Всегда очень приятно куда-то улетать или откуда-то прилетать ранней весной. Все только просыпается, и ещё немного прохладное весеннее солнце прибавляет оптимизма и жизненных сил, и ты чувствуешь, что все ещё впереди. На эти майские праздники я тоже не устоял от соблазна улететь и направился в Азербайджан – пока ещё не очень раскрученную в плане туризма страну.
С одной стороны я не люблю российских перевозчиков из-за того, что вместо того чтобы выдавать красное вино, которое я всегда пью в самолётах, бесплатно, они придумали продавать его, а с другой стороны Аэрофлот летает из моего любимого Шереметьево, в котором пока ещё можно достаточно свободно дышать в отличии от перегруженного людьми Домодедово. Аэрофлот уже полноправный член второго по величине авиационного альянса «SkyTeam” и окрашивает некоторые свои самолёты в цвета этого авиасообщества.
Маленькие «аэрофлотовские» эйрбасы 319 и 320, как воздушные такси, регулярно летают на небольшие расстояния от одного до пяти часов полета. Лететь до Баку всего три часа, я уж даже как-то отвык от таких коротких перелётов.
Первые две ночи в Азербайджане, я жил не в самом городе Баку, а в пригороде столицы, поселке Бильгя. Здесь совсем недавно открыли отель «Jumeirah Bilgah Beach Resort” — группы «Jumeirah”- из Объединённых Арабских Эмиратов. Не очень люблю писать об отелях, где живу – но этот отель просто произведение искусства и не выложить несколько фотографий своего номера, я просто не смог.
Это отельный открытый ресторан, но поскольку Каспийское море ещё холодное, не сезон, гостей в отеле было очень мало и ресторан пустовал.
Само здание отеля – оно даже по конструкции напоминает знаменитый дубайский «Jumeirah Beach”.
Но какая бы не была погода, приехать в страну и не искупаться в море или океане, это даже как-то не «по-гусарски», тем более, что до этого в Каспийском море я не плавал никогда.
В отеле расположен огромный бассейн с водными горками, так что если ехать отдыхать в Азербайджан с детьми – это идеальное очень приятное тихое место, а до самого города Баку "рукой подать" — ехать всего полчаса.
На утро я отправился по главным пригородным достопримечательностям Баку, которые было интересно посмотреть. Первая остановка была – Большая Мардакянская крепость, расположенная в селении Мардакян.
Громадная, поражающая своими размерами, четырехгранная башня с округлыми глухими полубашнями по углам. С одной стороны очень внушительная, непреодолимая для лучного боя и ружейного огня, а с другой стороны совершенно беззащитная перед самой слабой артиллерией, представляя своими гранями очень большую площадь для поражения. С развитием артиллерии сама постройка таких башен уже теряла смысл и историки датируют башню 14-15 веками нашей эры. Башня, высота которой 22 метра, обнесена зубчатой крепостной стеной также с круглыми башнями по углам и полубашнями по серединам стен.
На территории крепости вырыто множество ям глубиной от двух до трех метров, они служили для хранения провизии во время осады крепости, некоторые из них правда играли роль ловушек на случай, если неприятелю удастся ворваться внутрь крепостных стен. Также имелись и колодцы с питьевой водой.
В отличие от средневековой Европы в апшеронских (Апшерон — название полуострова, где расположен город Баку и окрестности) крепостях не было просторных внутренних дворов, жилых и служебных строений, все это находилось вне крепостных стен. Крепости здесь существовали не для постоянного проживания, а для временного убежища и обороны во время набегов чужеземцев. В те времена эти территории населяли кавказские албаны, не путать с албанцами – жителями современной Албании. На языке кавказских албанов – кян (или чан) – это место, а Марда – это сильный.
Религия древнего Азербайджана – зароастризм или, если по-простому, «поклонение огню». Это учение было распространено на территории Азербайджана с первого века до нашей эры, по одной из версий даже само слово «Азербайджан» переводится со среднеперсидского как «Земля вечного огня». На этом камне изображено переплетение разных религий – с одной стороны – девятиконечная звезда – символ зароастризма и священнный албанский крест.
Высота первого этажа башни 6-7 метров. В углу имеется колодец, обеспечивающий обитателей крепости питьевой водой во время осады.
Башня по высоте разделена на пять ярусов , высота каждого из которых – 3-4 метра. Винтовая лестница с крутыми ступенями, ведущая на верхние этажи, выложена в толще стены из крупных камней; а потолки остальных этажей не сводчатые, а сделанные из деревянных балок.
