Поход на Псху (Абхазия) 1-5 мая 2013: горы, МЧС, вертолеты, утопленники.
Про этот поход на высокогорное село Псху в Абхазии писало и показывало немало СМИ.
Однако хочу внести небольшую ясность и правдивость в весь этот поток неточной информации, что витает в просторах интернета.
Поскольку я был не только очевидцем, но и непосредственным участником всех этих событий, то можете считать данную статью максимально верной и правдивой касаемо событий 1-5 мая 2013 года в районе урочища ПЫВ, перевала Анчхо, курорта Авадхара и селения Псху.
Вкратце: на 1го мая я запланировал пройти по маршруту с Рицы до Псху через перевал Анчхо (2036 метров) и анонсировал все это заблаговременно, месяца за два с половиной.
Обернулся поход тем, что всю свою группу мне пришлось развернуть обратно и заниматься поисково-спасательными работами совместно с сотрудниками абхазского УЧС (управления по чрезвычайным ситуациям).
Что было:
Двое погибших москвичей (не из нашей группы), поисково-спасательные работы, знакомство с СГБ-шником и спасателями села Псху — самими лучшими спасателями Абхазии.
Летание на вертолетах, купание с начальником УЧС Абхазии (абхазским Шойгу) в христианской купели, возвращение в Сухум на кукурузнике с трупом и гречкой на борту.
И конечно же знакомство с настоящими жителями Псху — простыми, открытыми, ответственными профессионалами.
О нашем предстоящем походе знали, кажется, все: часть нашей группы засветилась перед патрульными службами, слоняющимися на жигулях у Рицы и ее окрестностей, я оповестил агентство по тур. безопасности РА, ну и так далее.
УЧС (Абхазский МЧС) о нашем походе не знало.
Я в тридевятый раз пробрался на Рицу — и как всегда бесплатно; спасибо Альверу, работающему в Бзыбском ущелье, который во тьме с негорящими фарами протащил нас вверх по течению реки на своей убитой Газели.
Мы пробирались поздно вечером. Будка обилечивания посетителей была открыта, но ее служители, похоже, спали.
С 1 мая 2013 г, кстати, стоимость посещения РРНП (рицынского реликтового национального парка) возросла с 250 до 300 руб.
На 600 рублей мы все же попали, т.к. наше присутствие трудно было скрыть: с утра начальник РРНП обилетил нас за постановку палатки и взял с меня расписку о том, что мы предупреждены об опасностях, подстерегающих нас на пути и связанных с лавинами, бурными реками и тающим снегом
.
Итак, наш путь начался с озера Рица.
Всю ночь мы гудели с милиционерами из Агудзеры.
Всю ночь Данила упрашивал Арама: "Дай парням пострелять!"
Арам был непреклонен.
Наутро, слегка похмельные, вышли в путь.
Поход наш декларировался как трезвый и вегетарианский.
По дороге заскочили на курорт Авадхару с минеральными водами. С 2013 года тут построили какие-то деревянные домики и наметились первые шаги по восстановлению курорта.
После Авадхары дорога начала взбирать резко вверх, на перевал Анчхо высотой 2036 метров.
Через несколько часов, преодолевая броды/реки босиком или по поваленным деревьям, мы добрались до огромной поляны Пыв, где летом пастухи пасут скот.
Сейчас, в сезон оттепели, никто тут никого не пас, было безлюдно, но ужасно красиво.
Поскольку время клонилось к вечеру, было принято решение ночевать прямо тут.
Напоследок, имея остаток сил, я все-таки прогулялся до перевала, осмотрел окрестности и вернулся обратно к группе.
Ночь мы провели в избушке пастухов. Вокруг — только снег и горы. Леха устраивал разнообразные актерские развлечения, девчонки варили капусту, калеки заклеивали свои ушибы и натирали конечности мазями.
Кстати, да, капусты мы взяли очень много (я купил килограмм пять одной только капусты), поэтому на ужин у нас были: капустный салат, щи, капустное рагу, ну и просто рубленая капуста, на всякий случай:
Утром достаточно быстро спустились в бесснежное пространство. Количество рек и сила потоков усиливались по мере спуска. Становилось все жарче и жарче.
Наконец мы добрались до Очередного брода через Бавю, который оказался нам не по зубам. Я отправил двух человек — одного вниз по течению, другого — вверх на поиски места, которое можно беспрепятственно пересечь.
приходим к выводу, что реку перейти нельзя, даже с веревками. отправляю ребят искать место переправы вниз и вверх по течению
останавливаемся на ночлег. обнаруженного Кирилла отправляем с двумя товарищами из нашей команды обратно к Рице. До цивилизации и мобильной связи — больше дня пешком
Через несколько минут к нам вернулся взволнованный Ванька, сказавший, что в нескольких сотнях метров вниз по течению лежит побитый о камни человек, который заявляет, что двоих его друзей унесло течением.
