Сколько ни броди по "островной" части Страсбурга, ноги всё-равно приведут к его сердцевине — Соборной площади. Соборная площадь (Place de la Cathedrale) расположена в самой высокой точке Страсбурга на высоте 144 метра над уровнем моря. Раньше тут каждый день работал рынок. Но и сегодня здесь царит постоянное оживление, связанное с притягательной силой Собора.
Кафедральный собор , разумеется, — главная доминанта площади, однако и сама площадь представляет отдельный интерес.
И в первую очередь, стоит остановить здесь взгляд на Доме Каммерцеля (Kammerzell House). Он считается одним из самых известных и замысловато украшенных зданий Страсбурга. Кроме того, это одна из наиболее сохранившихся средневековых построек в стиле поздней готики на территории бывшей Священной Римской Империи.
Дом был построен в 1427 г., но после чего был дважды модифицирован в 1467 и 1589 гг..
Его фасад ныне украшают семьдесят пять окон с резными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, знаки Зодиака, пять чувств и известные музыканты. На угловой опоре вырезаны три женские фигуры, воплощающие христианские добродетели. На втором этаже изображена Любовь с двумя детьми и пеликаном, на третьем и четвертом этажах — Надежда с птицей-фениксом и Вера с грифоном.
В середине XIX века дом перешел в собственность немецкого бакалейщика из Вюрцбурга Филиппа Франсуа Каммерцеля. От него-то и досталось дому наименование.
Сегодня на территории дома, перешедшего ещё в XIX веке в собственность муниципалитета, дислоцируется ресторан.
Ещё одно достойное внимания сооружение на Соборной площади — бывшая аптека "У Оленя" (Pharmacie du Cerf), известная как самая старая аптека Франции, поскольку о ней упоминалось еще в ХIII веке. Кстати, эта аптека считалась старейшей не только во Франции, но и в Европе вплоть до 2000 года, когда её закрыли. Поговаривают, что здесь в свое время частенько бывал Гёте, приходивший послушать медицинские лекции местного аптекаря профессора Шпильмана.
Первый этаж с арками, украшенными ветвями и змеями, построен в современную эпоху. А вот верхние этажи с фахверковыми стенами относятся, как свидетельствует дата на колонне из песчаника, к 1567 году. Эту колонну называют "бюшмессером", или "измерителем живота".
Согласно старой традиции, размеры тела каменотесов не должны были превышать определенных границ полноты, чтобы они могли без труда проникать в собор через проемы в обрабатываемом камне. Я проверил себя на профпригодность в качестве каменотёса и, к своему удовольствию, констатировал, что вполне соответствую средневековым требованиям к данной профессии.
Ну а теперь о главном.
Страсбургский Кафедральный собор — настоящая жемчужина европейской готики.
Один из крупнейших готических соборов в истории европейской архитектуры, на самом деле, поражает воображение. В.Гюго, называвший его "чудом величия и изящества", ничуть не преувеличивал его великолепие.
Собор, строившийся около 300 лет (1176-1439), более двух столетий считался самым высоким собором в средневековой Европе (142 метров).
Лишь в 1874 год Страсбургский собор "обогнала" церковь Св. Николая в Гамбурге, а также соборы в Ульме и Кёльне. Но и сегодня он — второй по высоте собор Франции, после 151-метрового Руанского.
Масштабы собора изумляют, но не подавляют из-за готической легкости конструкции и тысяч скульптур на фасаде. Собор как будто взлетает. Неслучайно храм называют "парящим розовым ангелом". Снаружи здание кажется отделанным кружевом, сплетенным из красновато-коричневого песчаника. Особенно красив центральный (западный) фасад с его ажурными аркатурами.
Не меньшее впечатление оставляет и интерьер храма. Погода в день посещения была пасмурной, но даже это обстоятельство не помешало оценить великолепные витражи собора. Они считаются главным украшением интерьера. По количеству средневековых витражей собор Страсбурга занимает второе место после Шартрского: здесь насчитывается 500 тыс. фрагментов стекла, составляющих, в целом, 4600 витражных картин!
Чтобы лучше рассмотреть отдельные шедевры внутри собора, достаточно бросить в специальный автомат монетку, и примерно в течение минуты интересующий вас объект будет прекрасно освещен. Затем свет снова погаснет. Такая система действует в отношении наиболее интересных достопримечательностей собора: скульптурной композиции «Гефсиманский сад», а также астрономических часов с Колонной ангелов.
О часах стоит поговорить отдельно, поскольку знаменитые астрономические часы, созданные в XVI веке, — едва ли не главный центр притяжения внимания посетителей Страсбургского собора. В своё время они считались одним из семи чудес Германии.
Для создания этого дивного устройства в Страсбург по приглашению епископа прибыла целая компания мастеров: математик Конрад Дазиподиус, братья-механики Хабрехты, художник Тобиас Штиммер и другие. Работы велись в два этапа, в период с 1547 по 1574 год.
Как и о многих других выдающихся творениях рук человеческих, относительно этих часов существовала легенда, что их мастеру по приказу магистрата выкололи глаза, дабы он не смог больше нигде воспроизвести свой шедевр. А мастер, из чувства мести, якобы разрушил свое творение под предлогом, что ему нужно что-то ещё подправить в механизме. На самом деле К. Дазиподиуса никогда не лишали зрения, а его детище испортилось только в 1788 году, да и то просто от времени, а не от чьего-то злого умысла.
Во время Великой французской революции часы перестали идти и оставались в нерабочем состоянии вплоть до 1838 года, когда началось создание нового механизма. К 1842 году эльзасский самоучка, часовщик и математик, талантливый инженер Жан-Батист Швильге заменил устаревший механизм, добавив к прежней конструкции церковный календарь и мини-планетарий с 4 циферблатами, где Солнце, Земля и Луна занимали места по отношению друг к другу, согласно системе Коперника. Всё остальное сохранилось таким, каким было в конце XVI века. Башенку слева украшают картины, изображающие музу астрономии Уранию и Коперника.
Часы показывают не только время, но также день, месяц, год, знак зодиака, фазу луны, положение планет и некоторые астрономические данные (так, часы точно предсказали лунное затмение 28 марта 2006 года).
Каждые 15 минут часы "оживают" и перед зрителями проплывает одна из четырех фигурок, которые символизируют бренность бытия. Фигурки аллегорически изображают четыре человеческих возраста: в первую четверть часа перед Смертью (изображенной в виде скелета) проходит младенец, потом часы обходит молодой человек, затем человек уже зрелый (воин) и, наконец, старик, который сообщает о своей смерти и скором появлении младенца. Затем цикл смены четырех возрастов повторяется заново.
Так за один час здесь можно прожить целую жизнь.
Каждый час Ангел переворачивает песочные часы, появляется Иисус Христос и под звон больших колоколов на башне прогоняет скелетообразную Смерть, не позволяя той косить уходящее время. Слава Богу, жизнь продолжается! Иду, воодушевлённый, на выход из собора.