Первая в моей японской жизни поездка из Токио была в Хаконэ, и это совсем не удивительно, а очень даже закономерно. Хаконэ – самые близкие, самые популярные, самые засиженные токийскими отдыхающими горы. Здесь есть абсолютно все – онсены с серной водой, гейзеры, виды на гору Фудзи, остатки лавы, и даже ворота Эдо. Есть и большое вулканическое озеро, по которому плавают корабли (почему-то пиратские), есть музей маленького принца, музей мейсенеского фарфора, и исконно хаконского художника Пикассо. Ну, чего не притащишь в горы ради туристов?
С тех пор я бывал в Хаконэ ещё несколько раз – но сейчас мы вернулись в Хаконэ ровно в тех же числах, что и три года назад. Как мне казалось удивительным все тогда. Настоящий вулкан. Работающий! Самый мой первый.
А теперь думаю – ну и что? Ну, вулкан и вулкан. Вот в городе Кагосима действующий вулкан прямо в центре города. И пыхает огнем! Попыхал, пепла накидал, люди окна помыли – и дальше живут. И тут тоже. Бедный вулкан эксплуатируется по самое не хочу.
В серном пруду варят обычные яйца и продают туристам за дорого. Потому что яйца становятся чёрного цвета.
Главное в бизнесе - выбор места. Человек варит в вулкане яйца. Так как вулкан плохо пахнет (тухлыми как раз яйцами - серой), то сразу понятно, что место подходящее. В огромных контейнерах тысячи куриных яиц опускаются на несколько минут в пасть вулкану - и достаются уже вороньи яйца - угольно черные. Естественно, на вкус это самые обычные вареные яйца. Но только посмотрите - никаких затрат энергии, толпа туристов в очереди, чтобы попробовать яйца, сваренные в вулкане, и, главное - буквально за две минуты в вулкане обычное куриное яйцо повышается в цене в 10 раз!
Дымят гейзеры, текут серные реки, ядовитый вулканический газ окутывает осеннее плато с редкой невысокой растительностью, что смогла пережить последнее извержение… А вдалеке маячит виновник всех этих проказ – большой и толстый, но спящий вулкан Фудзи-сан.
То ли те, кто работает с туристами, напрочь лишены эстетического чутья, то ли туристы, но вот такие корабли бороздят просторы озера Асиноко.
Билет первого класса стоит на 490 йен дороже и пользуется, несомненно огромной популярностью (смотрим на пустой салон). Те, кто работают с туристами, не только чутки к прекрасному, но и талантливые менеджеры.
Фотографии Хаконэ из разных поездок Фотографии Святилища Хаконэ