Дальние страны. Часть 20. Первые впечатления от Суринама
Лодж Галиби – это один большой дом с несколькими комнатами, с кухней и общим обеденным залом, находящийся всего в 50 метрах от моря. Размещаемся в лодже. Иду прогуляться и натыкаюсь на местных пограничников.
Вступаю в разговор. Прадед одного из ребят выходец из Индии, другой парень потомок темнокожих рабов. Благодаря пращурам их потомки обрели новую родину, и теперь они её охраняют.Задача пограничников смотреть за морем, за браконьерами и за черепахами. За всё время службы, попыток нарушения государственной границы Суринама они ни разу не зафиксировали. Наоборот, из Суринама народ стремится во Французскую Гвиану, дабы осесть там на пособия.
Вечереет. Солнце прячется в лесу, за ним отступает и свет. На чернеющем небе вдруг появляется одна звезда, две, три, четыре…. И вот абажуром зажигается Большая Медведица….
В 19ч наступает полная темнота. Местная женщина приносит в лодж ужин. Закинув что-то в желудок, иду вновь прогуляться к океану. Справа и слева слышны звуки бурлящего прибоя.
К ночи бриз усиливается. Где-то вдалеке пульсирует огнями Франция. В океане, почти на самой линии горизонта, тоже что-то мигает. На всём протяжении пляжа Галиби песок перерыт, словно кто-то копал окопы, ожидая морской десант неприятеля.
Моё внимание привлекает что-то светлое, копошащееся под ногами. Включаю фонарик – наглый крабик зацепив клешнёй, тащит к себе в нору маленького черепашонка. Свет от фонаря только ускоряет его действия.
Жизнь это борьба. Крабик интуитивно желает затащить черепашку в нору, замуровать и заморить её голодом, а когда она сдохнет и начнёт разлагаться, её можно будет съесть. Выхватываю у разбойника его жертву. В руке испугано пульсирует чужая новая жизнь.
Тут я замечаю, со всех сторон на свет фонаря по песку спешат черепашата, рядом со мной их уже две или три сотни. Черепашки просто везде, они бегут и бегут ко мне, особо шустрые уже трутся об мои ноги, и я, боясь кого-то из них раздавить, вынужден стоять на месте, отчего становится как-то не по себе.
Как Моисей евреев вывожу заблудших к морю, направив туда луч фонаря.
Через минуту пляж в этом месте пуст. Правда в руке перебирает лапами уставшая от борьбы черепашка. По Шри-Ланке помню, в первый день вылупившихся малышей в море не отпускают. Давая им окрепнуть, их 2-3 дня держат в специальном бассейне.
Нахожу в лодже ведро, наливаю воды и помещаю туда спасённую мной черепашку. Позже в накопитель попадает ещё с десяток малышей. Все они интуитивно вышли на свет лоджа, запутались и выбились из сил. Глупая самка черепаха вырыла нору вдалеке от моря в кустах среди травы и отложила туда яйца. Вот и не находят дорогу к морю вылупившиеся малыши, которым мамаша больше ничем не обязана.
Впрочем, правильно я сделал или нет вопрос спорный, ибо черепашки с упорством долбились о стенки ведра. Забегая вперёд, скажу, утром я, конечно, выпустил их в море, но пограничник, увидев мои старания, сказал, что так делать нежелательно, и маленьких черепах нужно доставлять к морю сразу.
В России часто можно видеть телевизионную заставку, когда диктор в 22ч спрашивает – ваши дети дома? В черепашьем заповеднике Галиби с этим строго. В 22 часа на всём пляже уже нет ни одного малыша. Они вылупляются из яйца и вылезают из песка на заходе солнца. С наступлением темноты во время отлива черепашки направляются к морю. Соответственно, волна утягивает их как можно дальше в океан, где они дальше и будут жить.
Ракет в Суринаме не делали и не делают, Маровине как Енисей не перекрывали, а в области балета положение страны просто катастрофическое. Зато природа в Суринаме, особенно в заповеднике Галиби, девственная и нетронутая, а посему радостно и беззаботно танцуют твист при отливе пальмы, а ветер, словно играя в тетрис, расчищает небо, удаляя с него поочерёдно облака.
Шагая по песку всего час назад, я боялся на кого-то наступить, а теперь никого. Ложусь на скамейке возле лоджа, и наслаждаюсь воздухом. Жду прилива и больших черепах. Атлантический бриз ласкает тело, пытаясь о чём-то рассказать.
Цунами и землетрясений у берегов Гайяны и Суринама не бывает. Ветер с океана тёплый, сильный и порывистый. В этом один из залогов успеха для маленьких черепашек. Ветер отгоняет с побережья хищных птиц, однако он не может защитить от крабов и зубастых рыб. Из 100 вылупившихся малышей во взрослую жизнь вступает 1-2 черепашки.
