Харп производит удручающее впечатление. Все как и обычно за северных задворках нашей Родины – зоны и разруха.
Женя быстро находит дорогу между домов и мы уходим в горы. Впереди – Полярный Урал.
Поначалу дорога не вызывает совершенно никаких проблем – накатанная колея и какие то монстроподобные трактора.
Однако, все внезапно заканчивается, и мы остаемся наедине с ураловской колеей. И разлитой по всей долине речкой.
Начинает мести и передувать. Преодолеваем первые наледи. Довольно страшно, непонятно что под тобой, и насколько глубоко. Где то колеса идут по воде.
Иногда проходит местный транспорт
А мы приближаемся к границе леса. Переметы усиливаются.
Но в лесу здорово.Иногда, проезжают аборигены
Постоянные наледи, но они приятны тем, что с них все выдувает
Живут люди
И мы их фотографируем
Вся долина покрыта наледью. В первый раз довольно жутковато ехать.
А у нас начинает задувать. Видимость падает
Впереди идущую машину почти не видно.Да и задние тоже
Первая проблема, пытаемся пробиться через ручей, где я и получаю первый опыт "битвы" – забудь навсегда, что у тебя есть педаль "газа". И тормоза тоже.
Свободные выходят, одевают куртки и берут лопаты. Это стратегия на ближайшие полторы недели.
Иногда ветер стихает, и тогда видно тех, кто сзади
Иногда ураловский след просто обрывается самым беспардонным образом.Нет ничего. Все пытаются найти дорогу.Ветер усиливается, уже 18 м\с
Протаптываем колею, но за следующим же поворотом нас ждет сюрприз. В самом узком месте сидит Урал. Начинаются «топтушки», попытки обойти, в итоге , конечно, пролазим.
Сразу же попадаем в небольшой брод.Вокруг красивые горы :-)
В небольших перелесках обязательно все переметено.
Прибываем в Полярный. Работает лишь одна база с подъемником, говорят, сюда на выходных приезжают на поезде местные олигархи с Салехарда.
Нас пускают внутрь и мы готовим обед в большой и теплой столовой. Последние посиделки, и мы прощаемся с Женей, он уходит обратно домой. Мы же в ночь едем дальше.
Отсыпка, выдунная до камня, через пару километров заканчивается и начинается веселье
Переметы каждые полкилометра. Топчем по очереди, иногда все сразу несколько направлений, потом все идут в самое удачное.
Самый важный элемент – лопата. Не прокопаешь – не поедешь. Часто, срыть верхушку перемета в пять раз быстрее, чем пробить его. Иногда приходится лебедиться. Доходим до ручья и видим на другой стороне два Урала на ночевке – не могут пробиться через яму ручья. Мы с Серегой срываем верх и УАЗики спокойно проходят, а затем нас догоняют и отставшие Тойоты. Бьемся еще немного и находим чистую выдунную площадку, по которой можно спокойно ездить. Встаем на ночевку и ужинаем.
Так я проснулся утром. Вокруг рассветали горы. До перевала нам оставалось всего с десяток километров.
Скромный завтрак и мы трогаемся, чтобы встретить солнце на перевале. Колеса забиты вчерашним снегом, машины почти не тормозят. Первые же метры и колес начинают травить от набившегося в них льда. Греем диски.
Утренний Урал категорически красив.
Это классно. Стоять под ледяным ветром и смотреть, как солнце с трудом отрывается от горизонта. Яркие, почти огненные краски, заливают все, от вершин гор до колес автомобиля. Руки скрючивает и нужно бежать в теплый салон.
Мы уходим с перевала. Теперь назад пути точно нет и впереди только Воркута.
На спуске небольшое, промерзшее до дна озеро. Почти Байкал.
Хочется задержаться подальше, но… Аркадий уже на середине спуска и срочно зовет вниз. Пробка.
Казалось бы, можно ожидать чего угодно, но не пробки. В узком, как бутылочное горлышко, ущелье, на подъеме столпились грузовики. Они идут из Воркуты в Надым. От Воркуты идут больше недели. А до нее всего 130 км. Бьются в каждый подъем. Полноприводные грузовики с трудом преодолевают зимник.
Аркадий проскочил в небольшое окно, мы же не успели, два самосвала пошли на штурм и сели. Вариант только один – лопаты в руки и вперед. Чем быстрее мы их выкопаем, тем быстрее уедем сами.
Самый настоящий Север. Холод, плотный снег и бесконечность гор.
Снег очень плотный, иногда, как камень. Его не возможно пробить с разгона, да и некуда. Его можно только «натоптать». Метр за метром. В машине больше нет педалей «газ» и «тормоз». Есть только сцепление. Метр за метром. На пониженных передачах. Сотни километров.
Колея от Уралов замерзает практически сразу. Через полчаса снег становиться уже неподатлив даже для лопат. Лучше не садиться. Разворочена пол склона. Где то здесь, на вывернутых камнях, Евгеньич пробивает боковину. Пока ребята меняют колесо, я ухожу вперед.
Садятся все. Часто проще сдернуться лебедкой, чем пытаться достать каменный снег из под машины. И забудьте, что такое трос – мгновение назад, и ты сидишь уже сам.
У меня набивается и сдувает колесо. Ветер не позволяет расжечь паяльную лампу, тащу колесо в салон. Попутно обедаем.
Сумерки. Прошли всего километров 15-20. Сейчас идем чуть быстрее, но до Воркуты все еще 100. Под ночь покопались еще пару раз. Приходит понимание как надо ездить. Уже почти никто не садится, все качают машины и вылазят сами.
Доходим до реки и встаем на ночь. Варим пельмени, и смотрим его.
Северное сияние. Мечту многих путешественников. Пожалуй, это одно из самых классных зрелищ за всю поездку. Пусть маленькое, не разгоревшееся, но все же, Северное сияние.
Встаем в потемках. Сегодня нужно дойти до Воркуты, осталось не так много. Опять метель и снег.
Все идут аккуратно, лишь я заглядевшись в фотоаппарат свалился с зимника. За пару часов дошли до прочищенного участка, трактор был явно не больше недели назад. Скорость возросла, и к обеду мы выскочили на Воркутинское кольцо.
Кольцо совершенно не впечатлило. Разруха больше удручает, везде бывшие зоны и пустые окна брошенных домов. И шахты.
Воркута словно застыла в 60-х.
Сегодня орг-дела. Нас снимает телевидение, мы встречаемся с местными джиперами, и ночуем в квартире с душем. НУ и конечно, смотрим город за Полярным кругом.