— Скажите, а что Париж — как далеко от Одессы?
— 3000 верст.
— Боже мой, какая дыра!
Хохоча над старым анекдотом, мы весело врываемся в западную часть Парижа по шоссе "Нормандия" и путь наш лежит к музею Мармоттан, который расположен в квартале Ля Мюэтт, близ Булонского леса.
Надо сказать, что на сегодняшний день у нас имеется четкий план действий по местам посещений и по времени, ведь это наш последний день в Париже вместе и мы намерены его придерживаться. Завтра наша дружная компания осиротеет на пару подружек, которые улетят в Питер, а мы втроем останемся еще на два дня в Париже, уже без четкого плана, а так, побездельничать и погулять в свое удовольствие.
Мы решили не перегружать свой мозг впечатлениями, который и так уже был готов взорваться от долгого путешествия, и в этот раз обойтись только тремя музеями, которые бы и закрепили увиденное в поездке по местам импрессионистов в Нормандии и Бретани. Итак, это должны быть музеи Мармоттан, Оранжери и де Орсе. Я считаю, что если вы поехали именно в такое путешествие, то этих музеев в Париже вам должно быть достаточно для одной поездки, оставьте время для милого безделья, для ощущения ароматов, вкуса, визуального ряда города, для того, что и зовется впечатлением. Не перегружайте себя, ведь из путешествия вы должны вернуться не уставшими, а счастливыми.
В 1932 году Жюль Мармоттан — известный парижский адвокат и знаток живописи итальянских, фламандских художников, немецких примитивов (так называли в XIX в. художников Средневековья и проторенессанса) завещал свой особняк и коллекцию французской Академии изящных искусств.
Именно здесь хранится одно из лучших, если не лучшее, собрание работ Клода Моне, который был идеологом нового направления в искусстве. После того как в 1971 году Мишель Моне (сын знаменитого живописца) передал музею 65 полотен Клода Моне, музей Мармоттан стал выдающимся собранием импрессионистской живописи. В музее также экспонируются средневековые иллюминированные манускрипты, произведения Фрагонара, Ренуара, Гогена и других художников. Подробнее о музее можно почитать на его сайте marmottan.com
После музея Мармоттан Монет, мы едем на смотровую площадку Трокадеро, где устраиваем веселую фотосессию, отъезжающим подружкам.
Именно от дворца Шайо, где располагаются музеи: кино, человека и Морской музей можно рекомендовать начинать осмотр Парижа всем новичкам. Расположенный напротив Эйфелевой башни, он представляет собой расходящиеся дугами павильоны со смотровыми площадками, с которых башня смотрится в наиболее выгодном ракурсе.
Здесь же берет начало парковый комплекс Трокадеро с самым большим в Париже фонтаном, который пока не работал, а находился на весенней чистке и просушке, что не умаляло красоты и величественности открывающейся панорамы. На самой высокой точке холма находится площадь Трокадеро. Имя свое площадь получила от Холма Трокадеро, который назван в честь победы французов в 1823 году при осаде испанского форта Трокадеро.
Мнение путешественников, что во Франции практически любое здание является архитектурным шедевром, недалеко от истины. Подобное высказывание применимо и по отношению к мэрии Парижа – Hotel-de-Ville (Отель-де-Вилль) – величественному дворцу в стиле неоренессанса, расположенному в 4-м округе столицы.
В 1141 году на одном из пляжей реки Сена, французские купцы создали порт Greve, рядом с которым возникла площадь, известная в истории, как Гревская. Старейшины купеческой гильдии обосновались на ней в одном из домов, место расположения которого в 1553 году, согласно приказу короля Франциска I, было отдано под мэрию Парижа.
Строительство Отель-де-Вилль по проекту итальянского архитектора Boccador длилось около 95 лет и закончилось во времена правления Людовика XIII. Со временем Гревская площадь – свидетельница самых жестоких казней – была переименована и стала носить название place de l'Hotel-de-Ville (площадь Отель-де-Вилль).
На площади царило оживление, стояли палатки, в которых проводились мероприятия к Дню Победы, организованные мэрией. В одной из палаток детишки строили Евросоюз, наносили флажки разных стран на карту Европы. Мы там побродили, посмотрели, окунулись в атмосферу всеобщего веселья. Рядом художники рисовали на большом полотне картину из городской жизни красками из ведерок.
