• фото из интернета
...
1
Прогулки по Москве.  Идём на Никитский бульвар Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35329

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 818 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5246
    ERCHOV 2466
     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Прогулки по Москве. Идём на Никитский бульвар

     
    18 мая 2013 года||13 (7)| 21| 668324

    Эта заметка является частью дневника «Прогулки по Москве»

    Совершим ещё одну прогулку по Москве. В этот раз моей целью был Никитский бульвар. Но по пути от дома обращала внимание и на другие достопримечательности и заинтересовавшие меня здания. Итак с Большого Козихинского переулка Переулки Москвы. Вокруг Патриарших выходим на Большую Бронную улицу. Начинается она от Малой Бронной улицы, пересекает Богословский и Сытинский переулки и заканчивается на пересечении с Тверской улицей.
    Длина её всего около 750 метров.
    Свое название Большая Бронная улица получила еще в семнадцатом веке по местной Бронной слободе, организованной царем Иоанном Грозным еще в 1560-е годы.
    Местные мастеровые-оружейники занимались производством "брони" — выковывали панцири и кольчуги, а также всевозможное холодное оружие.
    Из-за реконструкции, проведенной в 60-70 годах прошлого века, облик её изменился и не в лучшую сторону, многие дома были снесены, а на месте их появились похожие друг на друга дома отделанные желтоватой керамической плиткой.
    Я обратила внимание на дом №10
    Дом Е. И. Полякова (отделка — 1906, архитектор И. Е. Бондаренко), в настоящее время — Военно-промышленный банк.

    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Но наиболее известное строение на этой улице это Синагога.
    Известный железнодорожный подрядчик, промышленник, банкир и меценат, Лазарь Соломонович Поляков, возглавлявший с 1869г. в течение сорока лет правление еврейской московской общины, в 1872г. получил разрешение Московского Генерал-губернатора на размещение в его доме "молитвенного учреждения с количеством прихожан до 40 семейств". В начале 1880-х г.г. он приобрел и присоединил к своей обширной усадьбе на Тверском бульваре несколько соседних участков.Получив разрешение Обер-полицмейстера Москвы, Л.С. Поляков в 1883г. подал прошение в Строительное отделение о приспособлении жилого дома, выходящего фасадом на Большую Бронную улицу, под домашнюю синагогу.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Снимок 1898 года.
    Здание, построенной по проекту знаменитого архитектора М.Н. Чичагова, получило красивый фасад в мавританском стиле. О назначении здания говорило оформление главного входа, увенчанного шестиконечной звездой. Территория синагоги была обнесена оградой, а в здании был предусмотрен подземный ход для спасения молящихся в случае возможных погромов. Это было первое здание в Москве, построенное как синагогальное.
    После революции здание было отдано профсоюзам, а затем здесь находился Московский Дом художественной самодеятельности.
    Только в 1991 году решением Правительства Москвы за Подписью Ю.М.Лужкова синагога на Большой Бронной Была возвращена верующим.
    В советское время её перестроили, но после реконструкции вернули фасаду прежний вид, еще сделали огромный витраж, через который виден уличный фасад — и "фестончатая" арка входа, и "мавританские окна", и ассиро-вавилонские зубцы над карнизом.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Идём дальше, на углу Б.Бронной и Малой находится ресторан "Аист" с такой вот интересной скульптурой.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    А мы сворачиваем на Малую Бронную. Название своё получила также по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI века.
    Здесь, недалеко от Синагоги, Памятник Шолом-Алейхему — знаменитому еврейскому писателю.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    А на другой стороне, наискосок, находится здание, торец которого напомнил мне работы Гауди.
    Видимо на кого-то его работы произвели большое впечатление.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Это дом № 4, стр. 1 — Дом "Общества для пособия нуждающимся студентам Императоского Московского Университета" (1909, архитектор К. К. Гиппиус), выявленный объект культурного наследия, в настоящее время — Московский драматический театр на Малой Бронной.
    А вот и главный вход в театр. Побывать мне в нём в этот раз не удалось.
    фото из интернета
    0

