Дальние страны. Часть 8. Подвесные Мосты Ивокрамы
Возвращаемся на основную трассу Гайяны. Вновь едем на юг, встречая по дороге целых две встречные машины. Въезд в национальный парк охраняется вооружёнными рейнджерами. Охота здесь строго запрещена, и на КПП отмечаются все проезжающие машины.
Сразу за КПП уходим с трассы вправо. Через час, объехав появившиеся горы, наш грузовик вырывается из надоевшего леса в саванну. Тропический лес конечно прекрасен, но он создаёт некое ощущение замкнутости. Саванна, с её возможностью обзора окрестностей, в этом плане куда как приятней.
Деревня Сурама, и построенный возле неё Эко-Лодж, находятся возле покрытого лесом горного хребта, разделяющего тропический лес и саванну. Домики в лодже чистенькие, есть полог от комаров. Предыдущий лодж конечно был лучше, но пожить пару дней можно и здесь. Размещаемся по номерам.
Здесь у нас новые рейнджеры. Все они индейцы, живущие рядом в деревне Сурама. Один из ребят позже повёл нас на экскурсию в эту деревню. Чего-то особенного там тоже нет. Взлётная полоса огорожена от коров колючей проволокой, рядом футбольное поле. Местная школа в отсутствии доски, стульев и парт, заставлена картинами, и скорее напоминает небольшой музей живописи.
В церкви (видимо протестантская) два рисунка с Иисусом, ряды скамеек, Библия на алтаре. У пастора в подсобке его белая одежда, рядом висит гитара. Священник здесь имеет большой авторитет. Жаль, что не удалось посмотреть проводимую им службу.
Есть в Сурама и производство – немцы подарили индейцам лесопилку. Дома жителей разного достатка. Дома бедные с соломенной крышей, но везде чисто и мусора нет.
У въезда в деревню стоит длинный индейский столб, на котором обозначено, чем занимаются люди в деревне, плюс древние индейские символы. Ещё, местные индейцы любят разрисовывать торчащие из земли камни. Но делается это не из религиозных побуждений, а просто для красоты. Народ здесь во все времена был как-то не особенно религиозен, и колонизаторы без проблем приводили к своей вере местное население.
Правда шаман в Сурама есть и это отдельная история.
Мы гуляли по деревне туристической толпой, и так получилось, что к домику шамана всех интуитивно привёл я.
Увидев детишек, я захотел их сфотографировать, народ направился за мной. Из жилища навстречу стали выныривать женщины и дети, все улыбаются, разрешая себя снимать. Мальчишка лет 10 сидя на траве с серьёзным видом мастерит стрелу. Зачем она ему? Наверно не для того, чтобы в индейцев играть.Пока мы на ажиотаже снимали детей, появилась маленькая бабка, что-то спросила на местном языке, и, не дождавшись ответа, исчезла. Смотрю, она и её внучка начали пинать, лежащего в гамаке деда. Труп в домике оживает. Его хватают под руки и выпихивают на улицу.
Старик мертвецки пьян и не может стоять на ногах. В поисках опоры он берётся за бельевую верёвку, и, пользуясь этой нитью Ариадны, шатаясь как при качке, подруливает к забору, перехватываясь далее за одну из жердей. Из правого кармана его брюк торчит ножик лезвием вверх.
Тут я даже испугался – если старик вдруг не удержится за забор, упадёт или неудачно присядет, он автоматически проткнёт себе задницу.
Рейнджер нам объясняет, что это и есть известный на всю округу шаман. Дедушка кивает в знак согласия и протягивает мне свою грязную руку. Отказаться от рукопожатия верх неприличия. Подаю свою ладонь в ответ.
Вроде и жал я ему руку не сильно, но старик взял и громко так пёрднул, чем вызвал смех своей бабки и внучки. Обидно! А если я клиент и пришёл к шаману лечиться?
Впрочем, дед действительно людей лечит. Пердунками или травами, про то я не знаю, ибо у каждого знахаря свои секреты.