Выяснилось, что трое москвичей чуть старше меня попытались перебраться через этот брод, но не рассчитали своих сил, и река их понесла вниз.
Выбрался на берег только самый сильный — Кирилл, спортсмен, боец.
С горами, реками и прочими природными стихиями шутки плохи.
"Не зная броду — не суйся в воду" — абсолютно правильная поговорка для данной ситуации.
Голова начала активно работать. Бросив попытки перебраться через реку, я отправил двоих товарищей из своей группы вместе с потерпевшим назад к Рице: доставить человека до врачей и сообщить в МЧС о погибшем.
Остаток же нашей группы заночевал возле реки, неподалеку от места происшествия и утонувшего.
Я еще оставлял надежду пересечь реку наутро (когда спадет вода) и дойти до Псху — судя по карте, оставалось всего километров 12.
Однако, наутро вода только прибавилась и утопленник почти скрылся под водой.
Оставшиеся восемь человек из нашей группы развернулись обратно.
Часа через три мы опять оказались на перевале Анчхо, а еще через полчаса — на поляне Пыв, где устроили привал.
Отдых на перевале:
Не прошло и получаса, как показался вертолет.
Оказывается, Антон и Леха, вышедшие с Анчхо рано утром 3го мая, пришли к обеду на Рицу и сообщили о случившемся охранникам Рицынского заповедника.
В 14-00 УЧС в Сухуме уже знал о происшествии.
В 15-00 вертолет уже летел на поиски.
Вертолет быстро нас заметил и спустился к поляне.
Мы быстро объяснили ситуацию УЧС-никам. Спасатели забрали меня в свой вертолет и увезли прочь с поляны.
За старшего остался Паша (объявивший позднее в группе анархию), я же распрощался со всеми и улетел по направлению к месту происшествия.
Приземлиться, однако, рядом с местом трагедии нам не удалось, из-за сложности рельефа.
Садились на перевале Анчхо — за три дня я оказался тут уже в пятый раз.
Вертолет улетел, оставив меня наедине с двумя УЧС-никами и одним оператором из Сухума — хорошими ребятами, отличными скалолазами, альпинистами, но, увы, готовыми к спас. работам процентов этак на 30.
УЧС-ники планировали управиться со всей операцией за пару часов — час на добирание от поляны до места и час на вылавливание/крепление трупа к вертолету. К вечеру, по их подсчетам, мы должны были быть в Сухуме.
Через час (с рюкзаками этот спуск мы преодолевали за 3) мы были у реки, на противоположном берегу которой мы заметили пришедших нам на помощь псхусских УЧСников, главный среди которых был укушен пчелой в глаз.
Еще бы — Псху — это медовая столица Абхазии, в каждом дворе тут имеются десятки ульев.
На вылавливание утопленников были брошены все силы псхусского УЧС — аж пять человек. Всего в деревне проживает менее 200.
Морально им помогал пограничник-СГБшник с калашниковым наперевес, сперва встретивший меня неприветливо (оказалось, что Псху — пограничное село, а мы не сделали туда пропуск, видимо, обделив его работой), но вдальнейшем нашедший со мной общий язык.
Очень удивило, что жители Псху почти не ругаются матом: работы практически полностью проводили они, не размениваясь на пустой треп и курение, в отличие от сухумских УЧСников.
Находили время и шутить:
— Откуда эти ребята?
— Из Москвы, — отвечал я.
— Ну ничего, москвичей много, — грустно улыбались они. — А ты тоже москвич?
— Да.
— Не похож.
— Но ты хоть и москвич, но хороший, приезжай к нам еще, — добавляли спасатели.
— Обязательно. Но только при других обстоятельствах.
Подпиливая носилки, к которым уже был примотан утопший, завернутый в палатку, псхусский спасатель в очень уж опасной близости водил пилой возле головы утонувшего.
— Смотри голову не отпили ему, — подмигнул я.
— Эх, была б у него голова, разве полез бы он в эту реку?.. — ответил спасатель.
Вертолет уже улетел в Сухум, т.к. погода испортилась, а тело мы пока не достали. Нам предстояло не только вытащить его из реки, но и протащить через высокогороные абхазские джунгли к поджидавшей нас на противоположном берегу машине, а оттуда — в селение.
Наконец, дело было сделано, утопленник был завернут в выловленную нами палатку, помещен в самодельные носилки и мы потащили его к Псху.
Переправили завернутого в палатку утопленника с помощью лебедки, которую смастерили псхучане для перемещения людей и грузов через бушующую реку.
Перегрузив труп в УАЗик, пришедший из села, мы наконец смогли отдохнуть. Уже было совсем темно.
Так мы и ехали до Псху последние несколько километров по ухабам на УАЗике: 9 жителей Абхазии — трое с большой Абхазии, шестеро псхучан, я и утопленник, завернутый в палатку.
Поздно вечером мы прибыли в Псху — о котором я мечтал несколько лет скитаний по Абхазии и наконец-то попал, но, увы при таких печальных обстоятельствах.