    Автор: Nina__Pastuhova

    фото из интернета


    Идём дальше и дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара под номер 2/7. По фамилии владельца дом получил в народе название "Романовка".
    Во второй половине XVIII века владельцем этого участка был полковник В.В. Грушецкий — будущий сенатор и участник войны с Турцией.
    В 1771 году участок перешел к семье Голицыных. В это время по проекту архитектора М.Ф, Казакова были построены главный дом усадьбы и два флигеля. Во время пожара 1812 года усадьба пострадала от огня и была восстановлена.
    В 1882 году архитектор В.П. Загорский соединил флигели усадьбы между собой и надстроил их. В 1893 году к этому зданию добавили еще один этаж, и оно стало четырехэтажным.
    В Романовке размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Одним из жильцов в студенческие годы был будущий известный оперный певец Л.В. Собинов.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    В конце 1890-х годов в Романовке открылся музыкальный салон. Здесь часто бывали
    Римский-Корсаков, Константин Коровин и М. А. Врубель с женой, знаменитой певицей Забелой-Врубель, которую Римский-Корсаков считал непревзойденной исполнительницей своих произведений. Пел здесь и сам Шаляпин.
    Сейчас в этом здании находится театр "На Малой Бронной".
    Ну, а мы сворачиваем направо и идём по Тверскому бульвару к Никитским воротам.
    В сквере, на месте усадьба знаменитой княжеской фамилии Гагариных стоит памятник К.А. Тимирязеву (скульптор С.Д. Меркуров, архитектор Д.П. Осипов). Монумент установлен 4 ноября 1923 года.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Тимирязев стоит лицом к площади. Скульптура изображает выдающегося ученого в мантии доктора Кембриджского университета и надписью "К.А. Тимирязеву. Борцу и мыслителю".
    Пройдя мимо ротонды
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    на Малой Никитской, напротив храма, понравился мне дом, вроде бы обычный московский модерн, но заинтересовал широкий орнаментальный горизонтальный пояс над окнами пятого этажа, изображающий вьющиеся стебли растений с листьями и цветами.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Возвращаемся снова к перекрёстку, к площади Никитских ворот они расположены на пересечении Большой Никитской улицы и Бульварного кольца.
    Основные их достопримечательности описаны Прогулки по Москве, по Большой Никитской. Часть вторая. Осталось только упомянуть театр "У Никитских ворот".
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Название "Никитские ворота" появилось в конце XVI в. Название площади, а также примыкающего бульвара и улиц, происходит от Никитских ворот, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.
    После того как стены Белого города в 1780-х годах были снесены, на их месте по плану 1775 года должны были проложить бульвар, но осуществление плана началось лишь в первой половине XIX века, поскольку землю успели занять различными постройками. До конца 190-х годов со стороны Арбатской площади бульвар замыкался трехэтажным домом. Когда прокладывали транспортный тоннель, дом снесли, а бульвар укоротился за счет выхода из тоннеля. Ширина бульвара примерно 19 метров, с газонами и тенистыми деревьями, среди которых есть и полуторавековые.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здания по обоим проездам в 1812 году сгорели. А с устройством бульвара эти места облюбовало для своих особняков московское дворянство. До 1870-х годов по внешнему проезду бульвара от Никитских ворот протекал в открытом русле ручей Черторый, сейчас скрытый под землей.
    А мы пройдём по бульвару.
    Дом № 12.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Это усадьба –замечательный памятник классической архитектуры начала XIX века – творение одного из наиболее ярких зодчих этого направления – Д.Жилярди. Строился он в 1818-1821 годах по заказу дворян Луниных, к семье которых принадлежал и известный декабрист М.С.Лунин. Нет книги по истории русской архитектуры, где усадьбе Луниных не было бы уделено должного места как одному из лучших образцов зодчества начала XIX века.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Луниным усадьба принадлежала очень не долго, уже в 1821 году она была продана Государственному банку, во владении которого и находилась почти сто лет. После Октябрьской революции здесь располагался автомобильный клуб, затем различные учреждения, занимающиеся внешкольной воспитательной работой с детьми. В 1984 году в лунинском доме, тщательно отреставрированном, открылся Музей искусств народов Востока.
    В этом же здании работает и галерея Шон — единственная в России галерея восточного антиквариата.
    В доме № 8а
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    на Никитском бульваре, чудом сохранившийся после пожара 1812 года флигель усадьбы князей Гагариных. После них им владела знатная дама А.М. Щербина, дочь княгини Е. Дашковой. У неё на балу впервые после венчания появилась на публике чета Пушкиных. Впоследствии здесь проживал один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.
    После революции согласно распоряжению А.В. Луначарского в 1920 году особняк был отдан в ведение журналистов, здесь проходили литературные дискуссии.
    Домжур – так впоследствии сокращенно стали называть Центральный дом журналиста.
    Дом №7а известен тем, что здесь прожил последние годы жизни Н.В. Гоголь.Здесь он сжёг уже готовый второй том "Мёртвых душ", а спустя 10 дней скончался. Здесь сейчас находится
    музей и научная библиотека.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Во дворе стоит памятник Гоголю скульптора Н. Андреева., считающийся одним из лучших памятников Москвы. На постаменте изображены сцены из произведений писателя. Фото у меня не получилось, т.к. снимала издалека, поэтому взяла в интернете. Интересна история создания, установки, переноса памятника. Но об этом, вероятно, уже написано.
    Вот и закончилась прогулка по бульвару.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 мая 2013, 14:09
      удалить
      Обстоятельно и интересно. Распечатывай и гуляй.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      18 мая 2013, 14:42
      удалить
      Спасибо,Нина! Очень интересно! Теперь о месте, где жила, знаю больше, чем когда там жила! И всё благодаря Вам!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 мая 2013, 15:18
      удалить
      enzaнаписала 18 мая в 14:09

