"Поедем в Царское Село!
Там улыбаются мещанки,
Когда гусары после пьянки
Садятся в крепкое седло...
Поедем в Царское Село!"
(О.Мандельштам)
Царское Село — одна из любимых загородных резиденций императорской семьи. А самой надежной защитой и опорой царского самодержавия в России всегда была армия. Верные семеновцы и преображенцы помогли Петру I в самом конце XVII века захватить власть, чтобы позднее "поднять Россию на дыбы"; представители высшей военной аристократии возвели на престол дочь Петра Великого в 1741 г, — без них не состоялось бы "блестящего царствования", в котором в войнах Россия одерживала лишь победы, а науки и искусства достигли небывалого прежде расцвета; офицеры, недовольные скудоумием Петра III, посадили на трон его супругу и не прогадали, дав старт великолепному царствованию Екатерины Великой. Да и все последующие императоры вплоть до слабовольного и бестолкового Николая II могли всегда рассчитывать на поддержку военного сословия. И, конечно, "гордость и честь России" монархи хотели видеть по соседству с местом своего обитания.
Во второй половине XVIII века Екатерина II рядом со своей любимой загородной резиденцией основала уездный городок Софию с регулярной планировкой и собственным гербом для проживания высших военных чинов, которым она была обязана своей императорской короной, и для размещения наиболее привилигированных в то время воинских соединений.
В названии города отразилась мечта Екатерины отнять у Османской империи древний Константинополь и бывшую Византию сделать протекторатом России, посадив туда наместником внука императрицы Константина Павловича, который и назван-то был монаршей бабушкой в честь знаменитого римского императора. Но отнять у могучей тогда еще Порты получилось только Крым и ряд территорий юга современной Украины, а военный городок возле императорской резиденции на долгие века сохранил свое название, хотя при Александре I был официально упразднен и слился в единый населенный пункт с Царским Селом.
По проекту Ч.Камерона в Софии был возведен величественный Софийский собор, разумеется, внешне очень похожий на своего великого тезку в турецком Стамбуле.
Сейчас София — это район очень разросшегося за последнее время города Пушкина. Он находится между Екатерининским парком и Павловским шоссе. Старинные кварталы района застроены казармами, среди которых почти все являются памятниками архитектуры XIX в — начала ХХ в, а также дачами высокопоставленных военных и купеческими домами для тех, кто занимался снабжением и обслуживанием расквартированных здесь полков. Такие дома сохранились на улице Красной Звезды.
В 1833 г в Царском Селе разместили все семь эскадронов Лейб-гвардии Гусарского полка. Казармы полка находятся прямо за Екатерининским парком, — в императорской России гусары были самым элитным воинским соединением. В начале XIX в командовал Гусарским полком князь П.Багратион. В разное время в полку служили: герой Отечественной войны 1812 г Н.Раевский, поэт-партизан Д.Давыдов, декабрист П.Каверин, а также П.Чаадаев и М.Лермонтов. Многие из гусар были друзьями Пушкина, которым он посвятил множество стихов. Казармы полка сохранились в неплохом состоянии. Их сейчас занимает военно-инженерный институт.
Не меньшую архитектурную ценность представляют казармы 4-го Стрелкового Его Величества полка. Над их проектом работали такие мастера архитектуры как Ч.Камерон, Д.Кваренги, В.Неелов.
На углу Парковой улицы и Кадетского бульвара стоит дом генерала А.Ланского, построенный по проекту Д.Кваренги. Впоследствии дом был куплен Екатериной II у наследников генерала для внука императрицы Константина Павловича. Позднее в здании находился Александровский кадетский корпус для малолетних. В честь него назван и Кадетский бульвар. Воспитанниками этого заведения были известные русские художники А.Боголюбов и В.Верещагин.
Если пройти вдоль ограды Екатерининского парка дальше, можно увидеть старинный верстовой столб.
Недалеко от него был Почтовый двор, где останавливался П.Радищев во время своего путешествия из Петербурга в Москву.
Еще подальше можно увидеть Крымскую колонну
Когда-то она стояла на территории парка (недалеко от нее сохранилось несколько старых деревьев) и поставлена была в честь присоединения Крыма к России.
Вернемся к дому генерала Ланского и повернем на Кадетский бульвар. Справа по ходу движения можно увидеть очень красивую церковь Кирасирского полка, которая является композиционным центром бывшего городка София. Сейчас она вся закрыта лесами, — идет реставрация.
Вдоль Кадетского бульвара также стоят казармы разных воинских соединений бравой армии Российской империи. Справа по ходу нашего движения казармы лейб-гвардии Кирасирского полка.
Чуть подальше — казармы 3-го Стрелкового Его Величества полка, построенные в 1916 г в стиле древнерусской архитектуры. За образец архитектор В.Покровский взял Митрополичий двор в Ростове-Великом, нам с вами хорошо известный по кадрам фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Комплекс казарм имел все необходимое для военной службы: лазарет, дом Офицерского собрания, плац, дом командира полка, баню и т.д.
Сейчас все эти здания также заняты военными. Напротив казарм 3-го Стрелкового полка стоят казармы Офицерской Артиллерийской школы, построенные в 1905 г
Они тянутся вдоль улицы Саперной, за которой уже начинается частная застройка современными коттеджами, доступными лишь очень состоятельным людям.
Если свернуть с улицы Саперной на улицу Радищева, то на этой улице можно увидеть два сохранившихся старинных здания. Это дом купцов Белозеровых, построенный в 1840-е годы в стиле позднего классицизма
и дача В.Кочубея, построенная в 1913 г . В годы фашистской оккупации города Пушкина дачу занимало местное отделение гестапо.
По улице Радищева можно опять вернуться на Парковую улицу. В ее начале сохранилось несколько аристократических дач. Наиболее интересна дача графа Гудовича в стиле модерна, построенная по проекту С.Данини.
Здесь территория бывшей Софии заканчивается и начинаются кварталы центральной части Царского Села. Надо сказать, что бывший военный городок, ставший районом города Пушкина, не изменил своего профиля: здесь по-прежнему множество старинных и новых казарм, занятых воинскими частями и военными учебными заведениями, и в большом количестве строится жилье для офицерских семей. София продолжает жить суровой и упорядоченной военной жизнью.