2 апреля. День 3. В Масаи Мара
Утро, завтрак, солнце. Все идет по плану. Нас забирает водитель, и мы мчимся, если конечно, так можно сказать.
По пути забираем ребят и вперед.
Первая остановка – вьюпойнт. Как писал Лебедев, реклама кока-колы в Африке везде.
Дорога длинная, на остановке-ланче продавце предлагает купить сувениры с Аршавиным. Дожили. Пейзажи совсем другие, люди черного цвета (опять удивительно-)), странные ларьки-отели, ларьки-бары, ларьки-церкви, дети, яркие одежды. Довольно нетипично и любопытно.
Вдруг новость, едет президент, и надо ждать. Как я знаю по Азеру, ждать можно мало, а можно много, но нам повезло. Во-первых увидели президентский кортеж, а во-вторых задержались всего лишь минут на 20.
Водитель веселый, всякие прибаутки настраивают на дружелюбный лад. Например, сказанная спокойным мечтательным тоном фраза «once upon a time there was a brigde…» при проезде через реку с разрушенным мостом звучала крайне хорошо.
Наконец мы добрались до нашего чудо-кемпинга и, расположившись в такой же чудо палатке ( а какая может быть платка в чудо-кемпинге?), мы поехали на первый гейм-драйв. Парнокопытных много. Олени и газельки симпатичные, но хочется зверей по крупнее. И вот львы, пожирающие мясо. Красивые и большие кошки.
С одной стороны хотелось бы потрогать их мягкую пушистую шерсть, с другой стороны, есть определенные риски).
Слоны увиденные вдалеке не заинтересовались нашим обществом и поспешили скрыться.
Вдруг впереди показалось много машин вокруг маленького дерева. Что там не так? Оказалось, все так, просто в кроне затерялся леопард. Лежит себе и радуется такому вниманию, небось.
Обалденно выглядит грозовое небо. Особенно в сочетании с желтыми полями. Прямо классика жанра, мне очень нравится.
Анчары на фоне заката
Возвращаемся в кемпинг, завтра нас ждет целый день в этом чудном парке.
3 апреля. День 4. Масаи Мара
Сегодня нас ждет трудный гейм-драйв-). Впереди целый длинный день в национальном парке. Что же мы увидим? По моему методу лучше рассчитывать на худшее, ну, например, что увидишь стадо коров, а потом, когда увидишь что-то этакое, то будет приятно. Жизнь показала, что этот метод лучше обратного. Проверим. Но сразу скажу, что ждало нас немало сюрпризов. Кого мы только не увидели, но по порядку.
В какой-то момент я осознала, что за последние пару месяцев со мной произошло столько всего приятного и замечательного, что хочется вспоминать многие моменты снова и снова. Наверное это приурочено к началу ведения здорового образа жизни. Все, то что случилось, кажется каким-то чудом, возможным исключительно в моей жизни.
В начале, конечно, на встречу нам вышли стаи парнокопытных – газели, топи и несколько зебр. В парке солнечно, местность всегда одинаковая, а сафари у всех все равно разное. Газели порадовали яркой окраской и мини-боями рогами. Вспомнила дружелюбных, но воинственных козлов из Армении. Те тоже бились играючи. Зебра начинает свой день, валяясь на траве. Кругом просторы, и какие просторы. Просто красота, а тем временем утро становится все очевиднее, вступая в свои права.
Тут на дорогу вышла очень важная птица. По манере поведения сразу определяешь, что кроме как секретарем такую птицу назвать никак нельзя. Гордая мечта орнитологов спокойно разгуливала перед носом нашего автомобиля.
Едем дальше. Буйволы. Эти массивные звери слегка сломали мой стереотип о буйволо-подобных. Я всегда была уверена, что они существуют в симбиозе исключительно с белыми птичками. Меня всегда данный сюжет доводил практически до оргазма, искала его и в Азии, и в Америке. Во Вьетнаме сюжет достиг своего апогея. А тут бац, когнитивный диссонанс, оказывается не только белые птички любят почистить шерсть рогатым чудовищам. Тут птички яркие и небольшие и тоже не чураются своей симбиотической работы. По ощущениям и буйволы от них в восторге. А если серьезно, то рога поражают. Массивные морды и крупные рога. Смотрит на тебя пристально и думаешь, что там у него кроется в такой объемной голове.
Неожиданно рядом с буйволами нарисовались слоны и слонята. Вот это радость. Совсем малыши еще, прогуливающиеся в центре стада, среди своих огромных и волосатых собратьев. Цвет у них здесь отчего-то не серый, а коричневый. Необычно. И бивни огромные.
Дальше следующий момент – спящие сытые львицы. Нам вообще рассказали, что эти звери в отличие от слонов, которые едят целыми днями, любят поспать, как и все котики. И спят они по 20 часов в день, поэтому мы абсолютно их не потревожили. На стреме стоит четвертая, видать спят они вахтовым методом.