Разместились мы в доме укушенного пчелами начальника местной УЧС, утопленник — по соседству, в больнице.
На следующее утро в село прибыла делегация во главе с абхазским начальником по ЧС (местным Шойгу).
УЧСники сработали грамотно: привезли мой рюкзак в Псху. Таким образом, он с перевала успел слетать вертолетом в Сухум, переночевать там, а оттуда — уже самолетом — доставился ко мне в Псху.
священная гора инал-куба-ныха (одно из семя святилищ Абхазии), на которой запрещена охота. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EC%FC_%F1%E2%FF%F2%E8%EB%E8%F9_%C0%E1%F5%E0%E7%E8%E8
Он поздравил всех с успешным выполнением операции, забрал с собой хромых спасателей и оставил в помощь псхучанам других, покрупней и повыносливей.
— Пока не найдете девушку, домой не уедете, — наставлял он.
Я оставил все свои походные продукты жителям села, получил взамен мед и погрузился в кукурузник.
Меньше через полчаса мы прилетели в Сухумский аэропорт Бабушара, где нас встречали журналисты и следователи-дознаватели.
После предпасхальных купаний вместе с главой УЧС, мы, погрузив найденные объекты в кукурузник, взмыли над кавказскими горами и улетели в Сухум.
А что же Псху?
А жизнь в Псху идет своим чередом: люди занимаются сельским хозяйством, пару раз в год выбираются на большую землю.
Смотрят триколор-ТВ, ловят рыбу, добывают мед. Мобильной связи в селе не было, нет и не предвидится в ближайшие десятилетия.
Увы, особо обширной экскурсии по 15тикилометровому селу (самое длинное село Абхазии!) не получилось: была куча других дел, которые изначально не планировались.
Больше всего жалею, что не сходил на Псхусскую ГЭС, которая вырабатывает электричество для нужд всего села (и, кстати, успешно с этим справляется).
Поздним вечером 4 мая я, после доставки тела в морг и дачи объяснений следователю прокуратуры (и исправления за ним орфографических ошибок в протоколе) ужинал у этого следователя настоящими карачаевскими хычинами.
Славный малый, мой ровесник, абазин, выросший в Карачаево-Черкесии и приехавший из Ставрополя работать в Сухум за 7000 рублей следователем. Служебную квартиру ему не дали, пришлось год отслужить в абхазской армии, чтобы стать следователем. Идейный малый. Но работа ему не нравилась.
Сухумская прокуратура расположена в одном здании с отделом милиции на въезде в Новый район.
Сухумские менты имеют дурную привычку стрелять сигареты у всех подряд. Раз двадцать пришлось объяснять, что не курю.
Если эти строки читает министр внутренних дел Абхазии, или хотя бы начальник сухумского отдела милиции, объясните, пожалуйста своим подчиненным, что побираться стыдно!
5 мая была православная Пасха: на рынке продавались куличи, все куда-то спешили, освящать яйца и совершать праздничные богослужения.
Утром, едучи по пасхальному Сухуму в троллейбусе (который по-прежнему, как и 6 лет назад, стоит всего 3 рубля), тетя явно сектантского вида попыталась меня заманить на богослужение (иеговское или около того), и спросила, где я буду отмечать "светлое Христово Воскресенье".
Я честно ответил: "В морге, тётя, в морге".
После этого я уехал в Гагру собирать остатки своей группы.
Что ж, поход можно было считать состоявшимся. Увы, изо всей группы до Псху добрался один я. Хоть и не при очень веселых обстоятельствах: с трупом на Уазике.
Девушку пока что продолжают искать.
В довершение — несколько искаженных статей касаемо произошедшей истории в СМИ:
Несколько видео на эту тему (с моим участием): m24.ru/videos/18211 m24.ru/videos/18198
Вот это — более-менее правдивая информация (с моим небольшим, урезанным интервью) apsua.tv/rus/video/1299/
Ну а здесь — полный фотоотчет об этом походе:
Я от журналистов многого не ожидал и особо не заморачивался, что они там пишут, а вот Леха принял все близко к сердцу: chernorechenski.livejournal.co
Позже мне приходилось просматривать различные видеозаписи с бегущими молодцами-Мчсниками в форме, какими-то левыми сюжетами, как группа спортсменов сплавлеяется по реке на рафтах и прочими искаженными фактами, фамилиями, сроками, географическими названиями, количеством участников и т.д.
О скромной роли таких имен как Устинов, Горенко, Чернореченский, Макаренков СМИ умолчали :)
Ну да это и не главное.
Главное — учиться на своих и чужих ошибках и помнить, что природа пока еще сильнее человека.
А закончить это повествование хочется словами Гете:
"Природа не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей."
Всем желаю удачных походов по Абхазии, без происшествий.
UPD: по состоянию на 24.06.2013 девушка или ее тело не найдены. Всем родственникам и друзьям — соболезнования.