16 апреля. Найроби. Ресторан
Уже целых 8 дней мы не пользовались обувью и не страдали от этот ни разу, скорее я стала страдать в тот момент, когда на мои девственно затертые песком ноги были надеты сандалии. Вот так смена…
На Занзибаре мы были всегда на свежем воздухе, 24 часа почти, а окружали нас простые и хорошие люди.
Итак, наш Винсент встречает нас и везет в уже полюбившееся Кипепео. Сегодня открытие 11го парламента, то президент едет, то еще что. Событий на нашем пути очень много, но к счастью, они не напрягающие. Везет на них. Занзибар остался позади, а значит теперь с чистой совестью можно хомячить мясо, а не сифуд.
Спрашиваем, есть ли тут ресторанчик с мясом, но не Карнивор, и нас ведут. Признаться, я как-то по-другому это себе представляла, но вобщем вышло аутентично.
То, что это ресторан, понять сразу не просто, с виду это обычная мясная лавка с огромными кусками свежего мяса, свисающего с крюков. А затем входишь внутрь и дальше начинается череда квестов.
Толком объяснить, что мы хотим не выходит. Меню нет.
-Мяса, нам мяса, но не резанного, а на косточке и куском.
-Как не резанного?
-А вот так.
-Хм, тогда вам в мясное окно и там выбирайте кусок.
Методом проб и ошибок удалось понять, что мясо надо брать на ребрах. Нарезанные 2 кг за 850 шиллингов слегка напугали не ценой, а количеством, но дальше было веселее. Через 40 минут ожидания мы решили уточнить, а долго ли еще будет готовиться мясо, и вот через 5 минут его принесли. Наверное, тупо забыли или ждали отмашки. Схема такая. Приносят тарелку, затем приходит чувак с доской и хоп-хоп резкими и ловкими движениями резака разделывает мяско на части.
Ну а дальше руки в тарелку и по первобытному в рот. Я хотела, чтобы еще и сок стекал по жирному подбородку, но мясо не текло).
Тем не менее, было вкусно и любопытно. Фотика не было, поэтому пара «удачных» фоток с телефона для представления.
И да, сходите в туалет до посещения, ибо там это не предусмотрено. Хотя отсутствие туалета можно легко простить только лишь взглянув на огромные куски мяса…да и к запаху сырого мяса, слегка шокирующему в начале, привыкаешь через 10 минут. Все же 2 кг мяса на двоих – это чересчур).
Вобщем веселые и сытые мы направились в отель.
Сидят тут девушки, явно ждущие внимания мужской половины человечества, посасывают бутылку воды, красятся в туалете. А может наш Кипепео – блядюжник? Может и так, если заметить кондомо-автоматы в туалете, но зато какой! Все чисто и приветливо. Так что отель мне нравится.
Номер в этот раз у нас даже с хорошим напором воды, что есть бонус. С сигаретами тоже квест. Мало того, что на улицах нельзя курить, так и сигареты днем с огнем не сыщешь, ну в смысле не в каждом ларьке.
На завтра мы настроили адских планов. Центр молодых слонят (работает строго с 11 до 12), затем жирафо-питомник и Найроби нацпарк. А затем сразу в аэропорт. И на родину.
Заметила, что негры на улицах уже не режут глаз. В хорошем смысле. Привыкли!
17 апреля. День 18. Неожиданные сюрпризы от Найроби
Утро, дождь, пасмурно, серо. В дождь хорошо улетать, но до вылета нам как до луны.
Так что будь, что будет. У природы нет плохой погоды.
Винсент приезжает вовремя, и мы мчимся навстречу пункту первому – питомник слонят.
Пасмурно и дождливо, вход 500 шиллингов.
Слонят тут много, такие мелкие и клевые. Кто-то машет ушами, кто-то чешет попу о веревку, синхронно поедают листики, играются, бодаются. Ну прямо как человеческие дети.
Очень смешные. Но неожиданный дождь нарушает идиллию, и слонята выстраиваются как в средней группе детсада и идут (вернее бегут) в укрытие. Есть тут и пумбо, тоже очень смешные, бегают с деловым видом, как будто дела у них неотложные. Может так и есть?
Снова потрогала слоновьи волосатые спины. Заряд энергии обеспечен.
Дальше жирафы. Вход 1000 шиллингов. Поднимаешься по лесенке и становишься с жирафом одного уровня.
