Один день в Осло. Что же можно увидеть? А оказывается можно многое. Даже если душу вам не греет Oslo Pass, без которого знатоки Осло рекомендуют вообще туда не соваться. 30 бесплатных ворот в мир культуры и науки откроет вам только Oslo Pass. Плюс еще минимум с десяток других точек внимания. Как тут справиться?
В музеи я решил не идти. И проездного не было и времени. Да и общую картинку Осло хотелось посмотреть. Список музеев можно пролистать на сайте visitoslo.com. У меня получилась обзорная пешеходная экскурсия под собственный безудержный круговорот мыслей и частый стук сердца при виде неописуемого.
Утро. Рань. Все закрыто. Туристический центр и тот предательски посапывает до 9 часов. Карты нет. Информации нет. Куда идти? На вокзал — подсказал опыт и подмигнул в нужном направлении. Прокладываю свой путь через массы чересчур активных велосипедистов, а потом через наплыв жителей пригородной зоны я попал на центральный ж.д. вокзал.
Нехорошие люди упразднили местное турбюро, оставив от него только указатель и пару брошюр с картой местности. Уже хоть что-то, подумал я, набивая ранец печатной информацией.
Лавируя широкими улицами, я завистливо любовался архитектурой и царящей чистотой. Вот только через светофор норвежцы, как и у нас, бегают в основном на красный, не сильно стесняясь.
Брусчатые улицы вывели меня прямо к Королевскому дворцу. Пейзажных планов у меня не получилось, так как с мая там затеяли реконструкцию придворцовой площади и не смотря на 8 утра гребли экскаваторами как положено.
Обогнув дворец по запасному пути я полюбовался им, гвардейцами кардинала и заодно парком. Все красиво и хорошо, но особо не впечатлило. На фоне всего остального города, как то не очень ярко, не по-королевски. Парк кольцом окружает сам дворец, а уже сам парк окружают иностранные посольства, университет Осло, исторический музей и богатеньких Буратино, на одни налоги которых можно построить школу или университет.
Куранты просигналили 9 часов. В информационном бюро уже толпились интересующиеся личности. Магниты по 6 евро и тарелки по 20 покупать не хотелось. Зато купил симпатичные дождевики с эмблемой Осло по 3 евро и основательно подчистил полки с бесплатными брошюрами. Перед выходом я уточнил как пройти в парк скульптур и куда местные жители ходят руки мыть. Руки мыть, оказывается, ходят в Городскую Ратушу, но только в основном не местные, а приезжие.
Ориентируюсь по мху на деревьях на северо-запад я шел богатыми улицами богатого города. Фотоаппарат не унимался. С такими улицами и достопримечательностей не надо и музеи сканировать. Итак культурный фонд пополнялся безостановочно.
Скульптурный парк Вигиланд встретил меня детским шумом и запахом паленого. Под пристальным взглядом учителей здесь веселилась добрая сотня местной малышни. Учителя затылком сканирующие детскую площадку, умудрялись в тот же момент коптить какие-то сардельки и раздавать по списку неугомонным детям. Каждое дитё экипировано яркой жилеткой, на которой указано название детсада. Куда уж с такой безрукавкой потеряешься.
Тут же были пару автобусов с азиатскими туристами, с которыми я еще не раз встречусь за время моего тура по городу.
Скульптуры в парке были смешными и добродушными. Гранитные люди не носили плавки принципиально. Зато телесных контактов от буйных сваток до радостных обниманий было 17 метровая стелу, состоящую только из держащихся друг за друга людей, как и еще около 200 менее масштабных скульптур изваял местный скульптор Густав Вигеланд. Его другим работам и истории жизни посвящен одноименный музей в этом парке.
На обратном пути я вышел на набережную Aker Brygge, где и испытал культурный шок, а также легкую зависть к норвежцам за их внушительное благосостояние. Проветрив легкие морским воздухом на набережной я приблизился к крепости Акерхус.
Вход на территорию крепости обходится даром. Перед входов висел плакат, а за входом рабочие водружали сцену. 12 июня обещал подъехать Хулио Иглесиас и исполнить несколько песен.
В информационном центре можно узнать что-почем и взять карту местности. В определенные часы за 50 крон водят по территории крепости, а сам замок можно изведать уже за 70 крон. А можно и просто приобщиться к истории вышагивая средневековой брусчаткой.
Завершающим этапом моего более чем 20км марафона, было белоснежное здание оперного театра. Можно сказать, что ради него я сюда и ехал. Летя как-то стандартным рейсом самолета компании «Аэрофлот», я гладил с прикрытыми глазами страницы летного журнала с красавицей Оперой крупным планом. Визуализировал свою кошачью поступь по покатой крыше. Захватывал собственный дух от неописуемой красоты открывающейся моему взору. И вот я здесь. Кромка здания погружается прямо в воду, создавая впечатление выступающего над водой айсберга. Тут можно с легкостью предаться размышлениям на совершенно новой для себя высоте, либо как некоторые откровенные дамы отдать себя на растерзание северному солнцу.
Хоть мне и не удалось засветить все культурные точки столицы, Осло прошел мой тест на туристо-пригодность. Так мы и расстались. Но, не на долго.