Погуляли по набережным и свернули к Лувру.
Оставив позади вытянутые крылья Лувра, проходим через изящную Триумфальную арку Карузель, возведенную в честь побед Наполеона. Здесь перед нашими глазами разворачивается великолепная ось города.
Задолго до того, как его превратили в музей искусств, Лувр служил королевским дворцом, постоянно разраставшимся по мере смены поколений французских монархов. Даже в наше время в музее произошли значительные перемены: стеклянную пирамиду Пея (1989г.) ждал оглушительный успех, как и торговый и информационный комплекс Карузель-дю-Лувр под ней. Начало художественному собранию Лувра, включая "Джоконду" положил Франциск 1, а для публики музей открылся в 1793 году.
В саду Тюильри Весенний Тюильри радует глаза нежная зелень, недавно распустившиеся ирисы, безмятежность и какая-то легкая праздность. Я очень люблю весенние сады, а Тюильри в это время года прекрасен.
Два павильона по обеим сторонам сада носят название музей Оранжери (слева от вас) и галерея Же-де-Пом (справа от вас). Чтобы посетить их, надо подняться по пандусам с обеих сторон главной дороги. В Оранжери, недавно открывшемся после реставрации, выставлены "Кувшинки" Моне и другие произведения импрессионистов, а в Же-де-Пом, изначально представлявшей собой настоящий теннисный корт, проходят выставки современного искусства.
Это здание предназначалось для апельсинового сада, но никогда в таком качестве не использовалось. Его сдали в эксплуатацию в 1852 году. Строгие формы сооружения прекрасно гармонируют с дворцовым ансамблем площади Конкорд. Главное его достоинство – прозрачная крыша, открывающая Солнцу доступ внутрь помещения.
История Музея Оранжери начинается в 1921 году, когда практически бесхозное здание было передано Администрации Изобразительных Искусств. Начало коллекции музея положил Клод Моне, кисти которого принадлежит огромная панорама «Кувшинки» («Nympheas»). Она состоит из восьми полотен, расположенных по окружности зала музея. Мастер потратил на эти картины десять лет своей жизни, Он завещал панно Франции, с условием, что картины никогда не разделят.
В галерее представлены работы Сезанна, Моне, Ренуара, Модильяни, Пикассо, Руссо.
Подробнее о музее можно посмотреть на сайте musee-orangerie.fr
Без сомнения, великолепная и гармонично спланированная площадь Согласия, созданная в 18 веке, теряет всю свою красоту из-за беспорядочного дорожного движения вокруг, а пешеходу находиться тут попросту опасно — того и гляди переедут. Чтобы получить от нее наилучшее впечатление, нужно пройти в самый центр, откуда во всех направлениях открывается живописная панорама. Здесь вас ждет идеальная фокусная точка: 3300-летний обелиск из Луксора, перевезенный на площадь в 19 веке, в окружении фонтанов и статуй. Совсем рядом некогда стояла гильотина, на которой во время Французской революции были отрублены головы 1119 человек, включая Людовика 16 и Марию-Антуанетту.
Покинув Тюильри через грандиозные позолоченные ворота, обрамленными двумя крылатыми конями Койзевокса, мы с девчонками разделимся на две группы. Отъезжающие завтра идут гулять по городу дальше, планируя завершить свой маршрут на ступеньках Сакре-Кер, а мы уезжаем в оперу Гарнье на премьеру балета Кеннета Макмиллана "Манон Леско" В оперу Гарнье на балет. Я понимаю девчонок, в последний вечер в Париже им хочется общения с живым городом, полным гомона, картинок, запахов и впечатлений.
Посмотрев премьеру, которая убедила меня лишний раз в том, что "Манон Леско" надо смотреть именно в Париже, мы забрали наших счастливых подруг на Монмартре, но уезжать далеко не стали, а завершили вечер в моем любимом джаз-клубе на rue Lepic Джаз-клуб на Монмартре.
Это было логическое завершение нашего насыщенного парижского дня, который плавно перешел в импровизацию, с чем у меня всегда и ассоциировался этот город.
День в Париже — это всегда, как маленькая жизнь...