В нашу первую поездку посещение Калемегдана нами было отложено на последний день. В этот раз мы пошли в крепость сразу на следующий день после приезда. Выйдя из отеля чудесным воскресным апрельским утром, мы минут 10 прогулялись по улице Царя Душана и поглазели на живопИсь.
А потом завернули в зоопарк. Зоопарк в Белграде работает каждый день. От рассвета до заката. По крайней мере, в 8.58, когда мы ни на что особо не рассчитывая подошли к кассе, нам мило улыбнулись и в обмен на 600 динар протянули два билета со сверчком. По-моему, мы были первыми посетителями. Минут 40 мы ходили от вольера к вольеру в полном одиночестве. Наблюдали за служащими, занимающимися утренней уборкой и слушали, как орут павлины.
Половина животных еще спала. Оказалось, что на это тоже занятно посмотреть.
Часам к десяти зоопарк наполнился людьми и павлиньи вопли потонули в детском гомоне. Пора было уходить. Вышли мы из зоопарка и потопали мимо Лунапарка к Воротам Леопольда. И дальше к Зинданным воротам.
У них из-за белградского солнышка и врожденной лени мы завернули в местную кофейню на крепостной стене. Кофе тут подают вкусный, персонал приветливый, а от открывающегося вида захватывает дух. Кстати. Цены для такого козырного места вполне умеренные.
После кофейни мы спустились в ров и пошли к двум церквям, которые я умудрилась пропустить в первый раз и которые обходить стороной никому категорически не советую.
Церковь Ружица – старейшая церковь сербской столицы. Когда-то на этом месте стояла церковь Успения Богородицы. Однако после захвата Белграда в 1521 г. турками её переделали в мечеть.
Потом в церкви был пороховой склад и гарнизонная церковь. В начале прошлого века её наконец отреставрировали и снова освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Название же Ruzica переводится как «небольшая роза».
В 1924 г. у церковной стены были установлены бронзовые статуи средневекового рыцаря и солдата Первой Мировой войны.
Статуи выполнены Николаем Петровичем Красновым, российским академиком архитектуры, главным архитектором Ялты и автором проекта Ливадийского дворца.
Чуть ниже на склоне стоит часовня св. Петки или часовня Параскевы Сербской.
Она была построена над святым животворным источником и разрушена турками в начале XV в.
Удивительно, что современное здание было построено в 1935-1937 гг., но имеет абсолютно средневековый вид.
Считается, что вода из местного источника помогает женщинам, которые не могут забеременеть.
Внизу к набережной раскинулся Нижний город с остатками Митрополичьего дворца и планетарием, размещенном в бывших турецких банях.
От часовни мы пошли снова вверх, к Воротам Деспота и возвышающейся над ними башней-обсерваторией.
За ними находится Верхний город. Тут народ во всю расслабляется на лавочках и использует старые крепостные стены в качестве солярия. Хорошо!
Панорама отсюда открывается тоже впечатляющая.
Из Верхнего города вышли через ворота под часовой башней.
Дальше свернули к Воротам Карагеоргиевича. Во рву за ними находятся теннисные корты, а на опорах строго моста греются ящерицы.
Напротив Военного музея нашлась свободная ловочка, водруженная на газон, усыпанный маргаритками. Грех было не присесть и не понаблюдать за проплывающими мимо влюбленными парочками, дедушками и внуками, интеллигентного вида старушками-подружками и стайками собачников.
Дальше Велико степениште с дремлющими над Савой львами.
И Главно Шеталиште – вальяжный променад с лавочками под соснами.
Здесь все на своих местах. Прямо как будто не прошло года с нашей прошлого поездки. И лавочки на местах, и их обитатели, и местный самодеятельный шахматный клуб.
Вот такое замечательное у меня получилось возвращение в Калемегдан. Навестила знакомые места и открыла много нового.