Посещение Стокгольма было запланировано как часть путешествия по Скандинавии, конечной целью которого являлась Дания, единственная скандинавская страна, в которой нам еще не довелось побывать. Поскольку путешествие было автомобильное, то, соответственно, в Стокгольм мы попали на автомобиле. С утра, прямо с парома.
На самом деле автомобиль в Стокгольме совершенно не нужен. Откровенно, говоря, он даже создает некоторые неудобства, связанные с поиском и оплатой парковок. Мы были уже не первый раз в Стокгольме, к ситуации подготовились, купили парковочную лицензию на три дня и, приезжая в город с утра, ставили автомобиль, вечером, соответственно, забирали его и уезжали в пригород, где и жили. Это позволило нам сэкономить некоторую сумму денег, но, как наглядно доказали наши старшие дети, даже без этого можно было обойтись, оставляя авто на совершенно бесплатной парковке отеля и пользуясь ситипассом (такой проездной билет, действительный на всех видах общественного транспорта, включая пригородные электрички и рейсовые катера). Мы, конечно, выслушали их советы, но стоило ли ехать в Швецию, чтобы кататься на электричках? Так и ездили с пафосом на машине туда-сюда каждый день.
На самом деле транспортная система Стокгольма настолько хороша и удобна, что автомобиль туристу совершенно не нужен. Мы в этом убедились, когда согласились спуститься в метро, не столько затем, чтобы добраться в другую часть города, сколько с целью ознакомления. У нас в городах меньше, чем с милионным населением о метро даже не думают. В тех, где есть метро, оно по несколько веток всего. В Стокгольме же, с его 870 тысячами жителей имеется 21 (!) ветка туннельбана, это если считать с электричками и быстрыми трамваями (а чего бы их не считать, если те же билеты действительны?). Некоторые, считающие номера маршрутов, могут насчитать семь веток, а если ориентироваться по цветам, то всего три — красная, синяя, зеленая. Все три сходятся на центральной станции (Т-Централе), там же выход на железнодорожный вокзал. Станции есть разные, есть с простой отделкой, есть с художественной, например, под пещеры или с картинами. Поезда ходят тихо (в смысле, не медленно, а можно разговаривать при движении), станции бывают на поворотах и на спусках-подъемах. Т-Централе — целый подземный город, с тремя (а может и больше) уровнями, со множеством переходов, лифтов, эскалаторов. Первое время возникает растерянность, но когда понимаешь логику надписей и пиктограмм, все встает на свои места, как будто всю жизнь там ездил.
Трамвай в Стокгольме один. Это, скорее достопримечательность, чем средство передвижения, хотя, на нем тоже можно добраться куда-нибудь. Но если перед вам по-настоящему нужно добраться туда, куда метро не ходит — используйте автобус. Они добираются даже до самых глухих уголков, куда даже и не подумаешь, что кому-то надо еще. Автобусы большие, комфортабельные, ходят по расписанию, несмотря на пробки (да-да, пробки там тоже есть, город все-таки :)). Наверное, автобусам удается ездить по расписанию, благодаря тому, что для них сделаны специальные полосы, по которым обычные машины не ездят. А там, где таких полос нет, автобусам все уступают дорогу — от остановок они отруливают очень уверенно, с непривычки можно нарваться на неприятности.
Осталось еще упомянуть о корабликах и велосипедах. И первых и вторых в достатке. Есть городские водные маршруты, но они не для туристов, а чисто попасть с остова на материк. Некоторые путеводители называют это дешевой альтернативой водной прогулке. На мой взгляд, альтернатива не заменяет полноценной водной экскурсии с гидом. Поэтому лучше заплатить и можно кататься весь день на теплоходиках Siteseeing, да еще и на красных двухэтажных автобусах по этому билету можно прокатиться. Для велосипедистов созданы все условия и, надо сказать, они ими пользуются. Однако, ни пешеходам ни водителям не мешают.
Вот такие впечатления оставил о себе транспорт Стокгольма.