14 — 15 марта 2013
Мексика — это не только сомбреро, кактусы и текила, но и вулканы. В окрестностях Мехико находится несколько вулканов разной степени активности. На один из них, Невадо де Толука, мы и решили совершить восхождение. Жители дома АВП уже совершали восхождение на эту вершину, высотой 4680 метров, и рекомендовали ее для акклиматизации. По рассказам, подъем на четвертую гору Мексики не сложен. В кальдеру даже можно заехать на полноприводном автомобиле, если, конечно, вам откроют ворота. Внутри есть комфортное место для палатки на берегу одного из двух озер, откуда стоит налегке подняться на пик по вполне проходимой сыпухе. В отличие от более высокой Орисабы, здесь нет льда, так что кроссовок вполне достаточно. Запомнив всю эту важную информацию мы собрали рюкзаки, попили чая, переждали утренний час пик и отправились в сторону горы.
До вулкана можно добраться разными способами — на автобусе, такси или же автостопом. У нас получился комбинированный метод. Сперва выехали до городка Акопилько на городском автобусе, и уже оттуда нашли выход на автобан и начали голосовать. Я не большой любитель автостопа в четверке, но в Мексике это вполне возможно. Решили не разделяться, чтобы не искать друг друга у подножия горы, и вполне успешно добрались до города Толука, а затем и до второстепенной дороги уходящей в горы.
Нас четверо: Антон, который уже совершил успешное восхождение на высшую точку Мексики, вулкан Орисаба, Таня Яшникова, выполняющая обязанности главной по дому АВП после отъезда Кротова, и мы с Наташей. Там, где от основной трассы отходит дорожка в сторону вулкана, стоит кафешка. Вкусные ароматы шашлыка, запах хвойного леса — "а не остаться ли нам здесь?", предлагает кто-то в шутку…
Дорога поднимается все выше. Едем в кузове пикапа. Начинает накрапывать дождь. Да… Не самая удачная погода, но мы не сахарные, дождя не боимся! Вот и шлагбаум, откуда начинается дорога для внедорожников. Погода и время подсказывает — вряд ли кто-то поедет наверх. Так что можно воспользоваться тропой-срезкой — существенно короче, если своими ногами топать. Порывистый ветер швыряет в лицо холодные капли, которые вдруг оказываются мокрыми снежными хлопьями. Охранник шлагбаума что-то пытается объяснить нам, рекомендует переночевать здесь и не ходить наверх. Заснеженная встречная машина должна была вызвать в нас некоторые опасения, но что нам, русским, привыкшим к холодным северным зимам? Вверх! И никакой снежок нас не остановит.
Все выше и выше. Тающий на лету снег неожиданно решает задержаться в этом мире и мир вокруг становится похожим на зимний лес на Карельском перешейке. Следы становятся все глубже, кроссовки кажутся уже не столь подходящей обувью. Антон тропит впереди, Наташа стойко изображает партизана, Таня фотографирует заснеженные деревья… Но со стороны мы все больше напоминаем остатки разгромленной армии Наполеона…
Выходим из зоны леса. Ноги уже давно мокрые насквозь. Запас одежды, который мы таскаем с России и который злил нас всю дорогу, занимая место в рюкзаках, кажется уже совсем не таким бесполезным и большим. Каждый шаг дается с трудом — сказывается высокогорный разряженный воздух. Ветер кидает хлопья снега в лицо. Подкрадываются сумерки и кажется, что мир утратил все краски и превратился в сплошную молочно-снежную завесу. Только отпечатки следов впереди идущего Антона подсказывают, что в мире есть не только оттенки белого.
Беру Наташу за руку. Похоже, она немного отчаялась. Спрашивает, сможем ли мы поставить палатку здесь. "Конечно сможем! Но ты уверена, что сейчас самое время для этого?" Мы планировали ночевать в палатках, все, кроме Антона. У него работа подвернулась и вместо бивачного снаряжения он тащит ноутбук. Его описания прелестей камина в хижине в кратере кажутся мне уже отличной альтернативой!
Наконец, впереди показался силуэт домика метеостанции. "Говорят, вниз идите. Приют закрыт и нам не рады…" Перспектива спускаться не сильно лучше перспективы ставить палатку в этой ледяной пустыне. Где легкий подъем? Где отсутствие снега? Про эту ли гору нам друзья рассказывали? Одного отправить вниз — дело не хитрое. А вот отказать четверым, отправить в ночь девушек… Через несколько минут мы уже осматриваем маленькую комнату с двухэтажными нарами. Электричества и отопления нет. Собственно, ничего нет, кроме защиты от ветра. Торгуемся, платим по 50 песо и остаемся одни.
Не зря мы два месяца таскали горелку! Сейчас, стараясь подвинуться поближе к этому синему, гудящему источнику тепла это становится особенно очевидно. Достали продукты, натопили снега — жизнь налаживается! Плюс 100 грамм рома! Нашелся и мифический камин, и даже, после осмотра соседних комнат, пара поленьев. Хорошо! Но, что это? Неудержимо клонит в сон, голову стягивает железным обручем. Кажется, в мозг вбили раскаленный гвоздь! Последствия прививки против желтой лихорадки? Может, дым из камина идет в комнату? Что со мной? Смотрю на ребят, Таня с Антоном чувствуют себя отлично, Наташа выглядит слегка подавленной… Ладно, утром будет видно.
Ночь выдалась длинной и беспокойной. Сперва я проснулся от химического запаха горящей резины. Хорошо, что мне было лень заниматься просушкой обуви. А вот у Татьяны сил хватает и теперь ее кроссовки догорают. Спасать нечего — проветриваем комнату, теряя драгоценное тепло и пытаемся заснуть с мыслями о босоногом восхождении… или, хотя бы, спуске. Голова болит нереально. Заснуть нет никакой возможности. Что там говорят про лихорадку? Неужели вакцина не сработала и мозг начал разрушаться? Эта мысль, кстати, была одна из самых здравых. Остальные отличались еще большей бредовостью. Характерно, кстати, для горной болезни… Горняшка… 4200, холод, ром и запах паленой резины — странно было бы, если бы нас с Наташей не накрыло…
Утром за окном все также воет ветер. На снегу ледяная корка, на крыше сосульки. Видимость пара десятков метров… Ясно, что в такую погоду ни о каком восхождении не может быть и речи. Спуститься бы вниз. К счастью, работники метеостанции как раз собираются ехать в деревню на машине. Обувка из полиэтиленовых пакетов приводит их в восторг и места для четырех русских находятся. Ехать вниз, даже в кузове, намного приятнее, чем месить снег мокрыми ногами. С каждой сотней метров теплеет, железный обруч отпускает свою хватку и вот уже снова пошел дождь, снег исчез и кажется, что это неожиданное зимние приключение нам только приснилось…
Кстати, Невадо и переводится как "снежная вершина"! Стоит более внимательно относиться к названиям, даже если снег здесь лежит всего пару десятков дней в году.