Рождение черепах – это одно из самых больших чудес природы. Взрослая самка возвращается отложить яйца именно на тот пляж, где была рождена. Самка закапывает яйца на глубину до 1 метра и засыпает песком. В зависимости от вида рептилии в яму попадает от 100 до 500 яиц. Дабы хищники не раскопали кладку, черепаха трамбует песок, спрыскивая его мочой. Все черепахи рождаются через два месяца в одно и то же время.
От температуры песка зависит пол новорождённого. Чем выше температура, тем больше появится на свет девочек. Но это уже чудом не является – женщины любят группироваться там, где солнце, лето и море.
Ждём 12 ночи. Считается, что именно в это время из моря выползают черепахи. Нужно соблюдать тишину — черепахи боятся света фонаря и всевозможного шума.
Луна ушла окончательно, впрочем, как и рейнджеры, которые должны были сопровождать нас к черепахам. Начинается прилив. После полуночи всей толпой идём на разведку. И сразу, недалеко от лоджа, натыкаемся на тянущийся из моря тракторный след, ведущий в кусты. Тихонько подходим посмотреть. В темноте шевелится что-то похожее на чемодан.
Осторожно подсвечиваем фонариком. Вправо и влево, подгребая песок передними лапами, вертится на месте большая черепаха. Размер рептилии в длину 1,2м, и в высоту 0,5м. Она уже совершила кладку и закапывает яиц. Уходим, чтобы не мешать процессу.
Изучая пляж, мы увидели 11 больших черепах, откладывавших яйца.
Но самое главное – нам повезло понаблюдать за кожистой черепахой. Если обычные черепахи в Галиби сравнимы с большими чемоданами, то кожистая это реальный танк.
Рептилия ровесница динозаврам. Вместо твёрдого панциря как у всех собратьев, на спине она носит кожу, лежащую некими пластинами. Панцирь совершенно не крепится к скелету – это позволяет ей хорошо плавать под водой. Кожистая способна погружаться на глубину 300 м. Животное это очень редкое и даже в наше время мало изученное.
Голова и лапы у кожистых черепах в панцирь не убираются. Голова по размерам сравнима с головой человека. Её длина почти 2,5 м, и высота примерно 1,5 м. Кожистая самая большая черепаха из всех других. Сколько весит такая махина, я даже затрудняюсь сказать — человека она просто сметёт с дороги.
Когда я её увидел, то невольно воскликнул от удивления. Впрочем, черепаху это нисколько не смутило. Самка была полностью в работе. Ямку она уже выкопала, и, с периодичностью в 5-10 секунд, из под хвоста у неё выскакивали и падали вниз, белые шарики, похожие на пинпонговые мячики.
Чуть позже, поняв, что рептилия на нас не реагирует, мы подошли совсем близко. Изо рта у черепахи выделялись слюни и пена, сопровождаемые мучительными звуками. Процесс кладки давался ей трудно. Мне даже показалось, что в глазах у неё стояли слёзы. Отложив яйца, какое-то время гигантская рептилия отдыхала, тяжело дыша. Потом, собравшись с силами, самка начала подгребать ластами песок и крутиться на месте. Примерно так в фильмах о войне немецкий танк ровняет с землёй советские окопы.
И не дай Бог попасться кожистой черепахе на пути, когда она, отложив яйца, возвращается в море.
Кожистая черепаха занесена в Красную книгу. Врагов у неё в природе нет, но черепаха сильно страдает из-за вмешательства в природу человека. Рептилия ест всё подряд. Не единожды у мёртвых кожистых черепах учёные находили в желудке пластик, что и становилось причиной их смерти.
Рейнджеров с нами не было, и я вполне мог бы ночью со вспышкой фотографировать черепах, но в данном случае, это могло реально помешать рождению новой жизни, чего не стоит, ни одна фотография.
Придя в лодж, я находился под огромным впечатлением от увиденного, я совсем плохо спал. С первыми лучами солнца проснулся и вновь отправился на пляж, теперь уже с фотоаппаратом. Вместе со мной утром подняться смогли не все, но тот, кто пошёл, тому определённо повезло.
Море, охраняя тайну черепашьей кладки, замыло все черепашьи борозды, но желанный тракторный след мы всё же обнаружили. Он вёл в кусты, где кто-то подбрасывал землю. Не успев управиться за ночь, молодая самка завершала свою кладку. Такие утренние черепахи называются шальными. Пусть даже и так, но эту шальную самку мы фотографировали, уже имея полное моральное право.
Есть такая известная песня
Я мечтала о морях и кораллах,
Я поесть хотела суп черепаший
Но не выросла ещё та ромашка
На которой я тебе погадаю
Уверен, песня многим знакома. И если та ромашка просто не выросла, то черепахи могут вообще исчезнуть — их численность стремительно сокращается.
Друзья, забудьте про суп из черепах, мечтайте только о морях, ибо кораллы во многих странах также находятся под охраной.
Именно поэтому заповедник Галиби место поистине уникальное — таких кусочков природы нетронутых цивилизацией на нашей планете осталось совсем немного! Очень надеюсь, что власти Суринама сумеют сохранить этот девственный уголок природы!
Дальние страны. Часть 22. Переход границы и дорога в Куру