На некоторых этажах деревянный пол присутствует, но прогуливаться по нему опасно, так как гарантии что доски не рухнут вниз дать никто не может, а на некоторых пола уже практически нет.
И вот по такому узкому проходу можно подняться на самый верх – на смотровую площадку башни.
Сверху видно какой у крепости маленький внутренний дворик.
Вид сверху на окрестности.
На всех этажах башни кроме первого имеются узкие, но расширяющиеся внутрь окна – бойницы, которые из-за ограниченности обзора не дают обстреливать пространство у подножия башни, а пригодны лишь для обстрела пространства, далёкого от основания стен. Они скорее больше служили для освещения и вентиляции средних ярусов башни. Обстреливать же прилегающую к башне территорию можно было лишь с крыши.
Лестница очень и очень узкая и темная и подниматься по ней с фоторюкзаком несколько неудобно.
На крепостную стену тоже можно подняться по нескольким лестницам, выложенным в толще стены.
Вот такими крепостями пытались защитить себя древние жители Апшеронского полуострова от набегов венецианских пиратов на Каспие, закаспийских туркменов и вольных казачьих отрядов.
После башни я направился в ещё одно популярное туристическое место на Апшероне – археолого – этнографический музейный комплекс Гала (Qala).
Сюда сейчас постоянно прибывают автобусы с туристами и местными школьниками. Это музей под открытым небом, где показано как жили древние обитатели Апшеронского полуострова.
Археологи считают, что это камень использовался для жертвоприношений, древние люди здесь символично "отрубали голову" этому камню. Лежащий рядом маленький камень как раз и символизирует голову. Они не убивали человека, как любили делать индейцы Центральной и Южной Америк.
Археологические раскопки показали, что следы человека в Гале присутствовали ещё 5000 лет назад. Здесь также показано как жили люди между 17 и 18-ыми веками в так называемых «домах с куполами». Дома в основном были двухкомнатными.
Отапливали дома следующим образом — в центре этой спальной комнаты ставили мангал, наполняли его специальным углем, естественно потухшим, на него деревянный столик, и укутывали его специальным одеялом. Женщины ткали такие ковры, которыми украшали дом.
Это помещение использовалась как кухня, здесь вот на такой «импровизированной» печке – тандыре готовили еду.
А это небольшое помещение – служило для древних жителей Апшерона баней. Баня сыграла значительную роль в истории Азербайджана, так как было время, когда мужчины даже не имели права выбирать себе невесту. Мама жениха ходила с девушками в баню, смотрела на девушек и выбирала невесту для своего сына.
Афтафа — сосуд, который использовался древними мусульманами для омовения.
В музее Гала соприкасаются совсем разные эпохи жизни Апшеронского полуострова. Сначала смотришь дом 17-ого века и тут же буквально в ста метрах – каменный идол 2 – 3 веков до нашей эры. И даже в те далекие времена, первобытные люди уже знали, что «фаллический символ куда лучше, чем символический фаллос».
Петроглифы – наскальные рисунки древних людей.
Землянки, в которых жили древние люди.
На территории музея Гала живут двугорбые верблюды или бактрианы. Бактрианов, в отличии от одногорбых верблюдов дромадеров, очень удобно использовать для караванов так как между горбами можно удобно расположить поклажу.
Есть в музее Гала и ещё одна укреплённая крепость, но я так и не понял она древняя и хорошо отреставрированная или все же "бутафорская", построенная для туристов.
Здесь тоже есть крепостная стена и оборонительная башня, на которую можно подняться значительно удобнее, чем на Мардакянскую башню.
Вид с высоты башни на музей «Гала» под открытым небом.
Еще на небольшой территории крепости есть интересные подземные ходы. По ним нужно ходить, согнувшись в три погибели, и только если не боитесь испачкаться.
Иногда вместо выхода поджидает «сюрприз».
Решетка, ограничивающая "доступ к свободе".
Такие были мои первые впечатления от Апшеронского полуострова, да и от Азербайджана в целом, а после я уже двинулся к «огненным местам Азербайджана»….to be continued…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я тоже не смог отказать себе в купании, только было это под Махачкалой и в конце ноября))) И первое близкое знакомство с Балтикой у меня случилось в холодном апреле)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Эд — купаться клёвая тема)