Ротенбург-на-Таубере с полным основанием можно назвать городом — музеем под открытым небом. Нетрудно предположить, что в нём имеются и собственно музеи. Их, несмотря на скромные размеры городка, не менее восьми.
Вот перечень, который мне удалось "накопать" перед поездкой:
Музей имперского города, который расположился в бывшем Доминиканском женском монастыре, построенном ещё в XIII в..
Музей кукол и игрушек (Puppen- und Spielzeugmuseum) — крупнейший в Германии частный музей подобного рода.
Музей истории сводчатых залов, где представлены сцены из времен Тридцатилетней войны.
Дом ремесленников (Alt-Rothenburger Handwerkerhauschen), построенный в 1270 году. Его 11 комнат с предельной точностью воспроизводят обстановку жилищ средневековых мастеров и рассказывают о ремеслах, которыми они занимались.
Музей криминальной истории средневековья, где представлена почти тысячелетняя история европейского права, включая различные документы и орудия пыток. Говорят, зрелище не для слабонервных!
А ещё есть Крестьянский музей и Музей пастушьих танцев и овец.
Однако самым, пожалуй, знаменитым является Немецкий Рождественский музей (Deutsches Weihnachtsmuseum).
В одном из комментариев по поводу моей предыдущей заметки о Ротенбурге прозвучала точная характеристика города — "сказочный". Поэтому, лишь одним глазом взглянув на Музей истории сводчатых залов, я направился в Музей Рождества, который, главным образом, и создаёт в городе атмосферу праздника, которую можно ощутить безотносительно времени года. Тем более странно было бы не отдать предпочтение этому музею в рождественские дни, с которыми, собственно, и совпало моё пребывание в этом чудесном городе.
Музей Рождества — уникальный в своём роде частный музей, где на относительно небольшой площади собраны рождественские игрушки и елочные украшения, начиная с 19 века.
Музей находится в одном здании с "Рождественской деревней", знаменитой на весь мир продажей игрушек к Рождеству и елочных украшений "Kathe Wohlfahrt". Все изделия, я слышал, выпускаются ограниченными тиражами, поэтому купленное здесь с большой вероятностью окажется только у Вас.
Идея создания Музея Рождества возникла у В. Вольфарта после того, как в 1977 году он открыл в Ротенбурге магазин елочных игрушек. Предприниматель начал изучать историю праздника и его традиции. Результатом стало появление в 1981 году экспозиции, где были представлены многочисленные Санта-Клаусы, Щелкунчики, елочные игрушки и прочие рождественские украшения.
По экспонатам можно изучать историю Рождества Христова. Его впервые отметили 25 декабря 354 года в Риме, до этого времени праздник не имел точной привязки к дате. Конкретный день рождения Иисуса Христа был согласован церковными иерархами с историками и астрономами. Также на дату повлияли и языческие праздники, отмечаемые в период зимнего солнцестояния.
В Германии Рождество впервые официально стало праздноваться с 813 года в Майнце, хотя сам термин "Рождество" появился позднее, в 1170 году в поэме баварского поэта Шперфогеля.
До XIV века рождественские торжества были исключительно религиозной церемонией, проходящей в церквях и монастырях. Лишь в XVII веке Рождество начали праздновать дома, а к XIX веку оно стало неотъемлемой частью немецкой культуры, особенно среди аристократов и среднего класса, хотя в рабочих семьях не отмечали этот праздник до конца XIX века.
В музее представлена крупнейшая в мире частная коллекция Щелкунчиков. Их, в количестве 458 штук, собирал по всему миру А.Хайденрайх. Экспозиция рассказывает о пятисотлетней истории этой игрушки.
Когда появился первый Щелкунчик и как он выглядел, не знает никто, ведь орехи издавна входили в рацион человека. Идея сохранить свои зубы в целости и привела его к созданию Щелкунчика. Первые упоминания о щипцах для орехов в виде двух рук относятся к IV веку до нашей эры. Есть и сведения об использовании щипцов в 1372 году.
В эпоху Возрождения орехоколы были популярны у аристократов и высокопоставленных священников. В Тюрингии Щелкунчики были известны с 1735 года, однако на территории области Рудных гор они не были популярны до середины XIX века.
В 1851 году была издана иллюстрированная книга сказок Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Рождественская сказка сделала популярным главного героя, а массовое производство позволило покупать Щелкунчиков всем слоям населения.
В 1865 годе семья Фохтнер создала первый образец Щелкунчика Рудных гор. Для создания Короля Орехов требовалось 130 этапов. 35-снатиметровый Щелкунчик, напоминавший весельчака, был снабжен винтовым механизмом, как в сказке Гофмана. Создатели разукрашивали свои фигурки в красно-желтые или сине-оранжевые тона. Однородный жакет украшали простыми точками и линиями. На голове красовалась каска шахтера или золотые полоски, напоминавшие корону. Глаза, усы и ноги были сделаны из массы, подобной тесту. Кожа кролика использовалась для волос и козлиной бородки.
К началу XX века Щелкунчики преобразились, они стали похожи на мрачных старых солдат, лесников, полицейских и пожарных. А с легкой руки мастера Р. Лангера в 1910-х годах Щелкунчик стал коренастым мужичком с круглым носом-пуговкой и треуголкой.
Сегодня на выставке представлены разные "орехоколы" — большие и маленькие, незатейливые и художественно оформленные, простые и сложные, воплотившие в механике все технические замыслы создателя. Самый большой из представленных на выставке Щелкунчиков достигает 3,8 метра.
После просмотра экспозиции музея можно спуститься вниз, в магазин, который практически сливается с музеем, и купить близким рождественские подарки в любое время года: шары и шишки, пирамиды и гирлянды...
Вход в музей — 4 евро. Одно только досадно — в музее запрещено фотографировать.
P.S. Прогулку по зимнему городу и музею-магазину можно приятно завершить в одной из кофеен, которых в городке несметное количество. Расположенные в старинных домах, они призывно влекут запахом миндаля и корицы.
Здесь очень приятно посидеть с чашкой кофе или глинтвейна и местным пирожным — "снежком" (Schneeballe), тесто которого по вкусу напоминает наш "хворост".
Вас здесь встретят как дорогих гостей. Обстановка здесь почти домашняя — буквально на ваших глазах будет идти процесс изготовления "снежков".
А “снежки” в Ротенбурге — вкуснейшие: из миндаля, зефира, нежнейшего слоеного теста, хрустящие или маслянисто поблескивающие шоколадной глазурью. Если будет желание, то “снежки” вам упакуют в красивую коробку, и ими можно угостить своих друзей, которым не посчастливилось побывать в чудесном рождественском Ротенбурге.