В завершении моего цикла заметок про Тикаль (Коронная Чакра, В Тикаль. 11 лет спустя после Мексиканских приключений) хочу написать еще несколько впечатлений от прогулок по этому огромному заповеднику, в котором слились воедино мистика, история цивилизаций и природа.
Природа встречает тебя на входе в парк в виде небольшого пруда и священного дерева сейба (Ceiba pentandra или хлопковое дерево). Это дерево, которое носит еще другое название Kapok является национальным символом Гватемалы (а также еще и Пуэрто-Рико и Сьерра-Леоне). Это говорит о значимости этого дерева для страны, ее культуры и экономики.
Дерево очень высокое и достигает 50-60 метров в высоту возвышаясь над сельвой. Сидя на вершине самых высоких пирамид, достигающих примерно такой же высоты в Тикале можно искать в равномерном ковре джунглей такие одиночные деревья которые время от времени вытягиваются из леса подобно антеннам.
Как и другие высокие деревья, например секвойи, сейба живет долго. В Гватемале сохранились деревья которым по возрасту уже исполнилось больше 400 лет. Сейба производит хлопковое волокно которое используют для набивания подушек, матрасов, мягких игрушек. Из семян выжимают очень энергетически насыщенное масло, а прочную древесину индейцы использовали для строительства пирог.
За сейбой начинается широкая тропа которая ведет к центральной площади. Количество и толщина корней пересекающих ее, говорит о том, что сеть деревьев (сразу вспоминается Эйва из Аватара) пронизала здесь все вокруг. Джунгли настолько плотные что за толщиной леса практически ничего не видно. Деревья и лианы, высокая трава и редкие бабочки, листья и звуки вокруг. Только один раз удалось сквозь листву издалека поймать в объектив какую-то местную белку.
Вообще вся природа и останки следов былой загадочной цивилизации вокруг напускают много таинственности. Кажется что лес вокруг что-то скрывает. Так определенно и есть, так как многие объекты до сих пор не раскопаны и что-то еще здесь найдут, кто знает? А атмосферу загадочности Тикаля в свое время удачно использовал Джордж Лукас, сделав в Тикале базу повстанцев на планете Явин IV в фильме "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Именно здесь повстанцы одержали двойную победу — на суше и в космосе, уничтожив Звезду Смерти. Вот как описывает мир "Планеты Тикаль" Лукас:
Явин 4 — жаркий тропический мир с четырьмя основными континентами, разделёнными шестью океанами. Также на планете одно внутреннее море. Цепи вулканов и широкие реки пересекают чащи джунглей с высокими коричневыми деревьями массасси. На планете есть как влажный, так и сухой сезоны, и каждые несколько месяцев над поверхностью проносятся неистовые ураганы. Временами наблюдаются неповторимые радужные бури, когда солнце восходит за газовым гигантом Явином и свет преломляется в призматических кристаллах льда высоко в атмосфере.
Среди флоры Явина 4 такие растения, как увеличивающий чувствительность синелиственный кустарник, ползучий папоротник, перистый папоротник, цветная орхидея туманностей, жгучий кустарник-недотрога и взрывчатые грибы-гранаты. Местная жизнь джунглей разнообразна: от вуламандр — полуразумных обезьян — и до слизистых саламандр и фиолетовых прыгающих пауков. Также на планете встречаются явинские раньипы, ящеро-крабы, плавающие крабы, шепчущие птицы, рептиле-птицы, жалящие ящеры, хрустальные змеи, броненосные угри, пеньковые ящеры, ползающие рыбы, прожорливые стинтарилские грызуны, древесные клещи, паукообразные рыболовы, жуки-пираньи и летающие двухголовые рептилии, созданные во время лорда ситхов Экзара Кана.
За мыслями об этом доходим до центральной площади, где встречаем довольно любопытных металлических индюков или индеек. Их разноцветное радужное оперение очень вписывается в концепцию планеты Явин, а металлическое оперение защищает их от посягательств по стороны жалящих ящериц и им подобных... ))
Кстати подобное существо мне уже встречалось в путешествии по 4-м углам в районе плато Меса-Верде — О бывших и нынешних жителях зеленого плато, только там индюки мимикрируют под тот другой — коричнево бежевый мир, тогда как здесь под яркий тропический:
В промежутке между лазанием по пирамидам, у меня все время возникало желание отправиться подобно Индиане Джонсу на собственные изыскания, сойти с тропы и ринуться в джунгли на поиски неизвестного. Надо сказать что так я и сделал, залез на несколько спрятавшихся в джунглях холмов, нашел следы построек. Это в Тикале легко, просто сворачиваешь в любую сторону и идешь прямо в джунгли. 2 условия — слушать свою интуицию и договориться с местными духами чтобы не угодить в лапы к коварным ситхам... ))
Кундалини Земли подобна змее, и возвратившись из одной из таких вылазок, она неожиданно напомнила о себе, когда за одним из поворотов мы столкнулись вот с таким существом прямо на тропе... не стоит забывать об осторожности, джунгли таят в себе не только привлекательные тайны, но и опасности...
Для нас встреченная в Тикале змея была знаком того, что мы в нашей поездке движемся по правильному пути. Отреагировала она на нас спокойно, приблизившись и внимательно посмотрев на нас, спокойно и с достоинством уползла дальше по своим (Тикаля?) делам.
С таким существом близко не пообщаешься. Если де возникает желание поиграть в Тикале всегда найдется достаточно коати (носух), которые всегда легко и с удовольствием общаются с человеком.
Как вам такой взгляд? как написал мне один из друзей на ФБ, в этих глазах светится разум... не думаю если честно, если что-то в них и светится то кусочек сахара или орешек, которым его подманила девочка.
А мы на этой дружественной волне покидаем вместе с Тикалем Гватемалу и с тремя короткими стыковками (в Гватемале-Сити, Сальвадоре и Лиме) летим безостановочно почти 6000 км до острова Пасхи, двигаясь четко по маршруту кундалини Земли...