Только что вернулась с охоты на белок. Из парка Тропарево, что в ЮЗАО Москвы. Трофеи, как мне кажется, богатые. Особенно для первого опыта. В общем, наткнулась я, гуляя по лесу, на целую стаю белок. И нащелкала этих сказочных зверушек во всей их красе. Выкладываю самые лучшие, на мой взгляд, снимки.
Парк носит название "Ландшафтный заказник "Тропарево". Любимое место отдыха жителей районов Теплый Стан, Коньково и других. Здесь загорают, катаются на велосипедах, роликах и других видах "транспорта", гуляют с детьми, играют в волейбол, баскетбол, занимаются всеми способами ничегонеделания.
Гуляла и думала — зелень деревьев и синева неба — что еще нужно для радости глаз. Оказывается, для радости еще нужны белки. Потому что бегая за ними, я так развеселилась, что чуть не свалилась в овраг. Это от счастья. Они сначала бегали от меня, а потом свыклись. Еще я пробовала прикинуться серой белкой, подкрадываясь к ним (спортивный костюм — серый), а потом поняла, что все бесполезно — меня выдают красные кроссовки. Потом я белок по-человечески попросила поработать на объектив, и они перестали меня бояться.
Вот что я разузнала, читая про Тропарёво в интернете. Названию местности уже около 600 лет. В конце XIV века здесь появилось село – вотчина боярина Ивана Михайловича по прозвищу Тропарь (боярин хорошо пел псалмы – «тропари»). В 1583 году царь Иван Грозный передал село Тропарево в вотчинное владение Новодевичьего монастыря, а с 1765 года по указу Екатерины II церковные земли были переданы в ведение Коллегии экономии.
В 1961 году на месте бывших монастырских садов разбит парк. Было посажено более 40 тысяч деревьев, создана круглая центральная площадь, от которой лучами расходились шесть аллей – березовая, лиственничная, тополиная, липовая, яблоневая, кленовая, и еще было 15 площадок, посвященных союзным республикам.
С тех пор все изменилось, и парк перестал быть столь структурированным, но прелести своей не потерял. А последнее время за него, чувствуется, снова взялись экологи. Например, высадили луговые травы, в том числе клевер. Потому и стал парк называться заказником.
Есть предчувствие, что он и дальше будет развиваться. В некоторых местах построили хорошие дорожки. Но и по разбитым асфальтным тропам полувековой давности — тоже приятно пройтись.
Еще всего несколько лет назад была здесь лодочная станция. Мы на лодочках любили кататься. Теперь ее нет. А вода в пруду теперь такая грязная, что я даже фотографировать не стала это безобразие. Надеюсь, что пруд очистят, и все вернется на круги своя.
По праздникам именно в Тропарёво дети и взрослые приходят любоваться на салюты. Мирное местечко. Все, кто его знает — любят.
В другой раз с орехами в лес пойду.