письменного указания: "Дорогие паломники. Здесь Вы можете взять свечи и оставить что хотите. Спасибо!".Перед входом в храм таблички, запрещающие вести фото и видео- записи. Тем не менее никто фотоаппаратов и видеокамер, в отличие от Долины царей в Египте, не отнимал. Ряд любителей игнорировали все эти надписи и фотографировали, а один высокий мужчина ходил с видеокамерой и снимал не храм, а людей зачем то.
Очередь оказалась небольшой и мы потихоньку прошлись вдоль алтаря, огороженного от храма железной оградой. В центре находилась икона Богородицы Елеусы, справа от иконы находится имитация чёрной руки, напоминающая о чуде, сотворенном с арабом. Араб попытался сорвать серебряную ризу с иконы и у него отсохла рука.
Может повезло,а может всегда так, но православный батюшка служил на русском языке, а позади его хор из нескольких десятков женщин пел тоже на русском языке.
Зажгли свечи, потушили и пошли искать выход. А вот в музей мы не попали, времени на его посещение не осталось.
Возле монастыря, как впрочем и возле многих храмов на Кипре, небольшой гротик- умывальник.
Интересно,что монахам за работу платят деньги.
Одним из занятий является производство церковного вина, о чём напоминает старый давильный пресс у стены монастыря.