...
2
Чивита ди Баньореджо – с вечера до утра Чивита-ди-Баньореджо, Италия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чивита-ди-Баньореджо

    Чивита-ди-Баньореджо

    LAT
  • 42.62590N, 12.10552E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    88

    4 материалa,  107 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Чивита-ди-Баньореджо?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    Forget-me-not
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 янв 2012

    Чивита ди Баньореджо – с вечера до утра

     
    6 мая 2013 года||3 (2)| 8| 54743

    Эта заметка является частью дневника «По провинциальным дорогам Италии»

    Ну, никогда бы мне не пришло в голову забрести в такие дебри, да еще и на ночь глядя. Спасибо доброму человеку за прямую наводку. Это больше всего было похоже на ночь в музее.
    Если коротко, то история такая. Город был построен этрусками примерно две с половиной тысячи лет назад. В конце 17-го века землетрясение развалило часть домов и дорогу, и люди стали покидать городок, расселяясь по окрестностям. Эррозии и оползни методично год за годом добавляют местности живописности: обломки туфа шикарно смотрятся на фоне пышной и разнообразной растительности, погружаясь в мистический туман по утрам и в золото по вечерам. После того, как в середине 20 века бетонный мост прочно соединил нетронутую цивилизацией Чивиту обратно с Баньореджо, сюда повалили туристы. Днем на двух с половиной улицах жизнь кипит: геологический музей, кафешки, сувенирные лавки, действующий собор, панорамные площадки во все стороны. Но мы добрались сюда вечером…

    2

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    Вообще, конечно, ощущается некоторый диссонанс: стены сгрызены временем, а двери везде отличные новенькие, на окнах одинаковые, под дерево, стеклопакеты, внутренняя отделка, сантехника — все дела. Но замечается это позже. А сразу — странная ломаная геометрия: город без прямых углов.

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    В сумерках перед ужином мы облазили все, что смогли. Это кажется, что городок мертвый: он, скорее, законсервирован в ожидании начала дачного сезона. Смазанные петли на калитках, умопомрачительные ухоженные цветнички, милые занавесочки на темных окнах, один, второй мотоцикл в загончике. А еще невидимое, но отчетливо слышимое в абсолютной тишине вечернее чаепитие. Хотя, что это я, какой в Италии чай? Просто посиделки на большой терассе со стаканчиком прошлогоднего вина. А еще вон на доме меняют водосток. А вон там – совсем капитально – похоже, обустраивают под гостиничку. И несколько объявлений: «Сдается на лето, звонить по телефону…» Есть в городишке жизнь.

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    0

    Автор: Forget-me-not

    Мы остановились в Antico Forno – траттория на 20 гостей, при ней этажом выше три двухместных комнатки. Скромно, но есть все необходимое. Окна закрываются каким-то старинным способом – щеколда во всю высоту (я уж думала что-то сломала). Хозяин, вероятно, тщеславен – все стены увешаны фотографиями «я и великие». Ага, кое-кого узнала. Кормят вкусно. Рыбы нет. Зато есть, типа, «комплексный ужин» за 15 евро – и это, действительно лучшее решение.

    0

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    Мы, честное слово, хотели встретить рассвет. Считается, что расползающиеся по щелям утренние туманы ислючительно живописны (вот прилепилось же слово). Но вчерашний стресс вкупе с чистейшим воздухом и прохладной тишиной вырубили наповал. А в семь часов солнышко уже выползло на центральную площадь.

    1

    Автор: Forget-me-not

    2

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    За полтора часа, что оставались до завтрака мы повторили свой вечерний маршрут. Мрачновато-сумеречный средневековый городишко предстал во всей своей солнечно-сказочной красе. Теплые камни, цветущие гроздьи глициний, вальяжые чевитские кошки. Жутковатая пещера на задворках оказалась часовенкой. По склонам зазмеились в разные стороны тропинки. На другом берегу оврага просыпался Баньореджо.

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not


    1

    Автор: Forget-me-not


    1

    Автор: Forget-me-not


    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not

    1

    Автор: Forget-me-not


    1

    Автор: Forget-me-not

    Надо ли говорить, что в Чивите нет автомобилей? Только трактор-муравей вывозит утром мешки с мусором. У местных под мостом обменник – авто на байк и обратно. Неместные выгружаются из автобусов и топают до цели пешком. Автобусы, высадив туристов, сдают задом по узкой улочке в горку с крутыми поворотами. Выезд с нашей парковки на эту улочку – градусов 45. Предвидя трудности, мы решили выдвигаться сразу после завтрака, не позже девяти. И тут в ФБ такой крючок: «А вы Мадонну в местной церкви видели?» Не видели: церковь ночью закрыта, проверено. Я извелась, прям, за завтраком: что за священник такой – тут люди страждут, а он запаздывает. Сначала появились китайцы: две пары среднего возраста. Они деловито отфотали площадь по периметру. На этой площади, кстати, как на любой уважающей себя итальянской площади, проводятся скачки-палио. Только на осликах, потому как на коне-то не разгонишься. Площадь настолько крохотная, что в траттории прекрасно было слышно, как заскрипел засов в храме. И мы заглянули в Сан-Донато. Говорят, и до рождества Христова здесь тоже был храм. Интересно, кому и как поклонялись этруски? Внутри сравнительно мало привычной католической вычурности – лепнины, фресок, позолоты. Оказалось, что и Мадонна – тоже ДО рождества…
    Потом стали подтягиваться группы побольше: школьники, пенсионеры, — и мы рванули прочь, пока встречный поток туристических автобусов не стал совсем уж непроходимым. Чивита попрощалась с нами, не раскрыв всех своих секретов . Ну кто бы мог подумать!

    1

    Автор: Forget-me-not


    1

    Автор: Forget-me-not


    0

    Автор: Forget-me-not

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чивита-ди-Баньореджо
    сообщить модератору
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      9 мая 2013, 21:34
      удалить
      Палио на осликах-это круто наверное. Ощущение странное, но невероятно уютно!
    • Forget-me-not
      помощь
      Forget-me-not
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 янв 2012
      10 мая 2013, 07:07
      удалить
      Leolikнаписала 9 мая в 23:34

      Палио на осликах-это круто наверное. Ощущение странное, но невероятно уютно!


      Вы правы, ощущение странное. Если б еще двери в пустых домах были не заперты — вообще б крыша поехала))))
    • vasilek_spb
      помощь
      vasilek_spb
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 июн 2014
      26 июн 2014, 01:37
      удалить
      Доброй ночи! Скажите, пожалуйста, а где Вы там ночевали?..
    Наверх