Тем, кто ездил в гости к Деду Морозу наверняка знаком силуэт церквей с перевернутыми куполами. Их можно увидеть, проезжая на автомобиле по Сухонскуому Тракту (Тотьма — Великий Устюг) в районе Тотьмы.
Собственно, с дороги даже и не понятно Тотьма ли это или какой-то другой населенный пункт.
Следующий факт, который характеризует Тотьму, как неоднозначный городок и придает ему таинственности, это наличие в интернетах информации о его колдовской сущности. Дело в том, что известен такой природный факт, как изменение направления течения реки, на которой стоит город. Сам по себе факт не удивительный, многие реки меняют свое направление течения время от времени. К таким рекам относится, например, Амазонка, у нас это Северная Двина в нижнем течении, прямо в городской черте Архангельска можно наблюдать это явление. Но это все места, расположенные рядом с устьем, когда морские приливы и отливы меняют уровень воды и заставляют воды рек двигаться в обратном направлении в течение довольно короткого времени.
Другое дело Сухона. До моря далеко, река неспешно несет свои воды к Великому Устюгу, где после слияния с Югом начинается Северная Двина. Скорее наоборот, Сухона вытекает из большого водоема, Кубенского озера.
Дело в том, Сухона протекает по Восточно-Европейской равнине и уклон на всем протяжении ее течения незначительный. Во время весеннего паводка впадающее в Сухону реки Вологда и Лежа наполняют ее водой настолько стремительно, что река не успевает отвести всю поступающую массу воды вниз по течению и возвращает ее в Кубенское озеро. Таким образом проявляется эффект "обратного течения" Сухоны. Это явление можно наблюдать сейчас в апреле-мае на участке реки от ее истока до устья реки Вологды.
Проведенное мною расследование (в основном, на просторах того же интернета) позволяет утверждать, что в районе Тотьмы в настоящее время явление обратного течения Сухоны не наблюдается, поэтому статус Тотьмы как города "колдующего реку", скорее всего, надуман местными краеведами. Однако, можно предположить, что в другое время Сухона поворачивала вспять и в районе Тотьмы и ниже по течению на расстоянии порядка 170 километров. Дело в том, что в нижнем ее течении, в районе деревни Опоки (об этом — отдельный материал) была построена плотина для обеспечения судоходства. Она существенно поднимала общий уровень Сухоны, позволяла перевозить грузы речным транспортом и, вполне возможно, создавала вышеупомянутый эффект обратного течения также и в районе Тотьмы. В начале XX века плотины не стало, но это уже другая история.
Но Тотьма интересна еще и своей архитектурой, в строительстве церквей применялся стиль, именуемый иногда "тотемским барокко". Я уже упоминал о перевернутых куполах. При ближайшем рассмотрении это оказалась Воскресенская церковь в деревне Варницы.
Она заброшена, на стенах даже уже выросли деревья, но выглядит весьма крепкой, не разрушается от времени.
В центре располагается пряничная церковь Рождества Христова
Она действующая и выглядит тоже несколько необычно, очевидно в стиле тотемского барокко. Совсем рядом с ней находится храм Входя Господня в Иерусалим. В нем сейчас размещается краеведческий музей.
Вообще, в Тотьме оказалось довольно много музеев. В том числе и Музей мореходов. Оказывается Тотьма, не смотря на свое сугубо сухопутное расположение, знаменита своими моряками. В древние времена тотемцы строили суда, на которых ходили в море, доходя, по некоторым сведениям, даже до Тихого Океана. В это связи нельзя не упомянуть Ивана Кускова, добравшегося в 1789 году до Америки и основавшего там поселение Форт-Росс.
Удаляясь от центра можно встретить и другие интересные здания, тоже в основном церкви
Все это я узнал, решив сделать остановку в этом небольшом вологодском городке, проезжая по вышеупомянутому Сухонском тракту.