Прогуливаясь по старинным улочкам Тулузы, которые могут внезапно оборваться в одном месте и совершенно неожиданно появиться в другом, я оказался возле одного внешне ничем непривлекательного здания, которое с большой натяжкой можно было отнести к культовому сооружению. Решив подтвердить или же, наоборот, опровергнуть свои домыслы, я заглянул в это неказистое строение. И что же предстало перед моим взором внутри?
Удивительные по красоте картины, созданные на библейские сюжеты, украшали стены этого храма. Своды храма были не менее живописны, чем стены. Только здесь к этой лепоте добавлялись замысловатые резные орнаменты и дубовые подвески, которые, скорее всего, служат для улучшения акустики помещения. Сначала я не спеша изучал картины и восхищался работой неизвестных мастеров. Но чуть позже я обратил внимание, что здесь нет ни привычного алтаря, ни скамеек для посетителей, да и других религиозных атрибутов я не заметил.
"Так все-таки это церковь или картинная галерея?"- так я стоял в раздумьях по центру зала, пока не заметил на небольшом столике у входа скромные проспекты, рассказывающие об этом здании.
Итак, я находился в церкви кармелиток, строительство которой началось в далеком 1622 году. Сами же кармелиты прежде были монахами, которые образовали свой орден в середине XII в. во время крестовых походов в Святую землю. Там они поселились у источника пророка Илии на горе Кармель. Их монашеский устав отличался особенной строгостью. После поражения крестоносцев кармелиты вынуждены были эмигрировать в Европу и тогда же получили от папы Иннокентия IV менее строгий устав. В XVI в. в ордене среди части кармелитов во главе с Терезой Авильской возобладала тенденция к глубокому обновлению, призывающая к изначальным аскетическим идеалам. Так появилось ответвление босых кармелиток, которому и принадлежала сия церковь. Для создания оптической иллюзии нависающего над прихожанами неба был приглашен художник Жан-Пьер Риве. Он взял за образец Сикстинскую капеллу и начал украшать верхнюю часть помещения аллегорическими образами добродетелей в таком же порядке, как это было сделано в Риме. Его работу завершил Жан-Батист Депа, создав целостное оформление церкви. Его работу с полным правом называют шедевром Тулузской живописи XVIII в. С приходом к власти революционного конвента в 1791 г. церковь была закрыта и возобновила работу только в 1807 г. В начале XX в. здание церкви было отдано Университету Тулузы. В настоящее время им управляет центр национальных памятников Министерства культуры Франции.
Получив исчерпывающую информацию об этом очень необычном здании с такими прекрасными интерьерами, я запомнил и его адрес:Rue de Perigord, 1. Если идти от площади Капитолия по улице Тор (Rue du Taur) в сторону базилики Сан-Серни, то возле библиотеки университета поверните налево, на улицу Перигор, и, пройдя массивное здание библиотеки, сразу за ним Вы увидите церковь босоногих кармелиток. После ее посещения, я надеюсь, Вы получите такие же яркие впечатления, какими я только что поделился с Вами.
13 материалов по 7 объектам, 246 фотографий
По следам босоногих кармелиток.
Дешёвый ✈️ по направлению Тулуза