14 апреля 2013
Непогода позади. Оказывается, солнце бывает не только в воспоминаниях! Медленно отступает тень, пока мы готовим завтрак. Солнечная полоса незаметно скользит по склонам долины. Вот уже искрятся ручьи на безжизненном песке селевого выброса. Но к нам солнечное тепло не спешит, мы все так же в тени крутого склона, все так же холодно и палатки все так же мокры… Не выдерживаем и перетаскиваем все мокрое и не очень снаряжение на край поляны, где солнце уже отвоевало территорию.
Сегодня нам предстоит не легкий день. До выхода в цивилизацию 22 километра. Чешские друзья считают, что такое расстояние лучше растянуть на полтора дня, но я думаю, что горячие источники недалеко от конца маршрута помогут расслабиться уставшим мышцам. Да и тропа идет вниз, так что рассиживаться некогда — пора!
До большой лагуны, которую мы видели еще с перевала, тропа идет по новообразовавшейся пустыни. Приходиться перебираться через многочисленные неглубокие ручейки. Наташа бродит, ищет проход. Ей не нравится место, где я перепрыгивал, нашла палку толстую и пытается с ее помощью перейти.
Проходим мимо места, где совсем недавно, до селя, находился очередной кэмп-сайт. Теперь здесь только остатки традиционного круглого туалета среди безжизненного песка и переломанных стволов деревьев...
Наконец, подходим к лагуне. Большое озеро, тропа идет чуть выше по склону, но потом подходит к берегу. Значит, будем купаться! Вода прохладная, но явно теплее, чем во вчерашнем озерце. Мимо проходят две молодые немки и делают удивленные лица — как можно купаться в такой ледяной воде? Догоняют нас и чешские друзья. В воду лезть не хотят, уходят вперед, но вскоре мы их обгоняем… В следующий раз мы с ними встретимся уже в Хуаразе, в уютном и дешевом хостеле, рекомендованным ими.
В середине дня доходим до последнего, отмеченного на карте лагеря. На ночлег становиться явно рано, так что проходим не задерживаясь. Чуть дальше разбит бивуак организованной группы. Туристов не видно, но для каждого уже стоит палатка, в стороне высокая палатка-сортир. Погонщики ослов отдыхают в шатре-столовой. Вот такой пеший туризм для ленивых. Идешь на легке, а к концу дня приходишь к готовому лагерю и вкусному ужину.
Тропа идет вдоль огороженных пастбищ. Заборы сложены из камней, по верху растут кактусы, отлично предотвращая не санкционированное проникновение. Из-за колючек за нами наблюдают красивые лошади и пофигистичные ослы.
До конца трека остается около 10 километров по тропе и километр вниз. Идем вдоль реки. Отличные пороги, красивые перекаты. Но получается, что сброс высоты, в среднем, составляет 100 метров на километр! Интересно, сплавиться по такой речке возможно?
Километров через пять становится понятно, что такая идея может прийти в голову только потенциальному самоубийце. Река, относительно "спокойная" выше по течению, устремляется в каньон. До поселка Кашапампа в конце маршрута мы идем вдоль бесконечного водопада! Потрясающие зрелище!
Тропа петляет по склону горы, высота все меньше. Видим водоотвод, перекинутый через широкое ущелье. Где-то на огромной высоте подвешена труба, доставляющая воду на верхние поля.
Наташа страдает. Такие переходы чуть больше ее сил. Кажется, что идти постоянно вниз легко, но нагрузка на колени очень большая. Вот она и жалуется, что они болят. Тем более, что ходит она крайне осторожно, не то что я, прыгая и скатываясь на "лифтах" — мелкой сыпухе. Солнце уже касается верхушек гор, а нам еще хочется найти горячие источники! Забираю второй рюкзак и становлюсь похож на вьючное животное. Зато скорость возрастает.
В конце тропы стоит маленькая закрытая будочка. В теории, здесь необходимо отметиться, показав, что ты закончил маршрут. Или же купить билет, если начинать с этого края. Но сейчас никого нет. Позже мы узнали, что пока еще не сезон и охранник тут всегда отсутствует. Так что для любителей сэкономить — имейте ввиду.
Спрашиваем дорогу на источники. Можно идти по дороге — долго, либо же срезать по тропе. Попуток в такое время не будет, так что срезаем! По дороге подошел дедушка и стал предлагать поставить палатку у него во дворе. "Нет у источников места для лагеря. А у меня безопасно! Завтра пойдете купаться". Но мы уже настроились на отдых в горячих ваннах и отказываемся от заманчивого предложение.
В темноте, наконец, доходим до разрушенных домиков, которые когда-то были водолечебницей. По системе "подвесных" каналов вода поступала в бассейн, но сейчас там все разрушено и, так сказать, засрано. Зато выше, на склоне горы, слышны крики купающейся молодежи. Внизу ждет микрик. Ждем и мы… Минут через пятнадцать, когда на небе появились яркие звезды млечного пути, молодежь погрузилась в транспорт и, пожелав нам хорошо отмокнуть, убыла восвояся, а мы плюхнулись в теплую воду…
Естественная ванна примерно по колено. На дне песок. Горячая вода поступает из бетонного бассейна, где бьет ключ. Вода минеральная, бассейн покрыт рыжим налетом, так же как и камни на дне вытекающего ручейка. К "ванне" кипяток смешивается с водой из холодного ручья, текущего с горы, так что лежать в луже весьма комфортно. Температура, правда, не стабильна, но критических перепадов нет, так что никто не мешает наслаждаться созвездиями в черном небе…
Накупавшись, идем искать место для ночлега. Ниже по течению реки находим тропу вниз, но там оказываются очередные горячие ванны, в которых плескались не очень одетые мужики. Сперва, в свете фонариков, мы увидели две стопки вещей. "Что это?" — не очень понятно. То ли мусор, то ли кого-то раздели, или еще что похуже. Спустился чуть ниже и обнаружил купающихся… Понятно, что для лагеря место не подходящее. Но через десять минут мы нашли заросшую дикими цветами полянку за каменным ограждением дороги. В метре от проезжей части был пятачок размером ровно с нашу палатку. Пусть и на склоне, но нам было уже все равно...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.