Можно покормить его, а можно и чем повеселее заняться, ну, например, поцеловать жирафиху, вернее, сделаться желанной для жерафихи, так как целовать будет именно она, а не наоборот. Дальше, главное просто зажать корм между губ, и пятнистая дива сделает свое дело. Не так то это просто, но с 5го раза у меня вышел почти романтик. А язык то, язык…
Море удовольствие, дети и вовсе визжат от восторга (некоторые правда, плачут. Смею предположить, что от того же).
Сегодня у нас тур – знай и люби животный мир, который существует вокруг нас, а вернее тот, в котором существуем мы.
Теперь легкий обед, оказавшийся невообразимо дорогим, и национальный парк. Тут начинается самое интересное. Даже не пытайтесь дать взятки!
Въезд 40 уе с человека, или 20 уе, если это сафари-прогулка, но мы арендовали Винсента на весь день, поэтому едем на авто. Было забавно, когда он учил нас торговаться при покупке сувениров, мол, сразу снижайте цену в 2 раза.
Сразу спросила, значит, если ты говоришь 100 за день, то мы должны сказать 50? Практика и еще раз практика. Заржал. Говорит, это для сувениров, а не для такси работает)
Хороший парень. Адекватный и с памятью. Мы им довольны, но мы ВООБЩЕ всем довольны.
Главное позитив и хорошее настроение, ну и не париться.
В начале просто парк, сзади виднеются небоскребы, как и рекламировал лонли пленет, но зверей так себе. Ну антилопа одинокая, ну буйвол. После сафари как то не втыкабельно. По схеме мы должны провести тут 4 часа. Первые 1,5 были скучны. Природа – хорошо, но хочется действа, особенно учитывая цену входа.
Но ничего и никого. Эх. Обидно. Но тут действует принцип поиска грибов. Как только отчаялся и стал лениться смотреть, то и грибы прячутся.
Так случилось и с нами, когда жара стала такой сильной, а в авто предательски укачивало и склоняло в послеобеденный сон, на горизонте появились носороги.
О, боги! Семья из 5 врослых и 1 малыша. Мы видели их совсем близко. Винсент молодец, подгонял авто так, чтобы дорогу они переходили прямо перед нами. И вот картина маслом. Мы едем задом по дорожке, нам навстречу шагают носороги, охраняющие малыша, а сзади едет другая машина с туриками.
Вобщем на полчаса занятость была нам обеспечена, ловили ракурсы и подкарауливали этих огромных и необычных животных в разных уголках парка. Жизнь налаживается. Даже слон бы меня не вставил так, как носорог.
Настроение улучшилось, последний день не подвел. А самое главное – опять осознание, что все эти звери живут тут в дикой среде всего в получасе езды от столицы. Много автомобилей с мзунгу. По ощущениям, это просто местные экспаты, которые вечерами вместо прогулки в паб ездят на гейм-драйв в поисках зверей.
Мы попрощались с носорогами и отправились на вьюпойнт. Даманы, родственники слона, на месте, солнце садится потихоньку, жара спадает.
Не успела я подумать о том, каким бы чудным (но маловероятным) подарком могла бы стать финальная встреча со львом или его семьей, и программа была бы перевыполнена. Как известно, между желанием, вербализацией и результатом иногда проходит совсем мало времени, и действительно — впереди видно скопление из машин и, подъехав, мы офигеваем в очень хорошем смысле этого слова.
Прямо на обочине отдыхает семья львов, да не простая, а в полном составе. Гордый, но уставший и раненый в боях папа, сонные львы и гвоздь программы мама с двумя львятами. Расстояние до них крошечное, глазам не верю. Это лучшее, что можно было бы увидеть в последний день африканского турне – носороги и львы с малышами. Судьба к нам благосклонна, это редкое везение. Более того, так близко мы их не видели даже на сафари. А каково лицо тигренка!!! Сказать «восторг» – это не сказать ничего. Все же правду глаголят, чем меньше ждешь, тем больше получишь. Это больше, чем можно было желать.
Довольные и преисполненные удовлетворения мы направляемся в аэропорт. Все по времени прекрасно спланировано. Мы – мега организаторы. День провели насыщенно. Да и можно ли считать день, когда тебя засосал рот в рот жираф не насыщенным?
Впечатлений много, НО….
Именно в парке мы встретили последний кенийский закат…
В аэропорту секьюрити больше впечатлил мой ананас, нежели посадочный талон.
