С темной башни колокол уныло
Возвещает, что закат угас.
Вот и снова город ночь сокрыла
В мягкий сумрак от усталых глаз.
И нисходит кроткий час покоя
На дела людские. В вышине
Грустно светят звезды. Все земное
Смерть, как страж, обходит в тишине.
В сердце Южной Моравии находиться ее столица и второй по величине город Чехии – Брно, ровесник Праги. Именно Брно стал родовым гнездом Пржемысловичей – чешской королевской династии, когда в IX веке произошло объединение княжеств и образовалась Великоморавская империя.
Свое название город получил либо от слова «brdno» — холмистая местность, либо от слова «brne» — броня. Верным может быть и то, и другое толкование, ибо ландшафт Брно действительно холмистый, да и броней приходилось служить неоднократно.
В XIV веке во время кровопролитного гуситского восстания Брно не покорился и остался верен своему королю Зигмунду. Город два раза подвергался осаде, но не сдался. Как не сдался ни шведам во время Тридцатилетней войны, ни пруссам в 1742 году. Брно — единственный город Моравии, который ни разу не был покорен.
В мае 1645 года восемнадцатитысячная шведская армия под руководством генерала Торстенсона подошла к стенам города. Брно к тому времени находился не в лучшем виде: окончательно не восстановили разрушения, нанесенные прошлыми осадами; было недостаточно вооружения, продовольствия; численность населения, которая могла оказать сопротивление, была ничтожно мала в сравнении с армией Торстенсона.
Руководить обороной Брно согласился бывший шведский офицер Луи Раду де Суше. Этот человек происходил из бедной дворянской семьи, француз-гугенот. С таким происхождением он не видел лучшей перспективы для себя, как служба за границей. Сначала был у шведов, затем перекинулся к их соперникам, и уже к 1645 году имел неплохой послужной список. Де Суше понимал, что шведы предательства ему не простят, поэтому он рьяно взялся за оборону: буквально за короткое время произвел мобилизацию всех, кто хоть как-нибудь мог оказать помощь, произвел укрепление городских стен.
Торстенсон рассчитывал овладеть городом менее чем за полторы недели. Однако его ждало разочарование – город выдерживал осаду на протяжении четырех месяцев, нанося шведам сильный урон: погибло около 8000 шведских солдат и офицеров, начались проблемы с продовольствием. Погода была не на стороне шведов. Дождливое, холодное лето принесло не только дискомфорт, но и болезни. Понимая, что осень только ухудшит обстановку, Торстенсон сказал, что осада будет снята, если они не смогут овладеть Брно до полудня. Сложно во время битвы уследить ход битвы, и когда звонарь собора Святого Петра и Павла пробил полдень, никто из шведов не заметил, что на самом деле было всего лишь 11 часов. Торстенсон остался верным своему слову – осаду сняли. И теперь в память об этом городские часы в Брно бьют полдень в 11.
В 1783 году император Священной Римской империи Иосиф II организовывает в городском замке Шпильберк тюрьму для особо опасных преступников. Здесь содержались как жестокие убийцы, воры, мошенники, так и политзаключенные не только из Чехии, но и со всей Австро-Венгерской империи. Условия содержания были ужасными, особенно в подземных казематах, где размещалось 30 камер; заключенные в них находились в прикованном состоянии, их суточный рацион состоял из 750 грамм хлеба и воды. Заключенных не выводили на прогулку или работу, все время они были прикованы, даже в случае болезни. Пожизненное заключение было непродолжительным – в основном заключенные умирали в течение нескольких месяцев.
Император Леопольд II, посетив Шпильберк, захотел на себе проверить ощущение, которое испытывает заключенный подземных казематов. Просидев прикованный в течение двух часов, он настолько был потрясен, что приказал закрыть эти камеры, а заключенных переместить наверх, и не приковывать. Император Франц Иосиф I в середине XIX века закрывает тюрьму в городском замке Шпильберк.
Со второй половины XVIII века Брно начинает расти: численность населения составляет примерно 15000 человек, развивается текстильная и строительная промышленность. В 1839 году начинает действовать железнодорожный маршрут Брно-Вена, улицы освещают газовые фонари, идет строительство. К концу XIX века здесь организуется конная уличная линия, а через 15 лет она заменяется на паровую, построен первый электрифицированный в Европе театр, городская электростанция, открываются школы, гимназии, музеи, в 1899 году основывается Чешский технический университет. Брно приобретает не только славу промышленного и торгового города, но и культурного центра Южной Моравии.
С конца XIX века Брно поглощает окрестные районы, численность населения достигла более 45 тысяч человек. В начале XX века Брно стал столицей Моравскосилезского края и вторым городом после Праги. В 1919 году основан Университет им. Масарика, а с 1926 года проводятся Международные промышленные ярмарки. Немецкая оккупация во время Второй мировой войны нанесла серьезный вред Брно. Студенческие общежития им. Коуница стали местом массовых казней. Музеи, дома, храмы были разграблены. Авиационные бомбардировки, артиллерийские обстрелы нанесли сильный ущерб архитектуре города. После освобождения Брно Советской армией 26 марта 1945 года начинается выселение немецких жителей с территории Чехии, имущество их конфискуют. Около 20000 моравских немцев было депортировано в Австрию, по дороге около 1700 из них погибло.
Несмотря на столь бурное прошлое, сегодняшний Брно — город тихий и спокойный, он чем-то напоминает одного из местных стариков, чьи глаза озарены светом вечной мудрости и знания жизни. Он идет по старинным брусчатым мостовым и время от времени подбрасывает ботинком опавшую листву огненно-красного и оранжевого цветов, сидит среди смеющейся молодежи под многовековыми каштанами открытого кафе, гуляет с внуками, которые радостно взбираются на пушечные ядра, сохранившиеся еще со времен Наполеоновских войн, садится в старенький красный трамвай, и тот несет его с легким поскрипыванием мимо старинных домов и стройных рядов венских фонарей.
Сонный город, думы черных башен
И часов задумчивый укор.
(Использованы строки из стихотворения И. Бунина «В старом городе», 1901).