Гладь пруда, серые камни, и наклонившаяся к голове черепахи голова цапли. Главное искусство японского фотографа – отрезать из кадра лишнее. Фокусируешься на объекте и долго выжидаешь той секунды, когда в толпе наметится просвет, и кадр окажется чистым. Зум в такой конфигурации получается хорошо, панорамы не получаются совсем.
Уже стало жарко, а так же душно, противно, и мокро. Лето. С сакур опадают и гниют на земле маленькие вишенки, зеленеют уже спелые по японским стандартам уме. И, главное, расцвел адзисай. Адзисай – гортензия – летний куст с большими синими цветами. Расцвел он абсолютно повсюду, но самый знаменитый адзисай – в Камакуре, и толпа устемилась туда. В воскресенье толпа идет как первомайская демонстрация – сплошным потоком от станции, мимо киосков, продающих сувениры с символикой адзисая, мимо магазинов и ресторанов, мимо самого адзисая. Идём медленно – всем надо сфотографировать первый в этом году адзисай.
Сначала – демо версия. Адзисай по дороге от станции до храма, в котором принято его смотреть, уже, конечно, распустился, но ещё не посинел. Тут он белый, только-только начавший синеть по краям. 300 йен ($ 3) – и вы в парке с уже посиневшим адзисаем. Ещё 500 йен ($ 5) уже внутри парка – и вас пустят к маленькой полянке с ирсисами – бонус, тоже летний цветок.
Камакура – ближайший к Токио уголок почти дикой природы. Здесь есть остатки леса, в котором можно ходить по тропинкам, здесь есть скалы и море. Здесь живут кое-какие звери – белки, соколы, жучки и паучки. От такого нашествия народа все звери, конечно, попрятались, кто куда мог. Те же немногие, кому то ли спрятаться оказалось некуда, то ли и правда нравится быть объектом внимания сотен папараци, отнеслись к нашествию философски (бежать всё равно некуда, люди со всех сторон). Даже скромные обычно вороны, точнее та одна несчастная, которая не догадалась улететь, просто ходила на виду у толпы. Это выглядит как локальные заторы в потоке толпы. Идем по дороге, а тут пробка. Под сотню человек свесилось с маленького мостика, шумят, показывают пальцами, щелкают вспышками. Не пройти и не обойти. Снизу, под мостом, из пруда имела неосторожность вылезти небольшая змея. Кое-как протиснулись, ещё 100 метров – и снова затор. На каменном заборе сидит кот. Проследите за фокусом: фотография кота, фотография сбоку (то, что видит сторонний наблюдатель), и фотография того, что видит сам кот.
Добрались до цветов адзисая – у одного куста опять остановка. Какая-то девушка кричит «ой, противно», другая говорит «противно, конечно, но ведь как красиво – я три года не видела». Снова вспышки, огромные объективы, шум – протискиваюсь – на цветок имела неосторожность вылезти гусеница, сразу став объектом всеобщего внимания.
То же и с цаплей. Любая нормальная цапля, конечно, к людям не подходит, и в такой день, наверное, прячется в самой далекой пещере и дрожит. Та цапля, которая вылезла на пруд в этот день, была абсолютно ненормальной. Не то чтобы она подпускала к себе близко людей – она просто решила их игнорировать, буквально ходила по берегу, наступая на ботинки зрителям. У неё был свой интерес, что-то вроде симбиоза человека и природы. Перед всеми камерами она играла свой концерт – «удачливый рыболов». Добрые старушки, кидающие рыбкам в воду хлеб, играли банальную роль приманки – хлеб цаплю, конечно, абсолютно не интересовал. Но хлеб интересовал рыб. На больших карпов цапля внимания не обращала, но вот если хлеб пытался поймать какой-нибудь рыбий детёныш, то он моментально оказывался у цапли во рту.
Концертом также интересовался голубь, но без какого-либо видимого интереса, может, обучался стратегии. Зрелище было достаточно жестокое – рыбок вылавливали просто таки одну за другой, я даже и не думал, что маленькая цапля может так много есть. Ну их, этих сумасшедших зверей, сказал себе я, и, уставший от людей, ушел вглубь храма, туда, где никого не было – ни зверей, ни людей, только грустный каменный лев, охранник храма. Эти львы произошли из Китая и являются прямыми родственниками пекинской маленькой собачки «пекинеза», у которой, не смотря на маленький размер, как говорят, сердце льва. Мы с ней в "принеси бамбуковую палку" поиграли.
Июнь 2005