Еще немного проехав, мы наткнулись на неслыханное чудо — простую африканскую львиную семья. Это первый мальчик-лев, увиденный нами за 2 дня в Масаи Мара. Волосатый красавец с роскошной гривой, чувствую, мне стоит пересмотреть «короля- льва». В свете встреченных животных слишком часто вспоминали сей анимационный шедевр, а я в теме плаваю.
Лев фривольно лежит под деревом в окружении жены и львят. С женой у них состоялся короткий, но выразительный диалог, после чего лев продолжил возлежать и вылизывать свои массивные лапы.
Чудо какое-то и прямо перед глазами. Очень красиво. Мне даже до конца не верится, что это просто дикая природа. Ни больше, ни меньше. Что их не посадили под дерево, и не прикормили умерщвленной коровятиной. А они просто тут живут. Для полной адаптации этой мысли в мозгу нужно время. Немного флоры для разнообразия.
Едем дальше – хрюндели. Опять таки из короля льва. Никак не могла запомнить их названия, как и топи (пятнистые парнокопытные). Эти товарищи из пугливых, все время убегают и не хотят оставаться в памяти наших сд-карт. Зато неплохо вышли фотографии мальчиков в машине на переднем ряду.
Свиньи пробегали перед авто, а парни сидели аккурат на первом ряду и истово бросались запечатлевать этих стыдливых товарищей. Но повезло и мне, пару раз удача в лице кабанообразного зверя оказалась на моей стороне. О, бородавочник, имя ему.
Конечно, может читать перечисления животных скучно, и все видят то же самое, но ведь животный мир, как и небо, как и море, как и все то, что создала гениальная природа разный в каждый отдельно взятый момент. Поэтому скучно тут быть не может. 10 раз поедешь по одному и тому же маршруту и 10 раз откроешь для себя что-то новое.
Кого уж я точно не ожидала тут увидеть, так это гиену.
Я вообще, признаться, располагаю рядом пробелов в естественных (да и прочих отраслях) научного знания, поэтому не представляла себе, что это такое, как выглядит, да и вообще. Помню только крики «Акела, промахнулся», хотя, возможно, тот герой был шакалом. Шакалы нам тоже встретились, по мне так лиса лисой. Еще есть ассоциация «геена огненная», но, похоже, тоже не сюда. Вобщем гиена.
Нечто среднее между собакой и медведем на мой неискушенный зоологическими книгами взгляд. Любопытный зверек, пол-тела в грязевой луже, жарко ему. А на шее какой-то веселый колокольчик, может домашний? Сидит, смотрит и хоть бы что. Гиена, как и все необычное, манит )
Дальше зебры. О, эти чудеса природы. В коллекцию моих вопросов, на которые нет ответа, среди которых ужен есть такие как – «как природа создала тукана?», «куда дели землю когда выкопали метро?», «как могут существовать столько оттенков зеленого?», добавилось еще два однотипных, а именно, «как можно придумать жирафа?», и «как можно придумать зебру?».
Это что-то. В начале мне показалось, что с какого ракурса ее не увидишь, она всегда к тебе задом. Но оказалось, что и из этого правила есть исключения. Вечный вопрос – белая она или черная. Вроде пока по большинству версий черная. Интересно, что охотник (например, лев) выбирает жертву, запоминает рисунок, а как только преследуемая зебра попадает в стаю, хищник теряется и останавливается в легком замешательстве.
Многие валяются на земле или катаются на спине. Дружно живут с газелями и топи. Природа, как никак. Газели обалденно грациозные, а рога выполнены чьей-то мастерской рукой, ровные яркие полоски. Очень!
Вдалеке мы увидели двух одиноких страусов, но по программе обещали, что встретим еще) кто знает.
И тут, когда мы проехали вьюпойнт в сторону реки Мара, для встречи с бегемотами, случилось «страшное». В хорошем смысле.
Вдалеке мы увидели огромную тушу, гуляющую по полю. Секунда, и он приблизился к автомобилю, причем не размеренной походкой а самым настоящим бегом.
Вот они ощущения – огромная серая масса на большой скорости мчится прямо на наш автомобильчик. Но, пересекая дорогу, уходит в кусты.
Это просто класс. Такой красивый и необычный. Пока я не увидела того, кого очень хочу, а именно носорога, бегемот с жирафом поделили первое место. Слон, все-таки как-то более популярен, его везде много и не в такую он новинку, а вот бегающий по полям бегемот, прячущийся в зарослях и подмигивающий нам из-за кустов — это да, диковинка. Но мы оставим его в своей привычной среде и поедем дальше – искать бегемотов в реке.
В реке их много. Это, кстати, место – одно из известных, то, где происходит миграция зверей из Кению в Танзанию. По слухам именно здесь, на одном из переходов сняли эти знаменитые кадры сотен голов, переходящих реку вброд. По-моему там был и коварный крокодил, выцепляющий антилоп на бегу.
Встретили мы и сборише бегемотов посреди реки. Днем им жарко, едят они ночью, а при свете солнца тусуются в воде. Так и тут – сделали кучу-малу и ласково нежатся, сверкая глазами на солнце.
Один на одном, розовые шейки и большие глаза. Еще и фонтанчики выпускают. Шикарно. Один за всех и все за одного.
