В Серебряной кладовой дворцового комплекса Хофбург выставлена огромная коллекция предметов из золота, серебра и изысканного фарфора для государственных приемов Габсбургов. Профессия «казначей серебряной кладовой» существовала еще в XVI веке: в штатном расписании придворного персонала 1527 года императора Священной Римской империи, короля Венгрии, Богемии и Германии Фердинанда I упоминается казначей серебряной кладовой аристократического происхождения, заведовавший серебром, предметами сервировки стола, хлебом и фруктами. Ему в помощь предоставлялись один заместитель, трое «слуг по серебру» и двое подсобных рабочих.
В XVIII столетии Серебряная кладовая была переименована в хранилище серебра императорского двора. Ее работники отвечали за учет столового серебра императорской семьи и уход за ним. Хранившиеся предметы были объявлены казенной (государственной) собственностью.
В компетенцию работников Серебряной кладовой входило и столовое белье, слуги по серебру отвечали также за сервировку в соответствующей посуде хлеба, салата, уксуса, растительного масла, горчицы, сыра, конфет и сахара. Эти продукты они получали в придворной хлебопекарне или с продовольственного склада по предъявлению письменного заказа из канцелярии императорского двора.
Ежедневно серебряная посуда отбиралась в соответствии с подробнейшим списком и передавалась для сервировки на кухню. Посторонний персонал к переноске серебряной посуды не допускался. После трапезы персонал кладовой переносил предметы сервировки стола на кухню, где их мыли и возвращали в Серебряную кладовую. Охрана стояла не только в кладовой, но и по всему пути перемещения серебра.
В XVIII веке в Серебряной кладовой работало двое слуг по серебру, двое мойщиков серебра, шесть помощников и два носильщика. Иногда требовалось «навести блеск»: для очищения серебра применялись «ягнячья ножка, трепел да щетки». Работа в Серебряной кладовой была посменной, смены менялись каждые восемь дней. Если члены императорского двора кушали не вместе, а каждый в своих покоях, то еда подавалась им на посуде из олова или стекла.
В XIX столетии Серебряную кладовую стали называть хранилищем серебра и предметов сервировки стола императорского двора. Некоторые обязанности перешли к другим придворным службам: за сервировку хлеба и выпечки теперь отвечал персонал дворцового погреба, фруктов и конфет – придворные кондитеры. Для придворных трапез шеф-повар императорского двора составлял перечень необходимой посуды, которую он затем получал под расписку из Серебряной кладовой. Персонал кладовой выдавал также все необходимые предметы сервировщикам стола. Решение о том, какой сервиз применяется для каждой конкретной трапезы, принимала канцелярия императорского двора.
После распада габсбургской монархии в 1918 году предметы из хранилища серебра и предметов сервировки стола императорского двора перешли в собственность Австрийской Республики. Императорское хозяйство прекратило свое существование и многочисленные объекты из придворных служб (Серебряная кладовая, дворцовый погреб, дворцовая кухня, придворная кондитерская, дворцовая бельевая) были распроданы. Но до того как Республика приобрела свою собственную посуду в 1999 году, на банкетах государственного значения использовалась посуда императоров.
Коллекция Серебряной кладовой позволяет познакомиться с императорским бытом и господствовавшей при дворе культурой питания. Многие предметы рассказывают о нравах былых времен и привычках своих владельцев. В период с 1821 по 1824 год Венская фарфоровая мануфактура изготовила по заказу императора Франца десертный сервиз в романтическом стиле под готику, украшенный портретами властителей из семейства Габсбургов и их супруг. Этот десертный сервиз был предназначен для банкета в честь венчания эрцгерцога Карла, младшего сына императора, с принцессой Софи Баварской.
Императорские сервировщики широко использовали горки из фарфора, стекла и позолоченной бронзы. Украшенные свечами, цветами, фруктами, искусными композициями из конфет, мороженого и выпечки, эти горки становились магическим центром всей трапезы.
Карл Александр Лотарингский, брат императора Франца I, был страстным коллекционером и большая часть его сохранившегося наследия – изделия из китайского и японского фарфора, названного в честь Имари, японского порта, откуда он был привезен. Доработка серебром была осуществлена уже в Европе: Вене, Брюсселе, Лондоне и Париже. С одной стороны, фарфор считался настолько ценным материалом, что при помощи серебра защищали его кромки, с другой стороны, азиатские формы посуды не всегда соответствовали европейским представлениям о столовой культуре. Комбинирование различных типов за счет дополнения серебром помогло создать формы, соответствующие европейскому вкусу.
В соответствии с законами и традициями семейства Габсбургов каждому эрцгерцогу надлежало изучить какое-нибудь ремесло. Обожавший ботанику эрцгерцог Франц стал садовником. Примерно в 1819 году появилась первая серия посуды, состоявшая из 36 тарелок с изображением цветов. Впоследствии десерт подавался не только на цветочных, но и на тарелках с другими мотивами (мифология, ландшафт, замки).
Сервировку стола предметами Серебряной кладовой можно увидеть в столовой императорских покоев Хофбурга.