Этот музей я посетила через несколько часов после приезда в Москву. У внука с классом была запланирована экскурсия и я, конечно, была приглашена и не смогла отказаться. О чём совершенно не пожалела. Люблю я музеи. Всегда что-то новое для себя открываешь. И если когда-то я вела внука в музей "Я поведу тебя в музей" Политехнический музей в Москве, то сейчас он меня. Итак Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
Особняк, в котором расположен музей, находится в красивом месте, в глубине большого двора среди многочисленных деревьев. Здесь тихо и спокойно и даже не вериться, что совсем рядом — постоянно несущиеся по Садовому кольцу большое количество автомобилей.
Интересна история здания в котором расположен музей.
Земля на которой он находится, была пожалована Лукьяну Степановичу Стрешневу, отцу царицы Евдокии Стрешневой, а от него перешла его потомкам. Усадьбу в первой половине XVIII века начал отстраивать Василий Иванович Стрешнев. Который завещал ее племяннику графу Ивану Андреевичу Остерману. Поэтому и называлось она "Дом графа Остермана". Потом усадьба перешла к графу Александру Ивановичу Остерману-Толстому, который перестроил её в духе классицизма.
Главный дом-дворец превратился в трёхэтажный, двухэтажные флигели соединились с ним полукруглыми крытыми переходами, имевшими сквозные проезды на задний двор. История не донесла до нас имя архитектора дворца, вероятно, он принадлежал школе М.Ф. Казакова.
Но вернёмся к самому музею. Он стал результатом слияния двух музеев Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С. Т. Морозова, в котором хранились коллекции созданного в 1885 году Кустарного музея и материалы, собранные НИИ художественной промышленности.
По своей художественной значимости это объединенное собрание стоит в ряду крупнейших музеев декоративно-прикладного искусства мира. Коллекции музея охватывают исторический период от XVI века до современности.
Постоянная экспозиция располагается в разновременных и разностильных зданиях и поэтому вместо скучной череды однотипных помещений, монотонно сменяющих друг друга, музей получил несколько совершенно по-разному решенных "архитектурных зон", позволивших организовать независимые друг от друга разделы.
Обширный раздел традиционного народного искусства, расположен на втором этаже трехэтажного корпуса.
Он охватывает период с XVIII до начала XX века и включает предметы художественного творчества из различных областей России.
В экспозиции — предметы из уникальной коллекции домовой резьбы Поволжья: резные лобовые доски, причелины, оконные и светелочные наличники. Широко представлены расписные детали крестьянского дома различных областей Русского севера – Архангельской, Вологодской, Костромской, а так же Урала и Алтайского края.
Представлены крестьянская мебель
посуда и предметы обихода.
В форме и декоре этих предметов отражался ритуальный характер крестьянского уклада жизни.
Особый интерес представляет собрание женской праздничной одежды,
женские и девичьи головные уборы XVII -XIX вв, образцы монастырского золотого шитья,
старинное кружево из льняных и шелковых нитей, вышивка из различных традиционных центров.
Необыкновенная декоративность и красочность отделки сочетается в народном костюме с благородной простой и конструктивностью кроя.
Мир детства раскрывается в деревянной и глиняной народной игрушке. Промыслы народной игрушки, как давно угасшие, так и возрожденные, представлены в новой экспозиции музея разнообразно и полно: дымковская, каргопольская, абашевская, филимоновская, хлудневская, жбанниковская –
яркие, самобытные, характеризующие традиции народного воспитания в русской семье.
Произведения декоративно-прикладного искусства с конца XVII века до 1917 года, разместившиеся в двух великолепных анфиладах бывшего остермановского особняка, объединены в рамках неких условных интерьеров, соответствующих определенному стилю и времени.
Мебель "русского стиля" второй половины XIX века происходит из подмосковных мастерских (Талашкино и Абрамцево). В последние десятилетия XIX века подмосковная усадьба Мамонтовых "Абрамцево" становится наиболее ярким центром развития национальных традиций в русском декоративно-прикладном искусстве.
Изделия абрамцевской столярной мастерской пользовались достаточно большим спросом. Их часто изготавливали на заказ, а широкая свободная торговля осуществлялась сначала при Кустарном музее, а затем в специальном магазине на Петровке.
Не меньший интерес представляет коллекция мебели другого известного центра — мастерской княгини М.К.Тенешевой в ее имении Талашкино под Смоленском. Деятельность Талашкинских мастерских относится к началу 1900-х годов и принадлежит уже новому этапу национально-романтического направления в русском искусстве, лежащему целиком в русле модерна.
Русский стиль в коллекции фарфора представлен также целым рядом великолепных, уникальных произведений российских заводов.
Яркое впечатление от похода в музей оставил изразцовый камин "Микула Селянинович и Вольга" выполненный по эскизу М.А.Врубеля.
Подобный камин в 1900 году украшал русский павильон на Всемирной выставке в Париже и был отмечен тогда золотой медалью.
Этот шедевр создавался в гончарной мастерской Абрамцево и сохранился до нашего времени в пяти вариантах. В МДПНИ представлен один из этих вариантов, отреставрированный в 2004 году.
Залы третьего этажа полностью отданы под декоративно-прикладное искусство послереволюционного периода (с 1917 года по настоящее время).
Очень разнообразна коллекция — агитационный и декоративный художественный фарфор и фаянс 1920-1930-х годов. Ее основу составили замечательные частные собрания М.В.Мироновой, А.С.Менакера и Л.О.Утесова. Коллекция Утесова, дополненная музеем, представлена в его постоянной экспозиции,а собрание Мироновой и Менакера, в соответствии с их пожеланием, выставлено в отдельном зале.
Обойти все залы я не смогла, так как была на тематической экскурсии вместе с внуком, но осталось ещё много интересного. Не посмотрела первоклассную коллекцию ювелирных изделий и костюма, дореволюционного фарфора представленного императорским фарфоровым заводом, заводом Гарднера, Кузнецовским.
Музей мне показался интересным!