Поездка в Дивногорье организовалась для нас совершенно спонтанно, совершенно без какой-либо подготовки. Об этих местах я давно читала и хотела там побывать, потому предложение съездить было принято сразу.
Первой точкой был выбран женский монастырь в Костомарово. Из-за небольших петляний по местности мы не успели приехать к закату, поэтому осмотр оставили на утро, поставив палатки на соседнем холме.
Костомаровский женский монастырь необычен. Часть монастыря вырублена в меловых скалах. Первые упоминания о монастыре относятся к 8 веку, но точных данных о времени его основания нет.
В советские времена монастарь был практически полностью разрушен и лишь в 1997 году его вернули церкви.
Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце 20 в.). Мы попали в момент совершения Крестного хода вокруг наземного храма.
В сам храм заходить не стали, а поднялись по лестнице к вырубленной в горе колокольне и в ней же вход в пещерный храм.
При входе в пещеры одна из сестер-монашек очень интересно рассказала историю самого монастыря, его строительства и восстановления. Не смотря на то, что на улице было +28 в пещерах очень холодно и сыро. Фотографировать внутри к сожалению запрещено.Во время службы в большом зале пещерного храма вмещается до 2000 человек.
Здесь же находится Пещера Покаяния, вход в нее был закрыт и мы лишь через решетку ощутили холод, идущий из глубины горы.
На вершине горы стоит часовня, выше, на горе Голгофа поставлен поклонный крест.
Оторванность монастыря от цивилизации, отсутствие всевозможной коммерции создают атмосферу полного уединения и чего-то очень-очень настоящего. Хочется просто лечь на траву и наслаждаться покоем и тишиной, изредка нарушаемой мелодичным перезвоном колоколов.
Из Костомарово наш путь продолжился в сторону Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря.
Находится он при впадении реки Тихая Сосна в Дон, в потрясающе живописном месте, в так называемых Малых Дивах. Официальной датой основания монастыря считают 1652 г.
По тропе мы поднялись наверх, к поклонному кресту, откуда нам открылась панорама монастыря и его окрестностей
Полюбовались меловыми скалами ( Дивами)
В одной из них вырублен храм Рождества Иоана Предтечи. Вход в него закрыт решеткой , мы подошли и сразу отошли, т.к. от дыхания образовывался пар, словно зимой на улице, такой холод шел из пещеры.
По тропинке спустились в сам монастырь
Немного походив вернулись на стоянку , отдышались ( подъем от монастыря к стоянке довольно-таки крутой) и поехали дальше, в заповедник Дивногорье.
В заповеднике можно купить экскурсию ( там предлагают разные, на выбор), либо погулять самостоятельно ( бесплатно), но уже без посещения пещерных храмов. Мы пошли именно вторым путем, т.к. немного подустали, да и теплого ничего с собой не было, а в пещерах словно в холодильнике.
Первое, что встречает при прогулке по заповеднику это предупреждение о ядовитых змеях. Не знаю есть они там или нет, но ящерицы из-под ног выскакивали постоянно.
Поднимается в гору по лестнице. Мысленно материм тех, кто ее там делал, т.к. она совершенно несоразмерна с длиной среднего шага и ощущение , что идешь по шпалам, а это как-то очень дискомфортно, учитывая, что подъем высокий и крутой.
Делаем передышку возле скального храма ( благо есть где посидеть) и продолжаем путь наверх
Любуемся меловыми скалами ( Большими Дивами)
С вершины горы открывается роскошный вид на окрестную природу, луга и реку
Говорят там очень красивый вид на закат, но, к сожалению, нам пора уезжать. Возможно мы сюда когда-нибудь еще вернемся))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.