Красива статью, гибка телом
Она стоит в наряде белом
Как будто бы сама весна
Сейчас очнулась ото сна
В одной из предыдущих заметок я немного выплеснул свой восторг от посещения храмового комплекса Дайгодзи в Киото – памятнике, который включён в список мирового наследия ЮНЕСКО Снег из лепестков сакуры в храмовом комплексе Дайгодзи. Но реальная ситуация такова, что выплеснул только чуток — комплекс Дайгодзи большой и интересный, там легко можно провести полдня и при этом увидеть разные лики религиозной Японии. Главными компонентами комплекса считаются три подворья: Самбо-ин (Sambō-in) и Симо-Дайго (Shimo-Daigo, нижнее Дайго) лежат у подножия горы и одно на её вершине — Ками-Дайго (Kami-Daigo, верхнее Дайго). К верхнему подворью надо подыматься по лесной тропинке почти час. Но помимо этих трёх главных подворий есть ещё отдельный музей со своим садом — Рейхокан (Reihokan, Museum). Вот именно о саде этого музея я сегодня и хочу рассказать, тем более в этом году я постарался его посетить в начале цветения сакуры. Да что тут рассказвать – лучше посмотреть. От себя добавлю лишь несколько слов. Хотя его посещение требует покупки отдельного билета, я очень рекомендую посетить этот сад во время цветения сакуры. Его часть видно из-за забора – красавицу сакуру не спрячешь, но раз уж туда приехали, лучше пройти по его аллеям. Возраст самой старшей сакуры в этом саду более 200 лет. Это конечно не 1500 лет как
Усузумизакура (Usuzumi Zakura) или всем сакурам сакура, но 200 лет это тоже почтенный возраст. И хотя в последнее время японцы «экспортровали» сакуру и в Америку и в Европу, такой сакуры как вы увидите в этом саду, там ещё не скоро появится – требуется время и соответствующий уход.
Стоимость посещения музея 600 йен. Если покупать комплексный билет, то будет немного дешевле. Подробности здесь daigoji.or.jp/guide_fee_e.html .
Как добраться к храмовому комплексу рассказано здесь Большой храмовый комплекс на юге Киото