Продолжим гулять по улочкам, одним из немногих уцелевших уголков, когда-то прекрасной Москвы.
А начнём прогулку со Спиридоновки. Улица Спиридоновка расположена в центре Москвы на Пресне между Малой Никитской и Садовой-Кудринской улицами. Получила название Спиридоновка (до 1941 года — Спиридоньевская улица) по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте, известной с 1627 года, разобранной в 1930 году.
Затем улица носила имя Алексея Толстого, в память о писателе, жившем на этой улице. Улица Спиридоновка начинается от Малой Никитской, проходит на север, поворачивает на северо-запад, слева под острым углом от неё отходит Гранатный переулок, справа примыкают Спиридоньевский и Большой Патриарший переулки, затем улица пересекает Ермолаевский (справа) и Вспольный (слева) переулки. Заканчивается на Садовом кольце, выходя на Садово-Кудринской улицу.
Спиридоновка — тихая, малолюдная улица. Атмосфера довольства и благосостояния царит здесь.
На Спиридоновку 17 я шла чтобы посмотреть на особняк Саввы Морозова.
Построен он был Шехтелем в 1898 году для купца Саввы Морозова, крупного предпринимателя и мецената. Сам Морозов был достаточно неприхотлив и даже аскетичен, а роскошный особняк заказал для своей жены.
Новый дом Морозовых был призван поразить первопрестольную. И, пожалуй, это ему удалось.
План и композицию дома на Спиридоновке Шехтель разработал за пару месяцев. Им было нарисовано около 600 чертежей будущего здания, среди них не только детали здания, но и мебель, детали, люстры. Работая над домом как над живым, единым организмом, Шехтель стремился учесть каждую мелочь и не допустить случайных ошибок ни в целом, ни в деталях. Над оформлением интерьеров особняка архитектор работал в союзе с художником М.А. Врубелем, которому принадлежит скульптурная группа "Роберт и монахини" на парадной лестнице особняка, витража "Рыцарь", панно "Времена года", рисунок орнамента в кабинете будущего владельца дома и ряд других элементов декора внутренних помещений здания.
Строительство особняка началось в 1893 году, а окончательная отделка его завершилась в 1898г.
Выполненный в духе "английской готики" особняк поражает воображение. Остроконечные башенки, зубчатые стены, стрельчатые окна, кованая решетка ограды, украшенная головами собак, замысловатые фонари на воротах – от дома веет средневековьем. В то же время в чертах дома прослеживаются и мавританские архитектурные элементы. Эти два стиля, сведенные воедино пластикой модерна, а также неразрывное взаимодействие архитектуры, скульптуры и живописи придали особняку неповторимую оригинальность, изумительную утонченность и исключительную пластическую гармонию и единство. Кто бы мог предположить тогда, что это творение Шехтеля станет вестником зарождающегося в России нового архитектурного стиля. Но одно тогда было точно очевидно: такого замка еще не бывало в Москве.
Стоит упомянуть и еще об одном немаловажном факте, касающемся этого дома.Он один из основных претендентов на право называться домом булгаковской Маргариты. Дом своим внешним видом соответствует описанному в романе, не соответствует только адрес. Видимо автор объединил описания двух домов в один, как он делал и с другими домами в романе.
В настоящее время здесь дом приёмов МИД РФ. Но поскольку на приём меня не приглашали, фото внутренних интерьеров у меня нет.
Пойдём дальше. Спиридоновка 21.
Это доходный дом, 1898 г., арх. А.Э. Эрихсон.
Спиридоновка 27/24 Доходный дом П.А. Скопника. У здания 3 адреса, т.к. расположено оно буквой "П" — между Садовым кольцом, Спиридоновкой и Вспольным переулком.
Архитектором его был талантливый уроженец Габмурга Густав Гельрих .
"6-этажный жилой дом в стиле позднего модерна. Пластичный фасад с эркерами завершается таким же пластичным абрисом крыши. Угловая часть имеет вид трёхгранной башенки с куполообразным завершением. В верхней её части на каждой грани — по одному полуциркульному окну. Снизу угловой эркер "подпирают" мужские скульптуры типа атлантов.
На углу, под окном 3-го этажа, балкон с красивой решеткой.
Один из характерных образцов московского доходного строительства в стиле модерн. Выразительная, волнообразная, благодаря неглубоким эркерам, пластика фасада подчеркнута глубоким карнизом, который последовательно "обводит" по контуру все фасадные выступы, превращаясь над эркерами в подобие козырька. Интересен и растительный декор здания, оформляющий фасад со стороны Садового кольца, а также неповторимую угловую часть сооружения, над гранёным башнеобразным телом которой неожиданно помещена вполне традиционная классическая купольная беседка на колоннах ионического ордера".
описание из "Архитектурного путеводителя" (И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач)
На углу Спиридоновки Дом № 24/1 и Спиридоньевского переулка стоит большой серый жилой дом "треста "Теплобетон" в стиле конструктивизма. На первый взгляд – обычный дом, но дом уникальный. Он был построен из редкой технологической новинки – теплобетона, то есть бетона с теплопроводным наполнением.
Дом выделяется и наличием барельефа с аллегорическими фигурами и поясняющими надписями: "Техника, искусство, наука". В архитектуре дома присутствуют два стиля — конструктивизм и сталинский ампир. Именно на этом месте стояла разрушенная церковь.
Спиридоновка 11. Памятник архитектуры – городская усадьба А.Ф.Беляева (1902-1904 гг.).
Построен в стиле рациональный модерн для известного врача у которого наблюдались Шаляпин и Собинов. Необычная ограда делает его привлекательным.
А само здание строилось как подражание особняку Рябушинского, который находится в начале улицы.
Это дом №2 по Спиридоновке и №6 по М.Никитской.
Степан Павлович Рябушинский (1874-1942) известнейший российский предприниматель, банкир, коллекционер, один из представителей династии Рябушинских.
Особняк построен в 1900- 1903, архитектор Ф. О. Шехтель, мозаичный фриз выполнен в мастерской В. А. Фролова
Самое знаменитое здание московского модерна, шедевр зодчего. Его объемной композиции, фасадам и интерьерам присуща органичность, характерная для лучших мировых памятников этого стиля. Геометрически простые объемы сооружения перекрыты плоской крышей, над которой возвышается шатер стеклянного светового фонаря, расположенного над центральным холлом.
На облицовочной керамической плитке кремового цвета четко выделяются крупные формы оконных обрамлений и широкая полоса многоцветной мозаики, реалистично изображающей цветущие орхидеи.
Самостоятельной декоративной темой фасадов является тонкий ажур металлических украшений ограды участка и балконов, в которой преобладает мотив спирали.
С 1931 года в доме проживал Максим Горький. Сейчас здесь располагается музей писателя.
Внутренний интерьер очень хорошо описан у olevskaya в заметке В особняке на Малой Никитской
Вот и закончилась прогулка, на улице практически каждый дом достоин внимания, но нельзя объять необъятного...