Кругосветка «Мир без виз» продолжается. После посещения руин древнего Сукхотхая мы на попутном пикапе поехали в сторону города Так. Пытаясь объяснить своим путникам, чем же именно примечателен этот малоизвестный городок, я не мог вспомнить ничего, кроме того, что однажды десять лет назад (с точностью до нескольких дней!) я переночевал в нем в довольно оригинальном монастыре.
Как город называется? Так!
В Так мы приехали в темноте. Но я все равно без труда нашел монастырь, в котором был только однажды — десять лет назад. Он стоит прямо у шоссе номер 1. Прошлый визит в тот монастырь запомнился тем, что нас троих (со мной были мои попутчики по первой кругосветке - Татьянва Гузова и Дмитрий Становов) поселили в огромном, с половину футбольного поля храм и … тут же о нас забыли, предоставив самим себе.
Удивительно, но и в этот раз повторилось все то же самое. В монастыре было пусто, монахи спрятались по своим кельям. Из одной кельи вышел монах в робе. Мы «поймали» его до того, как он успел прошмыгнуть к своему соседу. Можно ли у них в монастыре переночевать? Надо идти к настоятелю. Настоятель (в прошлый раз я его не видел — не могу сказать тот же настоятель был и восемь лет назад или нет) как раз проводил занятия по теории буддизма с молодыми послушниками. Конечно же он разрешил поселить «фарангов» и нас поселили … в том же самом храме. И опять же — предоставили самим себе.
В принципе в храме было все — и туалет, и душ, и кухня с набором продуктов, и газовая плита (больше ни в одном буддистском храме таких не видел — только здесь же десять лет назад). Пришлось самим о себе позаботиться: сварить рис, вскипятить чай. Интересно, что за десять лет состав монахов наверняка уже неоднократно поменялся (буддистским монахом можно стать на любой срок — от трех недель). Но нравы остались те же. Как будто и не было этих десяти лет, и я попал в этот монастырь всего через несколько дней после первого визита.
Утром также никого из монахов мы так и не увидели. Сделали сами себе завтрак и отправились в путь. В Таиланде такой отличный автостоп (по крайней мере для «фарангов»), что просто нет никакого смысла искать автовокзал и ждать автобус. Достаточно выйти на нужную трассу и поднять руку.
Самая главная тайская трасса — шоссе номер 1 от Бангкока до Чиангмая проходит прямо у стен монастыря. Дошли до первого светофора и почти сразу уехали до Накхон Савана. В этом городе я тоже впервые побывал десять лет назад. И монастырь, в котором тогда ночевал, прекрасно помню — с трассы он, кстати, прекрасно виден (справа за мостом на выезде из города, на холме с видом) — тоже помню. Но заходить в него времени уже нет. Нам нужно приехать в Бангкок именно сегодня, завтра — очередной перелет. Опаздывать на рейс не стоит.
Из Накход Саванна ловили попутку до Аюттхаи, но попался прямой пикап до Бангкока. Поэтому Аюттхаю проехали транзитом. К вечеру были уже в Бангкоке. .
Бангкок для бэкпакеров
Людей, путешествующих по всему миру с рюкзаками называют бэкпакерами (от англ. Backpacker, «человек с рюкзаком»). Первые бэкпакеры — в массовом количестве - появились в шестидесятые годы прошлого века. Сейчас их можно встретить по всему миру. Но все же есть более «бэкпакерские» - дешевые, с дружественным населением, легкостью попадания и отлаженной инфраструктурой страны и менее «бекпаркерские» страны. Если все страны проранжировать по степени «бэкпакерсности», то Таиланд наверняка окажется если и не на самом первом месте, то хотя бы в пятерке самых популярных. Даже по официальной статистике около 25% доходов от туризма страна получает именно от бэкпакеров.
В Бангкоке бэкпакеров так много, что уже в прошлом веке возник настоящий бэкпакерский район — Кхаосан Роад. В него входит сама улица Кхаосан Роад и несколько прилегающих к ней районов. Здесь все без исключения дома — гостиницы, рестораны, туристические агентства, прачечные, магазины туристического снаряжения (включая и ворованные б/у вещи) и путеводителей. Вначале здесь ориентировались на самый-самый дешевый вариант питания и проживания. Бэкпакеры не любят переплачивать за излишний комфорт и пафос. Но постепенно получилось так, что бэкпакеры шестидесятых-семидесятых годов становились все состоятельнее и состоятельнее. Они уже не стремились втиснуть свои расходы в минимальные 5 долларов в день. И предприимчивые тайцы быстро уловили эту тенденцию. Рядом с классическими «бичеприемниками» (типа того, что был показан в начале фильма «Пляж» с Ди Каприо в главной роли) стали строиться отели среднего класса — с бассейнами на крыше.
Мы приехали в район Кхаосан Роад уже в темноте и столкнулись с удивительным явлением. Не было мест ни в одной из многочисленных гостиниц. Пришлось ходить кругами, постепенно расширяя зону поисков. Так мы набрели на гостиницу «Small House». И это был действительно «очень маленький дом» - миниатюрные комнатки — максимум на полтора человека, коридоры, в которых двоим уже никак не разминуться. Но все очень стильно и по-домашнему. Даже Wi-Fi Интернет там был — добивал с соседнего отеля.
На следующий день кругосветчики разделились. Я с Олегом Семичевым полетел в Гонконг, чтобы оттуда отправиться в путешествие по странам Океании, а Саша Богомолова осталась еще почти на месяц в Таиланде. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Въезд на 1 месяц — безвизовый.
Валюта. Тайский бат. 1 доллар США = 32 бата.
Транспорт. Автостопом от границы Лаоса до окраины Бангкока — бесплатно. Автобус в Бангкоке — 7 бат. Микроавтобус от Кхаосан Роад до аэропорта — 100 бат.
Ночлег. Гостиница «Small House» в районе Кхаосан Роад — 100 бат/чел.
Питание. Омлет с рисом — 35 бат. Жареный рис с уличной тележки в районе Кхаосан — 20 бат. Банана панкейк — 20 бат. Свеже-выжатый апельсиновый сок 0.2 л. - 10 бат.
Достопримечательности. Прогулка по Бангкоку — бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.