Обычно русские прибывают в столицу Швеции рано утром, таково расписание паромов. Так было и на этот раз. Припарковав машину недалеко от Гамла Стана, среди автобусов с родными питерскии номерами, мы отправились бродить между закрытых кафе, в поисках горячего кофе и булочек, по возможности уклоняясь от многочисленных групп русских туристов, ведомых опытными гидами.
Булочки в итоге все же нашли, а, может, просто пришло время открываться кафешкам, в итоге скоротали время до открытия музеев. Планы были грандиозные — Юнибакен, Васса, Скансен и далее по списку...
Ну вот зачем взрослому дядьке переться в детский музей Юнибакен, тем более, что несколько лет назад он там уже был? Правильно, совершенно не зачем. Вот мы и разбились на группы — старшие дети пошли по своему маршруту, девчонки мои отправились в гости к Карлсону (не на крышу, конечно, а в тот самый Юнибакен), а я направился в Музей Северных стран, располагающийся тут же, неподалеку. Фактическую информацию я уже изложил в совете Музей шведского быта и дизайна.
В первую очередь надо отметить само здание музея, оно тоже заслуживает внимания.
Архитектор Артур Хацелиус решил построить здание музея, собирающего экспонаты из всех северных стран. Во время строительства архитектор умер, к тому же возникли проблемы с финансированием и в результате сейчас на острове Юргорден находится только четвертая часть от его задумки. Тем не менее, она тоже выглядит весьма внушительно.
Внутри вас встречает огромная статуя высотой 24м в средневековых одеждах, это Густав I Ваза, частично вырезанный из им же посаженного дуба. Говорят, что именно с него начинается шведская история. На мой взгляд, статуя так себе, да и не она является главным экспонатом музея.
Парадный зал тоже весьма интересен. Собственно, по его периметру, в галереях на четырех этажах и размещаются все залы экспозиции. По первоначальной задумке тут (вернее тут и еще в трех залах) должны были размещаться экспонаты со всех четырех скандинавских стран. Но, видимо, в силу нехватки места о соседях пришлось забыть и теперь в музее размещаются только экспонаты, рассказывающие о самой Швеции.
Большую часть занимают экспонаты, рассказывающие о быте и традициях Швеции, от давних времен...
... когда страна еще вела преимущественно аграрный образ жизни...
...до относительно недавнего времени.
Другая ее часть посвящена традициям шведского дизайна, от мебели до одежды.
Особой внимание почему-то уделено стульям. Как пояснил аудиогид, стул в шведской жизни всегда играл особую роль, ассоциируясь с троном.
Те дома, в которых был стул (а он был по большей части только один) считались зажиточными. Простые люди сидели на сундуках или на чем-нибудь еще.
Все стулья делались вручную и исполнялись в единственно экземпляре. Те, у кого их было несколько считались богатыми людьми.
Так эволюция довела шведский стул до наших дней...
и сегодня он тоже иногда напоминает трон
Дизайнеры ИКЕА, очевидно, черпают вдохновение из глубиннных корней шведской культуры стула.
И всяких настенных безделеушек
А этот экспонат заставил меня оглядеться вокруг и удостовериться, что я действительно нахожусь в музее, в центре Стокгольма, а не в гипермаркете где-нибудь на Дыбенко.
Другой раздел повествует о традициях шведского быта. Как шведы ели-пили, что подавали к столу, какие трудности и радости при этом испытывали, как отмечали праздники.
Гид также повествует о празднике Ивана Купала, который не только отмечается в Швеции, но и был (по словам гида) придуман там же, путем преобразования праздника весны, отмечаемого германскими купцами в начале мая. Я почему-то думал, что это языческий славянский праздник, который так же, как и масленицу, не смогла изжить христианская церковь и он дошел до наших дней. Оказывается, в Швеции иная интерпретация.
Но больше всего времени я провел в залах, посвященных одежде. Там гид довольно интересно рассказывал об истории появления нарядов, начиная с XVII века, когда дамы носили кринолины, кавалеры камзолы и сапоги, и те и другие носили парики. На экране в режиме нон-стоп демонстрируется фильм о процедуре одевания.
История развития одежды прослеживается и далее, представленная экспонатами XVIII — XIX веков, времен развития промышленности и формирования буржуазии.
И заканчивается более-менее современными временами, когда шведские женщины совершили революцию в мире моды, сначала укоротив юбку до размера "мини", а потом и вовсе надев брюки.
Кстати сказать, по моим личным наблюдениям, на улицах города в юбках ходят в основном туристки, большинство местных предпочитают брюки. Но это уже не имеет отношения к музею северных стран...