На корабле во время дня в море совершенно нечем заняться! —
такие высказывания я слышала достаточно часто. И я убедилась, что таки эти люди правы! Проснувшись в четыре утра, я поняла, что заняться мне совершенно нечем! Бесплодные попытки заснуть снова ни к чему не привели и я решила пройти прогуляться.
Вокруг были фантастические интерьеры из серии «Корабль без людей». Практически, «Летучий голландец».
В первую очередь меня потянуло на открытую верхнюю палубу.
Так она выглядит днем.
Сейчас там было темно, пусто и ветерок дул достаточно свеженький. Желание дышать морским воздухом или сгонять партейку в гольф как-то рассосалось само собой. И я отправилась на пятую палубу в единственное на корабле круглосуточно работающее заведение – кафе «Променад». Я заняла лучший столик с прекрасным панорамным видом на абсолютно пустой Променад и неторопливо наслаждалась горячим чаем и печеньем с кусочками шоколада. Изредка в кафе забредали сомнамбулические личности, наливали в бумажные стаканчики кофе и медленно скрывались с ними в чреве корабля.
Крепкий чай меня взбодрил и я вспомнила, что в газете было прописано время восхода солнца. Надо вернуться в каюту и посмотреть во сколько надо выйти на палубу, чтобы поймать первые лучи! Во всем есть свои преимущества. Переход в новый часовой пояс давался мне с трудом, зато все рассветы будут мои!
Переход медленным шагом по коридорам и вдумчивое изучение газеты, позволили наконец дотянуть до 6-30, времени когда начинается «завтрак для ранних птичек». При том, что нам предстоял день в море, птиц на шведский стол слетелось немало. Судя по всему, птички, как и я, перелетные, а основной ареал их обитания — Европа.
Лозунг «Кто рано встает – тому Бог дает» для шведского стола не применим. Ассортимент очень ограничен по сравнению со стойками, открывающимися в 7. Но мы же помним, что тщательно пережевывая пищу мы помогаем обществу в борьбе с голодом (с), так что пока я меееедленно дожевывала ананас открылся проход к основной части зала. И я пошла завтракать по второму кругу. Второй завтрак прошел уже в моем обычном быстром темпе – мне ж надо было успеть снять рассвет!
Уж Герман близится, а полночи все нет
В указанное в газете время я была на палубе. Только вместо яркого карибского солнца меня ждал полумрак и какая-то невнятная полоска в месте, где море сливается с небом.
Но мы же с тобой, мой верный читатель, не будем унывать, правда?
Ночь пройдет, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет.
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная.
Солнце взойдет! (с)
И оно таки взошло!
Постепенно верхняя палуба заполнялась ходящими и бегущими пассажирами.
Жуть сколько спортсменов собирается на Рояловских кораблях! Все время кто-то бегает, ходит спортивным шагом, спортзал ни ризу не видела пустующим (каюсь, заходила туда только по дороге в бесплатную сауну), чтобы поскалолазить или заняться серфингом надо отстоять очередь. Поле для гольфа тоже не пустовало. В целом это характерная ситуация встречалась мне на всех кораблях Роялов, но на Индепенденс концентрация превышала все предыдущие.
Вот несколько замеченных мной моментов. Если на европейском круизе с Либерти долго стоять в очереди на серфинг не приходилось, потому что народ довольно быстро смывался волной и улетал к заднему бортику, уступая дорогу следующему, на Индепенденс собрались какие-то профессионалы! Когда время катания одного человека уже начинало превышать средний лимит, сотрудники начинали провоцировать не всякие штуки – например из лежачего положения встать сначала на четвереньки, потом вертикально на коленях. Когда и это не помогало смыть очередного пассажира, предлагали более сложный трюк –из стоячего на коленях положения перейти в сидячее, со скрещенными впереди ногами. Удивительно, но находились такие, кто и этот трюк проделывал легко! А потом переходили обратно в лежачее положение! Интересно, где они тренируются? За несколько дней круиза этому с ходу не научишься.
Наблюдать за этим было интересно, но хотелось уже и самой получить доску! После Либерти волна меня уже не пугала, но давалась мне исключительно в лежачем положении. Я даже научилась в конце не смываться волной к задней стенке, а аккуратно съезжать в с бок к слабому течению и уходить на своих двоих. Но вот всякие разные трюки так мне и не дались! Это была моя вторая встреча с симулятором серфинга, надеюсь, не последняя. Так что у меня еще все впереди.
За игрой в мини-гольф наблюдать было тоже очень любопытно. Сравнивая контингент игроков на Роялах и на Карнивале, могу сказать, что имеющих представление о правилах игры на Роялах было не в пример больше, в том числе и детей. Многие ходят с бумажками, записывают количество ударов на каждом участке. Маленьким деткам взрослые показывают как правильно держать клюшку. Вот тут видно, как папа учит маленького игрока, а мама катит за ним его коляску.
На Карнивале молодежь нередко собиралась группами человек по десять и их игры напоминали скорее какой-то хоккей на траве. Глядя, как детки младшего школьного возраста на Индепенденс загоняли мяч в лунку с двух ударов, тоже периодически думала, что где-то ж им надо практиковаться на суше, чтобы так играть. Вероятно, в Штатах мини-гольф игра достаточно популярная.
После того, как солнышко выглянуло, жизнь на корабле пошла веселее.
Кто-то искал с аквалангом в бассейне тропических рыбок.
А я промежутки между серфингом и гольфом заполняла едой и сытым отдыхом у бассейна. Не успели повернуться – вон уже и вечер пришел.
Вечером неудержимо стало клонить в сон. Но шоу я все-таки высидела, чтобы ускорить перестройку организма на новый режим.
Счастливые часов не наблюдают
Завтра у меня высадка на долгожданном Гранд Каймане. Уже перед сном решила просмотреть газету. Прочитанное заставило резко проснуться. Оказывается, в отличие от Европы, на Индепенденс корабельные часы не переводят, чтобы время на корабле совпадало со временем на суше, о чем меня предупреждает добрая газета. Разница – один час. Приплываем и уплываем по корабельному времени. Но «прекрасное» знание английского не позволяло мне быть совершенно уверенной в том, прибавляется этот час или убавляется. А у меня была заказана экскурсия с местной фирмой и естественно, отправлялась она по наземному времени.
Пришлось идти на ресепшен и два раза переспросить: «когда на корабле 8 утра, то на берегу 7 утра?» В душе поражаясь моей тупости (ведь все в газете написано), служащая на ресепшен вежливо подтвердила, что так все оно и есть.