Дальние страны. Часть 2. Полёт к водопаду
Выходим из самолёта и сразу отправляемся на изучение местной природы и водопада. Мы на вершине плато образованного миллион лет назад. Погода здесь весьма переменчива – в случае сильных дождей можно запросто застрять на 2-3 дня. Поэтому пилот даёт нам на прогулку ровно 3 часа.
Затрудняюсь сказать, какая высота данного места над уровнем моря, но растительность здесь другая, нежели в обычных джунглях. Мощных и просто высоких деревьев нет, но есть в изобилии пальмы, кустарники и всевозможные экзотические растения.
Нас периодически накрывает туман. Это не удивительно, везде, где только возможно из земли слезинками пробивается коричневая от обилия глины и железа вода. Капли объединяются в ручьи, которые вдохновившись прыжком Кайетура, со всех сторон спешат к краям обрыва.
Достигаем первой обзорной точки. Ограждения на плато нигде нет. Табличка предупреждает об опасности, за ней не огороженный обрыв и далее сплошная манная каша. Из-за тумана водопад совершенно не виден. Фотоаппарат весь мокрый, впрочем, как и я. К краям подходить опасно – камни скользкие и можно запросто повторить прыжок Кайетура. Гуляем далее по тропинке, заходя на обзорные площадки. Уже на следующей точке облако вдруг уходит, давая возможность любоваться водопадом.
Коричневый поток шириною не менее 100м перед краем пропасти, словно гимнаст перед прыжком, преодолевает для разбежки несложные пороги, и ухает всей массой вниз.
Обычно, подходя к водопаду, от рычащей воды испытываешь некий трепет перед силой природы. Высота Кайетур 226 метров. Удар воды происходит где-то внизу, рокот вверху почти не слышен, поэтому какого-то страха и трепета совершенно не чувствуешь. Кажется, что кто-то где-то забыл завинтить большой кран и оттого вниз движется поток коричневой воды.
Водопад Кайетур для мира открыл англичанин Чарльз Барингтом-Браун в 1870г, но местные индейцы знали о водопаде давным-давно. Именно индейцы дали водопаду такое звучное название «Кайетур».
Легенда гласит, что когда-то индейским племенем Патанома правил великий вождь по имени Кай. От голода племя было поставлено на грань между жизнью и смертью. Вождь решил задобрить духа Маконайму, принеся себя в жертву. Кай на лодке подплыл к середине водопада, и смело бросился вниз.
По другой легенде, которую первооткрыватель Браун услышал от индейцев проводников в ночь перед открытием водопада, люди сами положили какого-то отвратительного старика в лодку и пустили её по реке вниз к водопаду, избавившись, таким образом, от злого колдуна. В честь этого и назван водопад. Кайетур на одном из местных языков обозначает «падение старого человека».
Сезон дождей имеет свои преимущества. Мне приходилось позже видеть фотографии Кайетур сделанные в сухое время – водопад представляет собой жалкую струйку воды – соответственно нам повезло увидеть его во всём великолепии.
Уникальная и разнообразная природа тропических лесов окружающих водопад сохранилась благодаря особенным условиям влажности.
В национальном парке много интересных растений и кустиков, для туристов имеется лодж.Однако, лётчики нас торопят — погода на плато весьма и весьма непостоянна. После хорошего дождя начинает моросить мелкий – что будет через час, не знает никто. Поэтому даже тот факт, что один из пилотов учился во времена СССР в Ульяновске, не помог нам ещё чуть-чуть задержаться в этом удивительном месте. Взлетаем. Прощай Кайетур!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
а как они улыбаются фотографу....