Дальние страны. Часть 19. Кьюк-Овер-Ал и о.Ленивцев
Суринам является самой маленькой страной Южной Америки. Социализм здесь тоже пытались строить, но с нами особо не дружили.
Суринамскую визу за 45дол нам делала принимающая турфирма в Джорджтауне, для чего из Москвы пришлось привезти 2 фотографии. Перелёт из Джорджтауна в Парамарибо занимает чуть больше часа. Получая багаж, мы заметили, что все чемоданы вскрывались, вещи переворочены, но ничего не пропало. Где это произошло и зачем, никто так и не понял.
В Москве всем твердили, что для въезда в Суринам необходимо свидетельство о прививках. Я его взял, но подобными бумажками здесь никто не интересуется, а вот доллары берут охотно. Курс 1дол=3,35 местных денег.
Из аэропорта до города ехать около часа. Первое впечатление, здесь более жарко, но растительность такая же как в Гайяне. Дома в придорожных посёлках одно и двух этажные, на сваях домов нет. Несколько меньше придорожного бурьяна, но тоже на улицах чисто. Встречающиеся машины более дорогие, чем в Гайяне. Пешеходы ночью отсутствуют, люди в Парамарибо и в Суринаме вообще, ночью на улицу предпочитают не выходить.
Заселяемся в отель Мариотт и падаем спать. Завтра предстоит отправиться в черепаший заповедник Галиби.
Утром выезжаем из Парамарибо на восток.
Через 1,5 часа уходим влево на красную убитую грунтовку. Казалось бы, сейчас начнутся дебри? Эта мысль приходит после езды по Гайяне. Однако, ощущение затерянности здесь вовсе не возникает. На трассе полно встречных машин и дорогой строительной техники. Проезжаем большие маленькие посёлки.
В одном месте останавливаемся и видим такую картину. Упиваясь от собственной наглости, радуясь, что не нужно отстёгивать бабки за свой внешний вид детскому писателю из далёкой России, приветствует проезжающих древнее индейское божество, похожее на Чебурашку.
Если фигурки последнего мне приходилось видеть в Западной Африке, то суринамский ушастик это мышка на ходулях – символ различных этнических групп индейцев. Каждый год в Суринаме во время религиозного праздника, индейцы танцуют на ходулях, надевая всевозможные мышиные костюмы.
Конечная цель нашего автомобильного маршрута порт Албина, расположенный на реке Маровине.
Порт наполнен суетой и множеством длинных лодок, качающихся на волнах. Маровине в этом месте довольно широкая. Она разделяет Суринам и Французскую Гвиану. Через реку между двумя странами ходит паром. Часть суринамских жителей имеет гражданство Французской Гвианы, отчего у путешествующего, всегда есть выбор, ждать паром или нанять для переезда лодку.Вот тут интересно. На подъезде к городку Албина в 1985г была уничтожена целая деревня. На этом месте установлен памятный монумент. Сержант Брюнсвейк, подняв восстание, пытался отстранить от власти своего бывшего товарища Баутерсе.
А ещё 5 лет назад Брюнсвейк и Баутерсе, будучи сержантами национальной армии,
совершили государственный переворот, скинув тогдашнее правительство. Но теперь у Брюнсвейка в одиночку не получилось. Баутерсе искал заговорщика, и, предполагая, что тот прячется в родной деревне, диктатор приказал уничтожить деревню. Брюнсвейк в этот момент находился в другом месте и избежал смерти.
В наше время Дези Баутерсе президент Суринама, а Брюнсвейк бизнесмен, бывшие сержанты вновь дружат, а родственникам погибших Французская Гвиана, поддерживавшая Баутерсе, предоставляет в качестве компенсации своё гражданство. Ситуация классическая и во многом знакомая.
В ожидании лодки я прошёлся по набережной и вступил в контакт с торговцами на местном рынке.
