Решили мы на майские 2 года назад показать детям лосиков. И поехали в Кострому на пару-тройку дней. Две машины женщин и детей. Цель — Сумароковская лосиная ферма. Конечно, прочие достопримечательности тоже вполне были осмотрены, но детям, естественно, лоси будут предпочтительнее занудно-непонятных «смутных времён» и тыщи церквей. Карту вроде посмотрели, и отдали айпадину детям играться. Навигатор (гораздо раньше поименованный «внучкой Сусанина») устанавливать не стали: зачем и так всё понятно, тут не далеко…
и поехали…
Предыстория: у одной из нас в Костромскую область, в город с убойным названием Буй, были частые командировки. Ездила она туда на машине, и считала, что в окрестностях уже ориентируется.
Согласно просмотренной ранее карте до Сумароково совсем не далеко, полчаса пути, около 20 км. За окном вот так
И тут мы приехали в село Сусанино. На ходу вспоминая школьную программу и рассказывая детям про Саврасова и Сусанина. Наш рассказ мы тщательно перемешивали словами «великий русский», «одна из вершин русского пейзажа», «это важно», «история», «олицетворённый образ России», «прославленный», «подвиг»… дети слушали-слушали, потом посмотрели из окна на это
и сказали «а можно мы туда не пойдем?». Угу, как же… бегом приобщаться к Великому! Изображая энергичную восторженность мы вышли из машины. С каждым шагом на наших лицах искусственная восторженность сменялась на искреннее недоумение, быстрый пробег глазами вокруг: вдруг что-то сможет спасти ситуацию, обречённость и закончилось всё выводом «у-ны-ло». И вокруг ни-ко-го … Мучил вопрос, тут вообще-то люди есть?
Когда обошли Воскресенский храм вокруг вспомнился анекдот о самом честном мальчике:
Учительница: Что изображено на этой картине?
Вовочка: Грачи улЯтели.
Учительница: Почему улЯтели-то?
Вовочка: КлЯвать-то нечего, вот и улятели.
И тут мимо медленно и обреченно прошел местный житель. Не-не, он не был пьян. К счастью. Или к несчастью. В общем Бердяевские размышления про то, что «ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию» в этот момент уже не казались бредом из учебников.
Дети воспользовались нашим замешательством и таки улизнули в машины, к айпаду, там интересней.
— (я неуверенно, но с надеждой) слушай, ну наверно осенью тут роскошно! Хлеба колосятся…
— Ты вдоль дорог поля видела? А всходы озимых на них?
— нет..
— а технику? Вроде ж посевная должна быть… ты видела хоть какую-нибудь технику на полях?
— нет…
— так откуда хлебам появиться.
— ну хоть вооон тот лесок осенью будет яркими красками переливаться?
— … (взгляд в мою сторону не был оптимистичным).
Вот такой вот символ России — «Грачи прилетели» — действительно «символ» (произносить с сарказмом. Поправка: с лирично-нежным сарказмом).
Обычно про «Грачей» занудные искусствоведы сообщают, что на картине изображена Воскресенская церковь в костромском селе Молвитине (в 1939 переименовали в Сусанино). Но! Есть еще искусствоведы-непоседы (вечные студенты наверно). И они утверждают, что с определением того, какой именно реальный храм изображён у А.К. Саврасова, до сих пор нет окончательной ясности. Их таких «типично-символично-русских» на ярославских и костромских просторах пруд пруди.
А дальше еще символичнее. Село Молвитино возникло в … а просто не известно когда. Нигде нет такой информации. В дошедших до сегодняшнего дня документах в качестве центра большой вотчины впервые упоминается под 1587 годом, но раз в 1587 уже центр вотчины, то появилось, конечно, гораздо раньше. А раньше видимо «писарь, шельмец, чернила экономил» (с).
Потом путано про строительство дорогостоящего каменного храма в глубинке, далеко от основных дорог. Очень это по-русски.
Оказывается, забивать на земледелие молвитинские крестьяне начали уже очень давно. Уф… ну хоть не развал Союза в этом виноват. А то как-то банально всё было бы. Оказывается, жители села издавна занимались шапочным промыслом, и в конце XIX века шапки им стали важнее землепашества. Молвитинский шапочный промысел был широко известен в то время в Костромской губернии и за её пределами. В конце 90–х годов XIX века молодой В.И. Ульянов, работая в шушенской ссылке над своей книгой «Развитие капитализма в России», назвал шапочный промысел в Молвитине и окрестных деревнях «типичной капиталистической мануфактурой». Вот! Так что Союз виноват в развале шапочного капитализма, а современная политика виновата… а вообще ни в чем не виновата. Просто не сеют и пашут.
