Место, откуда начиналась столица Азербайджана называлась Ичери-Шихер, с азербайджанского это переводится как «внутренний город». Старинный жилой квартал обнесен хорошо сохранившимися крепостными стенами и отчасти мне повезло, мой отель в Баку практически примыкал к Старому Городу.
Вот такой вид открывался в балкона отеля «Four Seasons”, где я остановился, на центральную набережную города – знаменитый проспект Нефтяников.
Баку — город очень чистый и ухоженный, мне он даже чем – то напомнил Дубай, но на пост-советском пространстве. Очень красивые фонтаны в парке Филармонии у крепостной стены.
Это красивое здание на заднем плане — Азербайджанская государственная филармония имени Муслима Магомаева, в прошлом это был "летний дом для общественных собраний". Здесь очень часто выступают многие известные на весь мир музыканты.
Здание по форме чем-то отдалённо напоминающее французский Лувр, это вход в Бакинское метро (станция Ичери-Шехер), я до сих пор немного жалею, что на бакинском метро, я так и не покатался.
В Ичери-Шехере, наиболее древней части Баку, сейчас не только постоянно бродят туристы, но и проживает 1300 семей. Старый город — объект культурного наследия Юнеско в Азербайджане. Интересный памятник азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду, у него на голове люди вместо волос, расположен уже внутри крепостных стен.
Старый Город прямо-таки располагает к спокойствию, здесь не хочется никуда бежать, пытаться куда-то успеть, а наоборот хочется посидеть на лавочке и почитать последние новости под лучами тёплого весеннего солнца.
Дома здесь очень старые, улочки очень узкие, так что с одной стороны это самый центр города и жить здесь удобно, а с другой стороны, какие-то современные квартирные «инновации» 21-ого века сделать здесь будет сложновато.
Ну а эту улицу все мы помним по одному из самых знаменитых фильмов советского кинематографа «Бриллиантовая рука», именно здесь – в "последнем заграничном городе Стамбуле", и находилась аптека, где «злоумышленники» поджидали своего клиента по паролю «Черт побери».
Та самая «Аптека», где Никулину, вместо Миронова, по ошибке наложили гипс.
В Ичери-Шехер расположено несколько небольших отелей в старинных зданиях, есть тут и уютненькие ресторанчики.
На следующей фотографии с улочки старого города видны самые высокие здания Азербайджана – знаменитые Flame Towers – символ современного Баку.
«Гыз Галасы» или «Девичья башня» — тоже символ столицы Азербайджана. Точная дата постройки этой башни неизвестна, но историки считают, что ее строили в два этапа, нижнюю часть построили в глубокой древности, а верхнюю достроили уже в 12-ом веке нашей эры. В 18-19 веках башня использовалась как маяк, в нынешнее время, маяки уже не актуальны, так как в наш мир пришёл GPS.
О возникновении башни хочет множество легенд. Древние легенды как правило стандартны, древний правитель хотел выдать свою дочь за нелюбимого человека. Постаравшись оттянуть столь «приятный» момент, девушка уговорила отца построить башню и подождать с замужеством до тех пор, пока строительство не будет закончено. Когда башню построили, шах не поменял своего решения и девушка бросилась с этой башни в море. Раньше Каспийское море вплотную подходило к Ичери – Шехер, а сейчас Девичью башню от моря отделяет внушительная набережная.
Увы, в мае 2013 года башня была вся в лесах и закрыта на реставрацию и туристов внутрь временно не пускали.
Скульптура «кошки» в Старом Городе.
Доехать в Баку из Москвы на машине реально, иногда в столице Азербайджана встречаются машины с московскими номерами.
Вот в таких уютненьких ресторанчиках можно перекусить в Старом Городе.
Я видел много меховых шапок с советскими кокардами в разных странах на пост-советском пространстве, но таких розовых и красненьких до этого нигде не встречал.))
В старом городе проживает современный бакинский художник Али, свой дом он украсил вот такими вот импровизациями. Эта композиция называется «Сердце земли».
А эта «ноги нефтяника».
Макет древнего оборонительного орудия Старого города.
Площадь Ичери – Шехер 22 гектара, поэтому гулять по узким улочкам можно довольно долго, становиться понятно, почему здесь так легко потерялся герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки».
В Старом городе находится и Дворец Ширваншахов – резиденция древних правителей государства Ширван, которое находилось на территории современного Азербайджана. Главный вход во Дворец.
Карта древнего государства Ширван.
Площадь дворца около гектара, а все здания построены в 13-15 веках. Из старинных построек дворца открывается вид все на те же Флейм Тауэрс или Баку 21-ого века.
Древние бани во в дворце Ширваншахов.
Во дворце можно было погулять и подольше, но без гида, мне было немного скучновато, и я вновь направился гулять по тихим узким улочкам Ичери-Шехера.
Уличные электрощитки местных жителей.
Подъезд.
И внутренний дворик в жилом доме.
Когда-то наверное здесь была чья-то ванная или кухня.
Наверное только очень большой любитель нард может поставить себе такую дверь.
Иногда балконы вторых этажей расположены друг к другу очень и очень близко.
Древние украшения на домах старого города.
Очень уютненький ресторанчик прямо под Девичьей башней в Старом городе.
Вот ещё один романтичный ресторанчик расположенный в развалинах какой-то старой крепости внутри Ичери-Шехер.
Ну а я, погуляв несколько часов по Старому Городу, отправился смотреть современный Баку 21-ого века. По Баку очень здорово ходить пешком, расстояния, для тех конечно, кто любит ходить, не очень большие и очень часто местным таксистам приходится подолгу ждать своих клиентов…
To be continued….
Другие фотоотчеты из путешествия по Азербайджану.
1). Мардакян и Гала
3). Гобустан