Рыба, пойманная в реке, оказалась самой обычной, но моё внимание привлекла копчёная черепаха. Голова была отрублена, панцирь снизу был удалён, отчего тушка блестела копчёным мясом. Застыли поднятые вверх лапки, словно животное просило пощады.Сам продавец фотографироваться не захотел, разрешив снимать только черепаху. Далее парень жестами убеждал купить у него копчёную вкусняшку. Перевернув её на другую сторону, я обнаружил, что это вовсе не черепаха, а броненосец.
В своё время монахи-миссионеры употребляли мясо броненосцев во время поста. Из них даже делали ветчину. Однако пахнет животинка весьма неприятно.
Броненосцы, по-испански армадиллы – несущие доспехи, питаются исключительно муравьями. Это единственное из современных млекопитающих, у кого тело покрыто сверху костным панцирем, на котором лежат роговые пластины. Броненосец в случае опасности может быстро закопаться в землю, или свернуться в шар. Видимо не получилось – человек оказался хитрее.
Я прилетел в Южную Америку в надежде увидеть этих редких животных, ведь они являются ровесниками динозавров — древние броненосцы были размером с носорога. В настоящее время в лесах Южной Америки этих зверьков осталось не так много.
В каждом обществе, конечно, свои законы, но у меня просто не укладывается в голове – как можно это редкое животное вот так убить, закоптить, продать, купить, сожрать....
Рассаживаемся по лодкам и отправляемся в путь по реке Маровине вниз по течению.
Где-то на другом берегу исчезает за кормой французский городок Сен Лоран. Береговые виды разнообразием не балуют, всё везде укрыто зеленью. На самой реке встречаются острова, заросшие деревьями и ничем не отличающиеся от берега.Через 1,5 часа делаем остановку в рыбацкой деревушке Галиби.
Интересен быт рыбаков. Женщины хлопочут по хозяйству, а мужчины каждый день выходят ставить сети. Вот только куда? На реку или на море? Деревня Галиби стоит в устье Маровине. Понятие река или море здесь весьма условное. Другой берег почти не видно.Гуляем по деревне, перешагивая через плоды спелых манго, которые просто так валяются под ногами. Этим фруктом здесь никого не удивишь, хотя мы, конечно, были удивлены, набрав его для пропитания.
Сюда часто заезжают туристы, направляющиеся в лодж Галтби. Соответственно, один местный человек сообразил и устроил у себя на участке небольшой зоопарк. Животные, за которыми мы гонялись в Гайяне по лесам, находятся здесь в открытом доступе. Здесь живут звери
Заходим на территорию — вдруг мне на голову прыгает маленькая обезьянка, за ней следует другая. Видя манго, обезьянки просят их угостить, надкусывают и убегают. Еды у них полно, но когда угощают, приятно даже обезьяне. Под ногами крутятся длинномордые коати, рядом с деловым видом бегает кабанчик, куда-то по делам ползёт черепаха. В клетке пятнистый красавец оцелот, он чем-то раздражён и не желает фотографироваться. Зато мудрая сова, хоть и сидит в клетке, но кажется, что она, пронизывая взглядом, видит тебя насквозь и вот-вот что-то скажет.
Со всех сторон слышатся восторженные писки и визги. Мой фотоаппарат просто не выключается.
Общение с новыми людьми для животных тоже событие. Под конец нашего визита обезьянки видимо устали и уже почти не прыгали.
Загружаемся в лодки и плывём дальше. Противоположный французский берег всё дальше и дальше. В устье ширина Маровине не менее 10км. Волна усилилась. Лодка прыгая, выбивает кучу брызг, отчего я опять весь мокрый. Водные процедуры продолжаются почти час. Далее выходим в океан, и, поворачивая влево, идём вдоль суринамского берега, теперь уже под океанскими брызгами. Морское побережье представляет собой сплошной пляж, сзади которого шеренги пушистых пальм.
Наконец показался домик и строения. Бросаем якорь и задом подходим к берегу.