Современная история, конечно, подкинула Хиросиме одну достопримечательность, да такую, что врагу не пожелаешь. Но все-таки иметь только одну достопримечательность туристическому городу как-то не к лицу. Поэтому город постарался собрать побольше музеев. Например, в Хиросиме есть музей метеорологии. Реклама гласит, что в этом музее каждый желающий может испытать на себе настоящий дождь (мелкий шрифт советует взять с собой запасную одежду и полотенце, так как промочит вас до нитки).
В данном случае нам такой достопримечательности не понадобилось, так как как раз шел тайфун и в понедельник в Хиросиме остановили трамвай, метро, самолеты, автобусы и поезда, закрылись все магазины, и на улицы вытащили мешки с песком для защиты от потопа. Даже такси не ходили, и мы еле добрались пешком до своего отеля, и действительно все промокли. Тайфун это не только сильный дождь, но и жуткий ветер, так что зонтики вырывает из рук и ломает. А то и по башке чем-то может стукнуть, так что всегда после тайфуна бывают раненые и даже убитые.
Да, значит, в музей дождя мы не пошли. На самом деле такие странные музеи есть по всей Японии – чиновники очень сильно корумпированы и связаны со строительными фирмами, которым выдаются государственные заказы на строительство огромных концертных залов (в которых подозрительно редко проводятся концерты), странных музеев (в которых нечего выставлять), туристических центров и форумов (в которых никто не собирается). В Токио вот тоже есть, к примеру, Музей Стиральных Машинок (на выставке - стиральные машинки современные и прошлого времени, а так же репродукции картин Пикассо и Ренуара, имеющие отношение к стирке), Музей Соли и Табака, Музей Пуговиц (от штанов), а так же Музей Червяков и Прочих Паразитов. Я уж молчу про музей Маленьго Принца в Хаконе. Музей Пикассо в Айзу и музей итальянских музыкальных автоматов в Кавагутико тоже не понятно что делают на своих местах. Представьте себе, что пара Лужков-Церетелли работает в Японии в стократную силу.
А во вторник уже было солнце, и мы отлично покатались на том самом трамвае, который остановился в понедельник. Уже сам трамвай в Хиросиме - гораздо большая достопримечательность, чем любой музей. В прошлом веке во многих городах Японии ходили трамваи, ходили они и в Хиросиме. Но после взрыва атомной бомбы выжили только четыре трамвайчика – остальные были ближе к эпицентру и просто расплавились. После войны все города стремились избавиться от трамвайных линий (и это им удалось – очень редко где в Японии встретишь трамвай) и заменить их на более прогрессивные системы городского транспорта вроде метро, так что, в соответствие с принципом «на тебе боже что мне не гоже», другие города стали давать свои трамвайчики в подарок Хиросиме, взамен расплавившихся от взрыва. Так получилось, что в результате в Хиросиме собрались самые разные трамвайчики всех цветов и времен со всей Японии. Такого обилия трамваев теперь, наверное, не встретить ни в одном городе мира. И они до сих пор отлично работают! Совсем старые, в каждом вагоне у двери даже есть такой раритет как настоящий живой вагоновожатый, открывающий двери и объявляющий остановки. Никакой техники.
На сегодняшний день только один трамвайчик из тех четырех, что пережили атомную бомбу еще ходит. Это номер 653.