Позволю себе процитировать Н.А. Зонтикова (уж очень мне нравится слог): «27 августа 1939 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Молвитино было переименовано в Сусанино (в литературе обычно ошибочно указывается (от меня: класс!), что Молвитино было переименовано в 1938 году). Древнее, увековеченное Саврасовым имя села было отброшено, конечно, вовсе не из уважения к памяти об Иване Сусанине — герое русской истории, только что, в 1937 году, извлечённом с послереволюционной исторической свалки, а из политической целесообразности момента. Обратим внимание на дату указа: за 4 дня до нападения фашистской Германии на Польшу и за три недели до перехода Красной армией границы польского государства с восточной стороны...» Это так символично.
Сынок всё же добежал до памятника Ивану Сусанину. И на ходу, по-быстрому сфотографировал его мыльничкой. Как-то трогательно зыбко получилось у него.
К лосикам! – сказали мы и продолжили путь. Проехали еще некоторое время. И вообще-то уже должны были бы доехать. Но тут снова отвлеклись. Потому что еле прочитали трудновыговариваемое название.
Сразу после дождя в солнечных лучах – нереальное чудо. Кстати, вроде бы, по преданиям, Иван Сусанин родом был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Вот всё у нас символично и стабильно не понятно.
Вообще-то уже пора было начинать спрашивать у редко встречающихся людей в бескрайних просторах пустых полей «А мы в Сумароково правильно едем?» И знаете, мы не сразу почувствовали подвох. Нам кивали и показывали рукой «тудааа». Дальше, в бескрайние дали, за горизонт. Только на втором человеке мы начали напрягаться. В нас внимательно вглядываются, хитро прищуриваются и кивают. Слов произносится минимум. Слушайте, ну с иностранцами в иностранной стране и то больше говорильни в таких случаях. Потом мы въехали еще в забыла-какое-село, большое кстати, и людей на улице к удивлению было много! Ну, по сравнению с «на улице ни-ко-го». Пофотографировали колоритную, некогда большую и видимо очень красивую церковь. И снова спросили про Сумароково. Женщина с маленьким ребенком гуляла. Наверно материнский инстинкт оказался у неё сильнее «магии места рождения».
-Так вам же наверняка лосиная ферма нужна?
— Да! — Радостно завопили наши дети, которым уже надоело ехать в неизвестность. Правда мы и раньше говорили, что ищем Сумароково и лосиную ферму.
— Понимаете, в Костромской области две деревни Сумароково. И та, где лосиная ферма, она в другую сторону от Косторомы. Вам надо вернуться.
Мы к этому моменту уже больше 60 километров проехали, вместо ожидаемых 20. Вообще-то нас это сильно озадачило. И даже вызвало некоторое недоверие. Мы сказали спасибо, но, пребывая в некотором шоке, поехали по-прежнему вперёд. Ведь до сих пор-то нам говорили, что мы едем правильно! Не очень быстро мы ехали вперед и соображали, как же нам быть. И тут резко педаль тормоза в пол…………………
Тишина была ровно секунду. Потом несколько минут нас душил истерический хохот.
Отсмеявшись, подруга просто легла лбом на руль и тихо и серьезно сказала: я дальше первой не поеду. Я давно и хорошо её знаю. Она не шутила. «Почему?» — осторожно спросила я. Даже не вздумайте смеяться! Это было очень серьезно. «У меня в роду были поляки». Минут пять я молчала, потом пошла ко второй машине.
— Лен, дальше первой едешь ты.
— (устало/возмущенно) Почему я? Я даже не пыталась дорогу запомнить, думала вы знаете куда ехать.
— Потому что у Киры поляки в роду были.
— (погруснела, затихла) У меня вообще-то тоже. Что делать будем?
Мы очень серьезно друг на друга посмотрели и снова начали хохотать.
— Значит, первой буду я. У меня прапрадед из Болгарии пешком в Россию пришел (кстати! Так вот в кого у меня любовь к пешим прогулкам!). Но я же машину не вожу, так что идем пешком.
Ну то есть я пересела в другую машину. Показывать дорогу из заколдованной страны, где живут Сусанины. Стабильно-пусто-просторно-широко-бесконечно-символично.
Лосиная ферма очень хорошее место. Туда лоси сами приходят. Их кормят, за ними ухаживают. Помогают вырастить лосят, потому что сразу после рождения многие в естественных условиях не выживают. Так что там что-то вроде детского садика в естественных условиях. А потом лоси уходят в леса и приходят когда им вздумается.