В очередной раз относительность понятия «время» явилась мне во всей красе. И хотя я была достаточно подготовлена и знала, что в начале всегда кажется, что время резиновое, что все еще впереди. Рано встаешь, много успеваешь, жадно впитываешь незнакомый воздух, переполняешься впечатлениями, чувствуешь себя песчинкой в океане новых знаний, эмоций, ощущений. А дальше, чем ближе к концу, тем яснее осознаешь, что скоро наступит момент, когда все случившееся можно будет назвать лишь одним словом «прошлое». И снова будет приятно от того, что это «прошлое» именно твое, что пережил его именно ты, и вновь станет слегка грустно, от того, что это уже свершилось. И с этим временем ты остаешься один на один, и никто не в силах ничего изменить.
Вобщем как бы не была я готова к тому, что так будет, все равно не готова оказалась на 100%. Все равно эту светлую грусть никуда не запрятать. Да и не нужно. Опыт – дело такое.
В любом случае, именно для этого я и пишу эти отчеты, чтобы сохранить эти воспоминания на бумаге, дабы по истечению 10-летий, насыщенных другими яркими веселыми или грустными событиями, это «мое» осталось все таким же значимым и ощутимым. И таким же «моим».
Вот и сейчас мы все же в аэропорту, как ни крути, родина ждет. Выдают странный пластиковый посадочный, чья роль не слишком ясна, но тем не менее. Аэропорт уютный и небольшой и после занзибарской задержки знаком нам наизусть. Пластиковая посадочная доска напомнила мне о кукурузных островах далекого Никарагуа. Вообще мне сейчас уже вообще не верится, что многое из того, что было со мной, – реальность.
Ждем вылета. Резюмирую, размышляю. Оставлю за бортом психологическую и эмоциональную составляющую путешествия. Скажу одно – настолько хорошо мне не было давно.
Но вот если говорить об организационной стороне дела, то мы молодцы. И все остальные, кто участвовал тоже. Ибо прошло все без заминок. Кроме задержки рейса «540» не было ни одной накладки, но в этом случае (как и в других) на все воля высших сил. Тем паче совсем без приключений было бы скучно.
Ну и конечно, нельзя забывать о морском еже (у меня в любом случае пока забыть о нем не получается-) – это же накладка, но накладка полезная, учащая осторожности и внимательности. Все остальное без нареканий и запинок.
Русских почти не встречали. Это не хорошо и неплохо, последние годы я все чаще встречаю прекрасных адекватных соотечественников, так что просто констатация. Вроде направление популярное, а русских мало.
В Дубаях мне понравился ресторан «мезанин» с буфетом в гейте А. Есть сильно не хотелось, а там фруктики и напитки без ограничения. Но это все уже не имеет никакого значения, потому что для меня открылся новый континент. А это самое главное. Это было и правда лучшим приключением за последнее время. Большое спасибо человеку, без которого эта поездка бы никогда не состоялась. Полученные уроки дорогого стоят.
Как обычно в обратном самолете – смотришь фото, тревожишь память, чтобы еще на чуток продлить это путешествие, еще на секунду продлить ощущения присутствия там, в далекой и манящей Африке.
Краткие выводы о поездке, пожалуй, таковы:
1. главное не место, а с кем, как и в каком состоянии ты едешь
2. звери и животный мир – это супер круто
3. фотоаппаратный режим выдержки «bulb» – не моя сильная черта
4. в жизни всегда есть место волшебству, надо в это верить, и тогда (и только тогда!!!) оно случится.
И финальный вопрос к прочитавшим – а как вы открываете такие трубочки с сахаром, давите посередине или надрываете край?
Аппекдикс 1. Традиционный словарь:
Джамбо – привет
ПенгУза бей – скидку давай
ПесангАпи – сколько стоит?
Акуна матата – нет проблем
Асанте сана – спасибо
Абари? – как дела?
Мзури сана – очень хорошо
Мрембо – красивый
ТАму сана – очень вкусное
Кула Жакула – есть еду
мИнги –много
ндого – мало
маджи мотто – горячая вода
бариди – холодный
симба – лев
арака-быстро
Уна итва нани? – как тебя зовут?
Сава-сава- ок
Напенда – нравится
Китунгу-лук
Кубва –большой
ндову-слон
гали – дорого
ситаки – не нравится
веве – ты
мими-я
кешо-завтра
жана-вчера
саба-7