Фантастические пейзажи продолжают радовать глаз. Сегодня день просто безумных облаков и поразительных впечатлений.
Еще хочу сказать, что как нас не пугали, но пока «джоки турс» все делает по плану. В некоторых пакетах есть дополнительная опция – починка машины. У одних сломалось то, у других другое, у третьих отвалился карданный вал, у четвертых на неполно приводном авто появилась возможность погулять ногами по грязи и так далее. У нас эта опция оказалось не включена в маршрут, что неплохо. Дай бог, чтоб и дальше все пошло без накладок, а если с накладками, то с такими, над которыми можно посмеяться. С этим в нашем коллективе проблем нет.
Встречаем жирафов, здесь они как и слоны темнее зоопарковых. Вот тоже как такое может существовать. Квинтэссенция всего странного, но красота неземная. Горделиво возвышается из-за кустов, крутя своей великолепной шеей. Глаз не оторвать. Мы и не отрываем, пока они не отрывают свои от нас и не уходят в чащу для продолжения трапезы среди себе подобных.
Тема крокодилов в реке не раскрыта, но она уже была много раз раскрыта в моей жизни в разных южноамериканских джунглях. Бегающий по полю бегемот на порядок круче.
Теперь пикник, еда вкусная, сытная, место тоже хорошее. Под кроной «анчара» среди многокилометровых пространств в разные стороны на пледике восседаем мы. Красота. Но в начале необходимо убедиться, что на дереве нет леопарда, мы то знаем, что так бывает. Вчерашний день нас многому научил.
Гид предложил туалетную бумагу, но я раскрыла ему глаза на то, что люди из России ей не пользуются, так как мы очень enviromnemntal friendly.
Вообще, на гида надейся, а сам не плошай. Глаза надо держать наготове, вот тут бац гид пропустит, он же и водитель, а твоя почетная обязанность быть внимательным и открытым новому опыту.
Вообще, конечно, меня часто торкает один момент, различаются детали, а суть одна. Так и тут. Ты стоишь в машине с открытым верхом, лицо под ярким солнцем, волосы развевает теплый африканский ветер, вокруг просторы, которые не умещаются в наше непанорамное зрение. Все такое красивое и фантастическое. Хочется смотреть во все стороны, каждую секунду, каждый сантиметр пути что-то меняется. Хочется охватить все и в то же время довериться стихии.
Ах, этот ветер. Африканского на моем лице еще не было. Ощущение непередаваемое, и пусть в машине еще есть люди, но ты будто бы один на один с природой. И, конечно, в такой момент понимаешь насколько величественна она и насколько ничтожен в ней человек, хоть он и думает по другому.
Мы едем обратно, слегка утомлены и «отравлены» кислородом, но расслабляться некогда. То марабу пролетят, то стая страусов пробежит мимо, то организованная группа жирафов улыбнется нам вслед.
Плюс небо. Я уже сказала, что небо сегодня было просто чумовое, а тут оно стало не просто волшебным, а волшебно-грозовым. Чума в хорошем смысле. Желтая трава, серое суровое небо, стихия.
Ветер усиливается и становится прохладным, кое-где капают капельки африканского дождя, но разве это может испортить радость от таких пейзажей. Деревья тут необычные очень, кое-где выжженная почва с совсем другими оттенками: зеленые, черные. Ой, вобщем, пересказать это сложно. Надо чувствовать и наслаждаться, находиться в моменте, ведь в следующий момент все будет совсем по-другому.
Кажется, будто бы природа во всем ее многообразии проникает в твой мозг и пропитывает каждую клеточку тела. Вот она – гармония и единство, то, к чему стоит стремиться. Это чувство важнее материальных благ и гораздо ценнее оного.
Последнее, кого мы встретили сегодня, была семья страусов. Мозолистые товарищи прогуливались по дорожкам, периодически опуская голову в землю. План мы перевыполнили, и хорошо, что я рассчитывала увидеть лишь коров, пусть и непростых – масаевских. Думала написать фейк-отчет о том, как красиво на сафари и щедро снабдить рассказ фотками овец, коров, осликов для достоверности))). Но не решилась, и напишу правду и только правду.
Мне, вообще, все очень нравится. Конечно, сильно портила отдых расходящаяся в 1 сантиметре молния на палатке (смайлики). Негламурно это, но пришлось терпеть -))). Хотя, если бюджетная палатка выглядит ТАК, то как должен выглядеть роскошный лодж? И зачем он не ясно. В палатке даже горячая вода есть)
Кемпинг Rhino чудесный, повар закончил вечер уроком суахили, в конце приведу традиционный словарь. Пришел и масаи, чтобы дать нам пару уроков слов на их языке.
Еда вкусная, ребята из группы хорошие, все приветливые, погода чудная, зверей много, сон полноценный, солнце светит, ветер дует – придраться не к чему. Чувство прекрасного вновь обострилось до невероятных высот.
Завтра нас ждет ранний подъем и прогулка в парк на встречу рассвета. Буду снова рассчитывать на коров).