12 апреля 1961 года открыло новую эру в истории человечества — космическую. Именно в этот день в Энгельском районе Саратовской области приземлился после полёта вокруг Земли первый космонавт Земли — Юрий Алексеевич Гагарин. На месте приземления в 1965 году был создан мемориальный комплекс.
К 50-летию первого космического полёта планировалось создание современной инфрастуктуры вокруг знаменательного места. Вот что писалось об этом в 2007 году (wek.ru/obshestvo/49511-memori…):
"Масштабный мемориальный комплекс будет построен на месте приземления Юрия Гагарина к юбилею первого полета человека в космос.Помимо музея, комплекс около села Смеловка Энгельсского района Саратовской области будет включать амфитеатр на 10 тысяч зрителей, тренировочные залы для школы юных космонавтов, конгресс-холл, гостиницу на 150-250 туристов. На берегу Волги будет обустроена стоянка для теплоходов, от которой к мемориалу пройдет монорельсовая дорога."
Прошел 2011 год, но ничего не изменилось. Судьба проекта аналогична проекту Остапа Бендера про Нью-Васюки. В сухом остатке всё та же разбитая дорога с голой щебенкой вместо асфальта. Правда 27 июля 2012 года мемориальному комплексу на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина в Саратовской области был присвоен статус "достопримечательное место федерального значения". Но сколько не говори "халва" — слаще от этого во рту не станет. Если бы первый космонавт приземлился бы в США, то такого ощущения заброшенности на месте знаменательного события точно не было бы. И скорее всего, возник бы там развлекательный космический комплекс, наподобие "Диснейленда", только круче.
В средствах массовой информации с помпой сообщалось о мероприятиях по празднованию Дня космонавтики в области, апофеозом праздничных мероприятий должно было стать мепоприятия на месте приземления Гагарина.
В Саратове и Энгельсе на рекламных щитах висели плакаты, сообщающие про День космонавтики. Лучше бы эти деньги были потрачены на обустройство места праздника.
Транспортных потоков на праздничные мероприятия на месте приземления Гагарина было фактически два: для избранных и простого народа. Избранные приезжали на личных автомобилях и в отличие от простого народа беспрепятственно заезжали на территорию комплекса по специальным пропускам. Кроме того допускались на территорию памятного комплекса автобусы с творческими коллективами, студентами и работниками отдельных бюджетных организаций (видимо для создания массовости), а также с работниками торговых организаций и их товаром.
Кстати, организация отправки из Энгельса на место приземления Гагарина для простого люда была не на высоте. В администрации района не смогли объяснить, где можно сесть на автобус, объяснив что мол в 8-30 автобусы уже ушли колонной. Я вместе с ветераном Великой Отечественной Войны минут сорок искал, откуда же идут автобусы. Они были, но для неместных было непросто понять, что в переулке возле ЗАГСА стоят нужные автобусы. Хотя можно было бы поставить какой-нибудь указатель вместо того,чтобы тратить бюджетные деньги на многочисленные праздничные баннеры ни о чём.
Стоимость проезда в один конец оставила 40 рублей на маршрутке, 35 на автобусе. Приэтом моему ветерану предложили подождать маршрутку, т.к. на автобусе доставка была только за наличные деньги и никакие льготы не действовали. Пришлось старому человеку ждать "Газель".
После приезда к повороту на место приземления Гагарина люди высаживались из транспорта и шли пешком : чуть более километра до места торговли, выступлений национальных творческих коллективов и спортивных состязаний. Тем же, кто понял что здесь не основное место праздника и хотел дойти до основного места праздника на месте мемориального комплекса, предстояло преодолеть пешочком еще пару километров по грунтовой дороге или по щебенке, изображающей дорогу. Автомобили и автобусы людей, не вошедших в число избранных, отправлялись по правую сторону дороги в чистое поле.
Дорога в сторону мемориала была разделена на две части, отделенные друг от друга белой полосой. Вдоль неё стояли солдаты в бушлатах, чтобы не дай бог люди не вышли на дорогу под колёса избранных автомобилей и автобусов. Многие из солдат грызли семечки, чтобы убить время. С утра людской поток проверяли перед входом на дорогу к мемомериалу, ближе к обеду проверки на входе на дорогу закончились. Кстати, возле центрального места праздненства было много кинологов с собаками.
Никаких щитов в начале пути с подробным описанием того, что где находится и во сколько будут происходить различные мероприятия не было. Только растяжки оживляли дорожный пейзаж.
Идите и обрящите — действовал такой принцип. И люди шли... Старики и старухи медленно, впрочем как и семьи с маленькми детьми. Молодёжь двигалась побыстрее. Мне в память врезался инвалид, идущий на двух костылях пешком, ведь он же не был избранным. Многие ругались по поводу того, что автобусы разгружались на магистральной дороги и не завезли людей на место праздника, ведь на их глазах постоянно мелькали легковые машины, в которых сидело по одному человеку, не считая шофёра.После того, как люди прошагали чуть более километра, справа показалась стоянка транспорта и различные шатры с товарами.
Между ними находились точки общепита, танцующие национальные коллективы. Чуть поодаль находилась смотровая площадка для того,чтобы можно было смотреть автогонки. Колоритно выглядели приехавшие на своих байках байкеры обоего пола. Только до мемориального комплекса от танцующе — продающе- кормящей стоянки они тоже как и иной люд пошли пешком. Видимо пропуска были двух видов : на расстояние 1 километр до праздничной ярмарки и на 3 километра до основной торжественной части.Место приземления Гагарина с его обелисками и мемориальными досками было огорожено и являлось импровизированной концертной площадкой.
Перед этой площадкой была установлена трибуна для почётных гостей, еще часть приглашенных стояло внутри огороженного пространства. Остальные пытались смотреть на представление через головы стоящих впереди. Именно тогда стала понятна гениальность по разбрасыванию праздника на две площадки: большинство людей сначали забредали на площадку с торговыми точками и не все двигались далее к мемориальному комплексу. Ведь если все желающие одновременно появились возле него, то просто всем не хватило бы места для того, чтобы стоять.Возле мемориала можно было посмотреть концертную программу «Звездный сын России» , в которой принимало участие 22 творческих коллектива.
Интересно было наблюдать за пролётом бомбардировщиков и показательными прыжками мастеров парашютного спорта. Среди почётных гостей была Румия Нурсканова, первой встретившая Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, будучи еще шестилетней девочкой.Кстати, второй космонавт Земли Герман Степанович Титов также приземлился в Саратовской области , на поля совхоза имени 40 лет Октября в Красно-Кутском районе 7 августа 1961 года. Но мемориалов там нет никаких, да и об этом мало кто помнит. Хотя очевидцы еще остались, одна из которых 87 -летняя пенсионерка Антонина Григорьевна Сафонова.
Вид людей, шедших с праздника был совсем не праздничным. Уставшие и недовольные взгляды, запылившаяся обувь. Пересуды на тему испорченной обуви. А мимо проезжали легковые автомобили и автобусы из которых махали девочки ,выступившие в концертной программе. Так что праздник стал праздником не для всех. Увы...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.