      Обстоятельно и интересно. Распечатывай и гуляй.


      Cпасибо, Ирина!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 мая 2013, 15:20
      удалить
      Leolikнаписала 18 мая в 14:42

      Спасибо,Нина! Очень интересно! Теперь о месте, где жила, знаю больше, чем когда там жила! И всё благодаря Вам!


      А так чаще всего и бывает, Лена! Всё, что окружает постоянно кажется обыденным, а издалека..." Большое видится на расстоянии".
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      18 мая 2013, 20:27
      удалить
      Ни когда не знал даты создания памятника Тимирязеву. Открыт в двадцать третьем году значить заказали 21-22, сразу после революции. Ведь чем то он был им так важен.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 мая 2013, 21:04
      удалить
      А я давным-давно всё же побывал в театре "На Малой Бронной", причём на спектакле с участием Л.Броневого.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 мая 2013, 21:27
      удалить
      Я в Ленкоме была на спектакле с Броневым. Замечательный актёр!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 мая 2013, 21:33
      удалить
      Nina__Pastuhova 19 мая в 02:27

      Я в Ленкоме была на спектакле с Броневым. Замечательный актёр!


      Да, он позднее играл в "Ленкоме", тут фокус в созвучии: Броневой из театра "На Малой Бронной".
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      18 мая 2013, 22:33
      удалить
      Замечательная прогулка! И зачем мы куда-то ездим? В своем городе так много интересного!:))
      А в театр "У Никитских ворот" я в понедельник иду! В первый раз:))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 мая 2013, 22:36
      удалить
      maklaiнаписал 18 мая в 21:33

      Да, он позднее играл в "Ленкоме", тут фокус в созвучии: Броневой из театра "На Малой Бронной".


      Точно! А я не обратила внимания! (((
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 мая 2013, 22:40
      удалить
      Norisfoxнаписала 18 мая в 22:33

      Замечательная прогулка! И зачем мы куда-то ездим? В своем городе так много интересного!:))
      А в театр "У Никитских ворот" я в понедельник иду! В первый раз:))


      А я в нём не была (( Но надеюсь попасть, у меня ещё большой список театров которые нужно посетить. Во многих была, но в Москве, к счастью, их много!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      22 мая 2013, 07:18
      удалить
      Давно не была в Москве, напуганная рассказами о пробках и других ужасах 10 миллионого города, но после ваших, Нина, рассказов захотелось снова прогуляться по московским переулкам, посетить знаменитые театры и, конечно, Третьяковку и Пушкинский музеи.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 мая 2013, 11:07
      удалить
      Omiteнаписала 22 мая в 07:18

      Давно не была в Москве, напуганная рассказами о пробках и других ужасах 10 миллионого города, но после ваших, Нина, рассказов захотелось снова прогуляться по московским переулкам, посетить знаменитые театры и, конечно, Третьяковку и Пушкинский музеи.


      Татьяна, я транспортом не пользовалась, это район где я жила. Но в воскресенье дочь возила на шоппинг, доехали на машине без проблем. А гуляла я с утра, до вечера, ни с чем криминальным ни разу не столкнулась. Третьяковку и Пушкинский я в этот раз не посещала, была в предыдущий свой приезд. По-моему не стоит бояться!
    Наверх