Территория в районе горы Янган-Тау окружена похожими взгорьями, это хорошо видно со всех смотровых площадок, у подножия горы протекает река Юрюзань. Башкиры издревле занимались скотоводством, пасли свои стада в этих местах, и, конечно, наблюдали и замечали все, что происходит в природе, так одну из гор облюбовали беркуты, в честь которых и горе было дано аналогичное название…
Но гора продолжала удивлять, она начала «дышать»…
По старой легенде, их обнаружил местный пастух, укрывшийся от дождя в небольшой яме у корня векового дерева на склоне горы, который заметил, что со дна ямы поднимается теплый пар. А вскоре, после нескольких ночей в землянке, почувствовал, что мучившие его суставные боли прошли. Вскоре об открытии узнали другие местные жители, которые стали лечить горным теплом свои недуги...
Научное описание этого природного явления – «горячего дыхания» горы Янган-Тау дал еще в 1770 году известный путешественник академик Петр Симон Паллас.
В 1773 году он записал: «Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной».
Так с 1937 года здесь был основан санаторий Янган-Тау, целебными парами которого успешно лечат суставные недуги многие и многие страждущие со всех концов бывшего Советского Союза….
.