5 апреля. День 6. Дорога в Амбосели
Утро в отеле – это очень необычно. Палатка как-то ближе и роднее, а кемпинги с просторно раскиданными объектами – и вовсе чудо мирового масштаба. В отеле есть крыша с панорамой поселка.
После легкого завтрака мы отправляемся в путь. Нас ждет парк Наваша. Я вся в ожидании носорога. Солнце светит, ночной дождь все же не омрачает существования. Здесь и правда сезон дождей, каждый день он льет, но либо когда мы в авто уже все посмотрели, либо ночью. Поэтому пусть будет сезон дождей. Совсем не напрягает.
До парка всего 5 минут, и вот он — совсем другой нежели Масаи Мара. Странные деревья в воде, соленое озеро и, на мой взгляд, удивительной красоты лес. Снова у меня обострилось чувство прекрасного. Все кажется таким нереальным, волшебным, красивым.
Вдалеке видны фламинго, дорогу перебегают неприятные бабуины, но Натанаель куда-то уверенно направляет наши колеса.
Сегодня решила слегка позагорать, а то обидно, товарищи по машине подгорели, а я как была синяя, так и осталась. Солнце светит, вдалеке у берега озера пасутся буйволы, и тут мы видим ИХ- белых носорогов. Вобщем, белые они не потому, что белые, а потому что рот у них широкий. Приятно узнать. Это конечно просто нечто. 1 гигант завалился спать среди буйволов в тени зеленого дерева, а трое других мирно щиплют травку. О, боги, это то, что я мечтала увидеть, то, что видела всего в двух зоопарках мира, то, что кажется несуществующим и невозможным. Оно тут! Оно есть!
Вернее они. Конечно, иногда и задом повернутся, но звери это любят. Особенно зебры. Оторваться невозможно, после такого опыта зоопарки врядли будут привлекать. Многие ездят с детьми, прекрасно, когда маленькие познают живой мир именно таким способом.
Если для взрослых тут такой приятно-удивительный шок, что не веришь глазам, то что уж говорить о малышах.
Но время неумолимо, и нам все-таки приходится оставить носорогов за своей важной деятельностью и отправиться на вьюпойнт.
Это место тоже нечто. Помимо захватывающего вида на голубую гладь озера, взору открываются стаи фламинго, кондоры (или нечто похожее), охотящиеся за даманами, мирно греющимися на солнце или прячущих нос в уютных норках. Здесь же ползают задорные яркие ящерицы, шелестит листва, и глаз так и ездит справа налево и наоборот, чтобы охватить все то, чем природа щедро одарила нас.
Уходить не хочется. Парк необычный, не похож на Масаи Мара, совсем другой рельеф и вообще. По слухам, он небольшой, но мне понравился. Так бы ездила и ездила по лесам разного вида. Разбогатею и отправлюсь в месячное сафари -).
Дальше на нашем пути встретились водные козлы (милые кстати ребята), антилопы, зебры и смешные лопоухие жирафы. Бородавочник выгуливает свое потомство, а буйволы смотрят волком.
Водные козлы мне понравились, в дальнейшем работала примета, что от того, встретишь его с утра или нет, зависит то, как проведешь день)
Натанаель сообщает радостную новость, мы видели большую пятерку– леопард, лев, слон, буйвол и носорог.
Теперь нас ждет долгий путь в Амбосели через Найроби. Погода меняется стремительно, дождь, солнце, облака – за долгие часы пути сменились по несколько раз.
К вечеру мы стали подъезжать к Амбосели. И тут еще одно потрясение, вернее не одно. Во-первых, мы увидели великолепнейший и ярчайший закат, ну, на ходу фотки оставляют желать лучшего, тем не менее…
Во-вторых, перед нами возник танзанийский гигант Килиманджаро, куда пару месяцев назад забирались мои родители. В третьих – воздух сквозь открытое окно машины обдал нас дурманящими цветочными ароматами, и, наконец, выглянув в окно, оказалось, что мы находимся не просто в машине, а в огромном планетарии вселенского масштаба. За все ночи, проведенные в Африке – такое звездное небо я вижу впервые. Миллиарды звезд, необычные созвездия (да, я никогда раньше не видела ковш воткнутым рукояткой в землю).
Сочетания всего этого описать просто невозможно, поэтому не буду этого делать. Скажу просто, — другой мир, другое все: воздух, энергия космоса, африканский ветер и насыщенные запахи пропитали насквозь мой неотягощенный научным знанием мозг. Было очень хорошо.
Наконец мы прибыли в лагерь. Обещают костер. Это очень здорово. Сразу оценили, насколько классно в этом просторном лагере по сравнению с отелем. Нет, отель – это тоже очень хорошо, но просторный кемп-сайт с хижинами, вечерним отключением электричества, уличными рукомойниками – это сила. Ну и не надо забывать про звездное небо.
Расслабон у костра с устремленным в небо взглядом затягивает. Как и в гамаке, так можно провести не одну минуту и даже не один час. Через какое-то время глаза настраиваются на звезды и начинаешь видеть мир как в детских книжках-картинках о третьем глазе и методике рассеянного взгляда. Обуревают мысли о вечном, добром и хорошем и о тщетности всяких насущных проблем перед силой того, что было на планете всегда.
Вот такой получился день. В машине мы познакомились с местным фольклором. 2 или 3 песни одинаково умиротворяющего мотива хорошо способствовали входу в трансовое состояние. Надо скачать на память. Завтра мы должны увидеть Килиманджаро во всей красе, ах хоть бы облака не затянули шапку (как в случае с вечно закрытым костариканским Ареналем ).